В Самару во втором квартале 2013 г. планируется поставка восьми новых трамваев. Об этом стало известно в среду, 10 апреля, на заседании регионального правительства.
Кабинет министров рассмотрел ход реализации в 2012 г. целевой программы "Развитие пассажирского транспорта в Самарской области до 2016 года". По словам заместителя министра транспорта и автомобильных дорог губернии Александра Ликомаскина, в прошлом году она была направлена на достижение доступности и качества транспортных услуг.
"Общий объем финансирования программы на 2012 г. составил 495,6 млн руб., в том числе 169,2 млн - средства федерального бюджета. В рамках программы были приобретены 102 автобуса МАЗ для перевозок в Тольятти, 16 троллейбусов для Самары, на второй квартал 2013 г. запланирована поставка восьми трамваев. Кроме того, был произведен капитальный ремонт двух водоизмещающих судов и приобретено одно судно на воздушной подушке, оборудована пристань в с. Климовка Ставропольском районе", - рассказал он.
Замминистра отметил, что в прошлом году в рамках реализации программы три станции метрополитена Самары были укомплектованы инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности. 20 млн руб. направлены ГАУ "РТЦ" для закупки и монтажа навигационного оборудования и спутникового мониторинга системы ГЛОНАСС и датчиков контроля топлива на транспортные средства.
Реализация программы была признана эффективной и необходимой для продолжения и в этом году.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.