
В четверг, 9 мая, в День Победы, снайпер-пехотинец и минометчик Николай Литвинов принимал у себя гостей - депутата Государственной думы Александра Хинштейна и председателя Самарской городской думы Александра Фетисова. Николай Литвинов награжден за заслуги орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией" и др.
Александр Хинштейн и Александр Фетисов вручили Литвинову новый телевизор и телефон. За праздничным столом фронтовик рассказал депутатам, что в первые годы войны ковал победу в тылу - на станкозаводе, был токарем и инструктором-наладчиком. Мобилизовался в 1943 году, когда ему было 22 года.
После успешного окончания военной школы снайперов был отправлен на передовую в составе 260-й стрелковой дивизии 1026-го стрелкового полка. В июле 43-го принял участие в наступлении советских войск на "огненной" Орлово-Курской дуге Западного фронта.
"Огонь противника косил людей как траву, бои под Курском не всегда складывались в нашу пользу, - вспоминает Николай Литвинов. - Жизнь красноармейца на передовой была очень суровой. Жили мы в землянках, часто приходилось ночевать прямо в лесу. Армейский паек представлял собой сухарь - обрезанный кирпич хлеба с полтора пальца. Перед боем мы съедали его целиком - чтобы не пропал, если убьют", - рассказал гостям Николай Литвинов.
День Победы 9 мая 1945 года полк, в котором служил фронтовик, встретил в приготовлениях к очередному наступлению. "Внезапно ночью послышался треск автоматов, в небо взлетели сигнальные ракеты - мы подумали, что попали в окружение, но вдруг связной штаба закричал: "Ребята! Конец войне!" Радости не было предела - все выскочили из укрытий, стали палить в небо, обниматься, целоваться, повар выдал двойную порцию каши", - не переставал делиться своими воспоминаниями ветеран.
Александр Хинштейн поделился с ветераном, что накануне вернулся из Харькова, куда ездил вместе с родными на могилу к своему деду. "Много лет мы пытались найти место, где он похоронен, я долго переписывался с украинскими властями, и в итоге мы нашли братскую могилу. Он погиб 23 августа 1943 года - как раз в день освобождения Харькова. Очень сложные чувства испытываешь каждый раз, когда находишься на, казалось бы, уже чужой земле и понимаешь, что она была освобождена не каким-то абстрактным героем, а конкретно твоим родным дедом. Война касается каждого из нас, и до тех пор, пока мы это осознаем и помним, подвиг тех, кто погиб, и тех немногих, кто выжил, и остается подвигом. Важно, чтобы ветераны, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше, чувствовали заботу государства и своих близких, - фронтовики это заслужили", - рассказал депутат.
Последние комментарии
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...
Знаково но противно...