Для того чтобы иметь возможность активно развиваться, современные компании стараются максимально оптимизировать свои расходы.
Учитывая потребности бизнеса, ЗАО "ФИА-БАНК"* предлагает своим клиентам новый вид обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – пакетные услуги.
Всего ФиаБанк предлагает три вида пакетных услуг: "Корпоративный+Стартовый", "Корпоративный+Универсальный" и "Корпоративный+Ассорти". Исходя из потребностей и специфики своего бизнеса, клиент самостоятельно может выбрать один из предложенных вариантов пакетных услуг.
Несомненным преимуществом пакетной формы является возможность экономить свои расходы от 40 до 55% за счет минимального ценообразования на ключевые банковские продукты и наряду с услугами по расчетно-кассовому обслуживанию воспользоваться наиболее востребованными банковскими продуктами – зарплатными проектами, овердрафтами и так далее. Кроме того, при совершении любого количества операций, необходимых для деятельности, клиент оплачивает ежемесячно фиксированную сумму стоимости пакета.
Еще один плюс – экономия времени клиента. Все необходимые услуги он получает в одном месте.
Пакеты услуг ФиаБанка, помимо расчетно-кассового обслуживания и зарплатного проекта с разным объемом зачисления, включают в себя предложение по предоставлению индивидуальных пластиковых карт для руководителя (либо иного сотрудника) предприятия, в т.ч. международной банковской системы VISA.
Для владельцев пакетов услуг "Корпоративный+Универсальный" и "Корпоративный+ Ассорти" предоставляется возможность получения овердрафтного кредитования в размере 50 тыс. руб. и 100 тыс. руб. соответственно при минимальном пакете документов. А также скидки по процентной ставке в размере от 0,1 процентного пункта в зависимости от назначения и суммы кредита.
Предлагаем вам стать обладателем тарифных пакетов от ФиаБанка и оценить экономический эффект от такого рода сотрудничества!
Ждем вас в офисах ЗАО "ФИА-БАНК"!
Тел. (8482) 365-000
www.fiabank.ru / фиабанк.рф
* 25 октября 2013 г. ЗАО "ФИА-БАНК" отмечает свое 20-летие
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.