Владимир Мартынов: "Музыка многое меняет в восприятии"

На днях композитор и философ Владимир Мартынов выступил в галерее "Виктория". За кулисами обозреватель "ВН" поговорил с маэстро о минимализме и о том, почему времени композиторов пришел конец

Фото:

Диалог с Глассом
- На встрече вы играли музыкальное сопровождение к немому фильму Рене Клера "Антракт". Что вам как композитору дает такой эксперимент? Как влияет музыка на восприятие картины?
- Музыка многое меняет в восприятии, именно поэтому мне интересны подобные эксперименты. У меня уже был опыт такой работы. Мы с Виталием Пацюковым задумали музыкальное сопровождение к фильму Годфри Реджио "Кояанискатси", в котором соревновались с Филипом Глассом, написавшим оригинальный саундтрек к картине. У нас с Виталием сложилась своя концепция. Если у Гласса цивилизация - это такой радужный пузырь, который переливается всеми цветами радуги, то у меня была идея показать уже случившуюся катастрофу, за которой сверху наблюдает душа. Поэтому музыка к "Кояанискатси" получилась замедленная.
Трудно переплюнуть саундтрек такого уровня. Этого делать и не нужно, потому что Гласс написал великую вещь. Но ее можно переосмыслить - в этом смысл подобных проектов. Когда под одно и то же изображение подкладываются разные структуры, оно фундаментально меняется.
Как и в случае с Глассом, в музыке к фильму Рене Клера я веду диалог не только с изображением, но и с композитором-предшественником - Эриком Сати. Получается двойная игра. Это так же интересно, как игра в бисер. По Гессе, если вы помните, игра в бисер - математическая формула, поэтическая строка или фильм, на которые, как на ход одного партнера, может ответить другой партнер.
- Вы встречаетесь с публикой во время фестиваля "Музей как улица, улица как музей". Какой вы видите свою миссию в рамках этого проекта? Насколько я понимаю, эта встреча, как и ваше творчество, - часть создаваемого вами культурного метатекста?
- В какой-то степени да, только я не знаю, насколько удачным это будет. Я стараюсь продемонстрировать свою не совсем композиторскую стратегию. В контексте заявленной проблематики эта встреча в определенном смысле может быть актуальна.
- Связана ли эта миссия с вашей потребностью кого-либо научить самовыразиться?
- Слово "самовыражение" меня ужасает. Говорить об учительстве было бы слишком самонадеянно. Это, скорее, попытка продемонстрировать людям какие-то результаты, включить зрителя в круг своих интересов, вывести на свою концепцию.
- Почему вы в своей музыкальной деятельности прибегаете к визуальной культуре?
- Визуальный поток формирует меня и воздействует на меня информационно больше, чем звуковой. Так получилось, что с детства я связан с живописью, изобразительным искусством и даже приобщался к нему в Италии, Бирме именно потому, что работать с образцами визуального искусства интереснее. Бывают музыкальные художники, как, например, Кандинский. Я же представляю тип композитора, который тяготеет к живописи.
Через Шпенглера к минимализму
- В чем для вас состоит ценность минимализма как музыкального явления?
- Минимализм сознательно воздействует на физиологические органы человека. Публика здесь не играет важной роли, ведь задача минимализма в том, чтобы не описывать реальность, а погружаться в нее любым способом, пребывать в ней. В какой-то степени я и сам как исполнитель вхожу в это состояние. Оно может вам передаваться, а может и не передаваться.
Минимализм, как и фольклор, предполагает, что публики нет и все являются участниками происходящего. В этой ситуации я как исполнитель имею минимальное преимущество перед слушателями, потому что минимализм настолько примитивен, что если этот процесс заведен, то от меня уже мало что зависит, и я начинаю наблюдать за происходящим точно так же, как и вы.
- Во многих трудах вы утверждаете идею конца времени композиторов, однако сегодня проходит творческий вечер композитора Владимира Мартынова...
