Как финансировать капремонт домов

В области готовят закон, который определит порядок финансирования капремонта в многоквартирных домах. Ведь сегодня это одна из самых сложных проблем в сфере ЖКХ. Однако предлагаемые способы ее решения вызывают споры у жильцов.

Фото:

Капитальный "налог"
Областной законопроект о новой системе финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах уже разработан. Этот документ, созданный на основе принятых Госдумой поправок в Жилищный кодекс РФ, согласно которым бремя расходов на капремонт домов возложено на регионы, муниципалитеты и собственников с небольшой долей участия федерального центра, вскоре поступит на рассмотрение в губернскую думу.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских заверил, что в ходе обсуждения законопроекта - а депутаты должны принять закон до 1 июля 2013 года - можно будет внести в него поправки с учетом интересов граждан.
"Новая глава в Жилищном кодексе РФ о капремонте общего имущества домов и порядке его финансирования предусматривает формирование региональных долгосрочных систем финансирования капремонта домов за счет внесения платежей двумя способами: через регионального оператора и с помощью специального счета, на который будут поступать деньги", - пояснил Часовских.
Он также уточнил, что собственники помещений станут ежемесячно платить взносы на капремонт по ставке, которую установят региональные власти, вне зависимости от того, в каком доме они живут - новом или старом, - за исключением тех жителей, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2012 года и включены в программы переселения.
Размер минимального взноса сейчас колеблется от 8 до 26 руб. за 1 кв. м. Он будет окончательно определен после принятия областного закона и, скорее всего, дифференцирован в зависимости от категории дома. Пока неизвестно, предусмотрены ли субсидии для малоимущих граждан и социальные льготы, как и то, будет ли размер взноса зависеть от статуса населенного пункта.
Таким образом, если до 2013 года участие в капремонте жилья являлось добровольным, то с 2014 года оно станет обязательным почти для всех. Средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, ранее направляемые на капремонт домов, уже в следующем году будут идти, в основном, на финансирование переселения из ветхого и аварийного жилья. Региональный фонд на капремонт многоквартирных домов будет пополняться за счет средств собственников, а также из всех уровней бюджетов. Доли финансирования участников системы капремонта еще предстоит определить.
Дома встанут в очередь
В рамках областного закона региональное правительство до 31 декабря 2013 года утвердит специальную программу проведения капремонта домов, рассчитанную на 25 лет.
В этой программе очередность проведения ремонта будет определяться автоматически в зависимости от года сдачи здания в эксплуатацию, процента его износа, состояния общедомового имущества, в том числе крыши и инженерных коммуникаций. Здесь же будет указан перечень работ по капремонту в каждом доме, определенный собственниками жилья (в ЖК РФ предусмотрено 7 видов работ). После опубликования программы на сайте правительства Самарской области все жители губернии смогут узнать, в каком году в их доме будет проведен капремонт и в каком объеме определено финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
"С момента опубликования областной программы собственники жилья должны будут в течение двух месяцев выбрать способ внесения платежей на капремонт, - отметил Виктор Часовских. - Если за это время люди так и не решат, кому платить, то в течение второго месяца проведение общего собрания жильцов инициируют органы местного самоуправления.
При выборе способа внесения платежа мы должны будем учитывать некоторые нюансы, определенные законом. Так, открывать специальный счет смогут только жильцы, состоящие в ТСЖ и ЖСК, причем если ТСЖ объединяет несколько больших домов, то счет можно будет открыть только на один. Жители других домов этого ТСЖ будут вынуждены платить региональному оператору либо создавать новые товарищества в каждом из домов, поскольку, согласно закону, чтобы открыть общий счет на несколько домов товарищества, суммарное количество квартир в этих домах не должно быть больше 30.
Вносить ежемесячные взносы на капремонт мы начнем спустя четыре месяца после опубликования региональной программы, то есть, ориентировочно, в апреле 2014 года, причем по отдельной квитанции. Размер суммы будет зависеть от площади квартиры".
Планируется, что система финансирования будет смешанной: накопления собственников домов, не требующих ремонта, перебрасываются на ремонт старых - при формальном сохранении на учетном счете сбережений, плюс софинансирование от регионов и муниципалитетов, что позволит не откладывать ремонт домов, находящихся в плохом состоянии.
Ремонт нужен не всем
Многие председатели ТСЖ и ЖСК губернии, а также руководители управляющих компаний соглашаются с тем, что дома нуждаются в ремонте и что средств собственников на своевременное проведение ремонтных работ катастрофически не хватает. Но многие из них опасаются, что люди воспримут новую систему финансирования капремонта как очередной "налог" и откажутся вносить платежи.
К примеру, председатель ТСЖ "Флагман" (дом №21 на улице Парусной в Прибрежном) Марина Гончарова рассказала, что жильцы их девятиэтажки на общем собрании решили отказаться от перечислений "капремонтных" средств на какой-либо счет. Она говорит, что люди не хотят платить за ремонт других домов и ждать, когда настанет их черед.
"Наш дом 2007 года постройки и пока не нуждается в капремонте, - сказала Гончарова. - Ежемесячный тариф на текущий ремонт в размере 5,64 руб. с 1 кв. м площади жилья мы ввели только в апреле этого года. По мере накопления средств на счете товарищества мы планируем отремонтировать крышу и заменить плитку в подъезде. Как известно, ложка дорога к обеду. А, по новому закону, собранными деньгами можно воспользоваться только в определенном году и потратить их на проведение конкретных работ. Но ведь, скажем, за 10 лет может срочно понадобиться укрепить фундамент или утеплить фасад. Чтобы получить эти средства, необходимо будет проводить дорогостоящую техническую экспертизу, опять-таки за счет средств жильцов, что, конечно, их не порадует. К тому же деньги может съесть инфляция".
Опасения председателя ТСЖ разделяет директор управляющей компании ООО "Нептун" Безенчукского района Владимир Лесных. По его словам, большинство жильцов не желают платить региональному оператору, и заставить их это сделать почти невозможно. Другое дело - перечислять средства на специальный счет дома.
"По этому принципу мы сейчас работаем, - пояснил он. - Лицевой счет открыт в каждом доме, при этом за расходованием средств следят сами жильцы, определяя первоочередные задачи по ремонту домов. Когда требуется ремонт, нужно его делать, зачем же ждать 5-10 лет? На мой взгляд, надо открыть лицевой счет на каждый дом и разрешить пользоваться средствами при необходимости проведения ремонта, а не ждать указанной в программе даты".

