Общественные деятели губернии решили обратиться в правительство Самарской области с просьбой рассмотреть возможность разработать и принять две новые целевые программы. Речь об этом зашла на заседании Общественной палаты региона во вторник, 22 мая.
Участники совещания искали способы привлечения людей к работе над обозначенными главой региона в своем послании задачами. Одна из целевых программ касается сферы ЖКХ. "Отрадно, что губернатором сфера ЖКХ признана в качестве приоритетной и в своем послании он определил болевые точки отрасли. Принят конкретный план реформирования сферы, в нем прописано совершенствование тарифообразования, проведение капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры", - отметил председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских.
Однако, по его мнению, при реформировании сферы ЖКХ очень важно заниматься выстраиванием отношений между собственниками жилья, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. "Нам нужно сформировать активного собственника, то есть привить правовую грамотность населению и развивать систему общественного контроля за деятельностью УК и РСО", - считает он.
Основным препятствием на пути к достижению этой цели Общественная палата признала отсутствие в органах МСУ как системы правового просвещения людей, так и работы с собственниками жилья. "Региональному правительству нужно рекомендовать принять областную целевую программу правового просвещения жителей по защите своих прав в сфере ЖКХ. А также подумать над созданием в губернии информационно-методического центра, который стал бы генератором всей этой просветительской работы", - подытожил Часовских.
Тем временем на базе Общественной палаты уже создан центр, в котором ведется работа по подбору общественных контролеров, а также проводятся семинары для председателей советов многоквартирных домов, руководителей ТСЖ.
Вспомнили участники заседания и о жесткой позиции, которую губернатор Николай Меркушкин обозначил по отношению к взяточничеству и мздоимству. Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека и взаимодействию с силовыми органами Виктор Полянский заметил, что многие люди поощряют коррупционные проявления.
"В сознании народных масс укоренилось убеждение, что получать, а не зарабатывать деньги можно, используя связи, дружбу и взятки. Эта установка настолько укрепилась, что более половины взрослого населения страны терпимо относятся к коррупционным проявлениям", - возмутился Полянский.
В его понимании, от этого страдают не только социально не защищенные слои населения, но и честный бизнес, зависимый от чиновничьего аппарата. "Планы по борьбе с коррупцией сформированы. Но успеха не будет, пока эта борьба не станет делом всего общества!" - добавил он.
Виктор Полянский предложил выстроить систему нравственного воспитания начиная с детских садов, а властям - публично поддерживать добросовестных предпринимателей и демонстрировать неотвратимость наказания за коррупцию. Он также вызвался подготовить соответствующую целевую программу.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...