- Композиторы сегодня есть, но время их ушло. Было время, когда, как, например, Стравинского, носили на руках, а сейчас такого нет. Все объясняется очень просто: фигура композитора и его монополия на музыку связана с печатным станком, напечатанным текстом нот. Появление же микрофона уравнивает человека, пишущего нотный текст, с человеком, вообще не знающим нотной грамоты. Получается так, что композитор утрачивает свою монополию на музыку, а более влиятельным субъектом становится тот, кто стоит ближе к микрофону, то есть исполнитель. Можно привести в пример премию "Грэмми". Как бы мы по-разному ни относились к этой авторитетной музыкальной награде, композитор никогда не может ее получить. Нет даже такой номинации. Премия включает около 115 номинаций, и академические номинации начинаются с 95-го пункта и заканчиваются на 103-м. Композитор получит премию, только если его произведение исполнит другой гениальный человек.
Однако возвращение композитора к прежнему положению невозможно и не нужно. Конец времени композиторов не означает конец музыки. Этот вид искусства обретает новые возможности.
Надо не забывать еще и о том, что ни великие культуры прошлого, ни традиционные культуры современности не знают фигуры композитора, но в музыкальном плане они дают более фундаментальные результаты. Подтверждением тому может послужить индийская рага или арабский макам, грегорианика.
- Что натолкнуло вас на идею конца времени композиторов?
- Отчасти в ее появлении виноват Шпенглер. В 14 лет я прочел его "Закат Европы" и, что называется, сошел с ума. Но не только его труд, но и окружающие меня факты подсказали мне эту идею. Я начал свое обучение в 50-е годы, когда еще фигура композитора была актуальна. Я помню случаи, когда доктора физико-математических наук дрожащими от волнения руками ставили четвертую или восьмую симфонию Шостаковича. Но сейчас такого не увидишь. На моих глазах с каждым десятилетием постепенно происходило низвержение фигуры композитора.
Я пришел к идее конца времени композиторов через русский фольклор. Сначала я посещал этнографические фольклорные экспедиции. Но я не знал, что фольклор – по сути тот же минимализм, для которого авторство не первично. И когда в начале 1970-х годов я впервые услышал музыку американского минимализма, у меня появилась внутренняя обида. Я-то считал минимализм исконно русским явлением и думал, что мы его упустили. Оказалось, что американские композиторы открыли в искусстве эти шлюзы раньше нас.
Между реальностью и технологией
- В последнее время у вас были проекты с "АукцЫоном" и Леонидом Федоровым. Как вы на них вышли?
- Сотворчество с рок-группой я практиковал еще в 1970-е годы. Нас с ансамблем свел Коля Дмитриев. Сначала у нас с "АукцЫоном" был пробный проект. Потом мы сильно подружились, сошлись на почве интереса к Хармсу и Введенскому. Вместе ездили за границу. И органичным продолжением этой дружбы стали новые проекты.
- Одна из тем фестиваля, к которому приурочен ваш творческий вечер, - диалог с техногенной реальностью. В чем для вас заключается эта реальность?
- Это очень сложный вопрос. С одной стороны, от новых технологий никуда не уйдешь, ведь они дают огромное количество возможностей. А с другой стороны, это всего лишь технологии, и у человечества в скором будущем останется лишь два пути. Один из них мрачный, пессимистичный для меня – идти по линии технологий и превращаться в био- или нанороботов.
Второй путь: развиваться за счет естественных ресурсов и психопрактик, таких как йога и молитвенные практики, которые не связаны с этими технологиями. Понимаете, все эти технологии, какие бы они ни были - подсобные вещи. Но в таком мире мы живем: если отключить электричество или отменить канализацию, настанет конец света. Технологии меняют сознание, но они пока виртуализируют реальность и все больше удаляют нас от реальности. И сейчас возникает вопрос: где же нам жить? В обычном мире или виртуальной реальности?

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2