"МегаФон" предлагает корпоративным клиентам новую схему обслуживания: выбрать и подключить корпоративные тарифы оператора, а также получить консультацию специалистов теперь можно в любом фирменном салоне связи оператора.
Теперь корпоративные клиенты "МегаФона" могут подключиться к тарифным планам не только в центрах обслуживания бизнес-клиентов, но и в любом фирменном салоне оператора по всей стране. В собственных салонах "МегаФона" действует упрощенная схема подключения, позволяющая ощутить все плюсы корпоративного обслуживания по принципу "здесь и сейчас" и предоставляющая клиенту возможность купить sim-карты с корпоративным тарифным планом по паспорту гражданина РФ с последующим оформлением корпоративного контракта. Пакет документов, необходимый для полного оформления, можно будет предоставить в течение 20 календарных дней.
"У нашей компании большое количество корпоративных клиентов, и их число растет с каждым днем. Чтобы стать еще ближе к нашим абонентам, мы вводим упрощенную схему подключения корпоративных тарифов, – говорит директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" Евгений Чермашенцев. – Сразу после заключения договора в собственном салоне связи компании, клиент может использовать связь от "МегаФона", подключить удобные опции, а необходимые документы предоставить нам позже. Новая схема подключения и обслуживания окажется особенно полезной для представителей малого и среднего бизнеса".
Напомним, что "МегаФон" предлагает широкую линейку корпоративных решений. Клиенты могут подобрать тарифные планы с определенным объемом нетарифицируемых услуг в рамках пакета ("Корпоративный безлимит") или с поминутной тарификацией ("Корпоративный стандарт"). В зависимости от собственных потребностей каждая компания найдет подходящий для себя вариант.
Посмотреть полный перечень услуг и список собственных салонов связи, в которых возможно подключение корпоративных тарифов от "МегаФона" по упрощенной схеме, можно на официальном сайте оператора.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.