МТС сообщает о завершении первого этапа модернизации сети 3G на территории Поволжья, в результате которого максимальная скорость мобильного Интернета выросла в 2 раза и составила 42 Мбит/с.
Сегодня более 60% базовых станций МТС в Поволжье оснащены активным функционалом технологии Dual Carrier-HSDPA+ (DC-HSDPA+). Эта технология позволяет одновременно использовать две частоты UMTS вместо одной, благодаря чему увеличивается емкость сети, и средняя скорость доступа абонентов в глобальную сеть возрастает в два раза. Это существенно повышает качество работы в сетях 3G и обеспечивает пользователям комфортный просмотр потокового HD-видео, проведение видеоконференций, быструю загрузку "тяжелых" мультимедийных файлов и другие услуги на основе мобильного Интернета.
Технология DC-HSDPA+ доступна во всех регионах Поволжья с начала 2013 года, преимущественно в областных центрах и крупных городах. Наиболее активно модернизация сети в первом полугодии 2013 года проходит в Чувашской Республике (более 75% базовых станций поддерживают технологию DC-HSDPA+), Нижегородской области (65%), Оренбургской области и Республике Марий Эл (64%), Самарской и Саратовской областях (62%).
Высокоскоростной мобильный интернет-трафик в сетях 3G от МТС в Поволжье за первые 4 месяца текущего года вырос более чем в 3 раза относительно того же периода прошлого года.
В настоящее время технологию DC-HSDPA+ с возможностью доступа в Интернет на скорости до 42 Мбит/с поддерживает целый ряд современных мобильных устройств, в том числе iPhone 5, iPad New, iPad 4, iPad mini, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820, Samsung Galaxy S3 и S4, ряд версий Nokia Lumia 900, Samsung HTC One XL и др.
"Технология DC-HSDPA+ позволяет абонентам МТС в Поволжье уже сейчас пользоваться услугами передачи данных на скоростях, сравнимых со стандартом "четвертого поколения". При этом действующих абонентских устройств, позволяющих при помощи этой технологии пользоваться голосовыми услугами и мобильным Интернетом, на сегодняшний день несравнимо больше. МТС намерена продолжать модернизацию сети 3G и до конца текущего года удвоить скорость передачи данных не только в крупных населенных пунктах, но и в районных центрах областей и республик Поволжья", – отметил директор МТС в Поволжье Андрей Ревков.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.