В Самарской области прошел фестиваль профмастерства среди сотрудников ООО "Газпром трансгаз Самара"

В корпоративном соревновании приняли участие 74 представителя 14 филиалов предприятия, расположенных в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях.

Сам же VIII фестиваль профессионального мастерства прошел на территории Тольяттинского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Конкурсантов приветствовал генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин, отметивший, что труд рабочего всегда достоин уважения, потому что он – основа всех производственных достижений.
"Президент России Владимир Путин принял решение о восстановлении звания "Герой Труда", и это лучшее свидетельство того, что рабочие профессии востребованы, а их представители пользуются заслуженным уважением, - сказал Владимир Субботин. - Без сомнения, мы будем стремиться к тому, чтобы и сотрудники ООО "Газпром трансгаз Самара" были удостоены почетных званий и наград, и наш конкурс - один из шагов на пути к этим высоким достижениям".
Конкурс значим и для предприятия, и для участников. В эпоху технического прогресса, когда на производство приходят высокие технологии и "умные" машины, остро ощущается потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах, поэтому  главное предназначение корпоративного конкурса - выявить и поощрить самых умелых и грамотных профессионалов, дать работникам возможность пообщаться и поделиться опытом. Задания подбираются таким образом, что каждому, даже самому опытному участнику требуется подготовка. Так что для самих рабочих конкурс открывает хорошие возможности для повышения уровня мастерства, а в некоторых случаях и для карьерного роста. Разумеется, предусмотрен и материальный стимул. Не только обладатели трех призовых мест, но вообще все участники получают надбавку к зарплате на протяжении целого года.
Завоевавшие первое место среди представителей своей профессии получают возможность участвовать в отраслевых конкурсах, проводимых Газпромом в разных регионах нашей страны. В прошлом году честь принимать коллег из 22 дочерних предприятий компании досталась ООО "Газпром трансгаз Самара". На территории того же Тольяттинского филиала прошел конкурс на звание лучшего машиниста технологических компрессоров, причем соревнования среди представителей этой профессии на отраслевом уровне проводились впервые. Все участники конкурса отметили, что на самарской земле их встретили очень достойно.

В этот раз свое практическое мастерство и теоретические знания демонстрировали представители восьми специальностей: оператор газораспределительной станции, слесарь по ремонту технологических установок, электрогазосварщик, оператор котельной, водитель автомобиля, наполнитель баллонов, кабельщик-спайщик, стропальщик. А невдалеке от конкурсных площадок разместилась выставка оборудования и техники, используемой в газовой промышленности.
Среди конкурсантов можно было увидеть и женщин, в основном они работают операторами котельных. "Я работаю оператором котельной в "Газпром трансгаз Самара" уже больше 10 лет, - поделилась Ольга Веденеева. - В современных котельных все автоматизировано, поэтому никакой физической силы не нужно применять. Хотя, конечно, ответственность большая. Но мне нравится моя работа, в том числе и потому, что на нашем предприятии очень хорошая социальная защита: много льгот, создаются все условия для совмещения работы с учебой, потому что повышение квалификации поощряется, профсоюзные путевки в санатории на Черном море."
Слесарь по ремонту технологических установок Александр Тямусев тоже работает в ООО "Газпром трансгаз Самара" немало - 20 лет. В конкурсе профмастерства участвует уже не в первый раз. "В прошлый раз я занял первое место, - рассказал Александр. - Работа требует постоянного самообразования, повышения уровня профессионализма, ведь техника меняется. Поэтому все сотрудники в "Газпром трансгаз Самара" с определенной периодичностью проходят обучение, сдают экзамены. Но на конкурсах профмастерства мы волнуемся больше, чем на экзаменах, потому что каждый из нас представляет здесь не только себя, но весь свой филиал".

По большому счету, любой профессионал нуждается в двух базовых вещах: ощущении ценности и значимости своего труда и заслуженном вознаграждении, выраженном в достойной оплате и социальных гарантиях. Предприятия, которые это обеспечивают, имеют в своем штате грамотных, ответственных, готовых самосовершенствоваться и "гореть"на работе сотрудников. Опыт ООО "Газпром трансгаз Самара" - хороший пример для подражания.     

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2