Наталья Попова, директор самарского ТСЖ "Крейсер":

- Идея тотальной модернизации жилфонда разумна и жизненно необходима, однако мне и моим коллегам непонятно, как можно определить очередность проведения ремонта, основываясь только на формальных данных, без обследования дома и технической экспертизы. Мне кажется, жители должны сами решать, когда им делать ремонт, а не полагаться на автоматический выбор программы. К тому же, если дом постоянно поддерживать в надлежащем состоянии, то капремонт ему будет не нужен. Так, наши дома №1 и №3 на улице Крейсерной 2002 и 2006 года постройки не требуют капитального ремонта, однако средства на текущий мы собираем и тратим их по мере надобности.

Минахмет Халиуллов, генеральный директор ООО "Приволжский ПЖРТ":

- С вступлением в силу закона о капремонте жилья люди получат дополнительное бремя расходов, что многим семьям окажется не под силу. Необходимо продумать систему субсидирования этих платежей. С другой стороны, самостоятельно справиться с ремонтом домов за счет средств жителей невозможно. Например, несмотря на то что мы регулярно собираем деньги на текущий ремонт и содержание жилья по тарифу 20,8 рубля с 1 кв. м, больше двухсот наших домов нуждаются в капремонте. Пять домов в 2010 и 2011 годах удалось отремонтировать по федеральной программе, однако мы до сих пор не можем собрать 40% средств из доли софинансирования жильцов.

Последние комментарии

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Галина Волга. Васькова 02 ноября 2024 08:42 В Самаре увеличат предельный тариф на отопление

Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут

Александр Калинов 29 октября 2024 12:15 Объекты "Т Плюс" посетил и.о. главы Самары Иван Носков

"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2