Бруно Телес: "Первый год в Самаре прошел удачно"

Уверенные действия Телеса, игравшего и при Андрее Кобелеве, и при Александре Цыганкове и при Гаджи Гаджиеве на левом фланге обороны, и подключения в атаку помогли "КС" набрать очки в матчах с "Мордовией" и "Зенитом", когда он забивал и пасовал. 22 игры без замен провел бразильский защитник Бруно Мартин Телес за "КС" в сезоне-2012/2013. И незаменимый игрок уступил место на поле только из-за травмы, на 20-й минуте матча в Нальчике.

Корреспондент "ВН" пообщался с единственным бразильцем в нынешнем составе самарской команды после первой из двух стыковых игр за право на следующий сезон остаться в премьер-лиге против "Спартака-Нальчика". Напряжение в команде было настолько велико, что на вопросы отказались отвечать почти все, в том числе - камерунский защитник (и, как оказалось, герой матча в Нальчике) Бенуа Ангбва. А невозмутимый Телес к просьбе об интервью отнесся положительно.
- Ты провел в чемпионате премьер-лиги сезона 2012/2013 22 игры без замен плюс матч против "Спартака-Нальчик" в Самаре. А стоило тебе не выйти на поле против "Терека" из-за перебора предупреждений, как игра в обороне у "Крыльев" рассыпалась. Телес так незаменим для защиты самарской команды?
- О, нет-нет, не надо меня возвышать. Я - часть команды. Смотрел матч в Грозном, который я пропускал из-за дисквалификации, по телевизору и очень переживал за команду. У нас были хорошие моменты, и если бы мы забили при счете - 1:1, все сложилось бы по-другому. Но тот матч оказался неудачным для нас, и пришлось играть стыковые игры.
- Что ты думал накануне "стыков"?
- Думал, что это два важнейших матча в сезоне. Все, что было до этого, - неважно. Да, пришлось немного подождать с уходом в отпуск. Но нам надо было выигрывать. Я особенно рассчитывал на первую игру. Надеялся, что мы сможем обеспечить себе более или менее спокойные условия перед ответным матчем. В общем, это получилось.
- Чего требуют от футболиста стыковые игры?
- Они проводятся после регулярного сезона, когда уже немного накопилась усталость, но в них нужно отдаваться по максимуму. Перед такими матчами нужно напряженно тренироваться (хотя уже и не хочется), и в полной боевой готовности выйти на поле.
- Ты в России меньше года. Раньше слышал о "Спартаке" из Нальчика?
- Раньше нет. Только накануне стыковых матчей мы посмотрели "видеонарезку" из их игр в чемпионате. Мне показалось по этим фрагментам, что там собраны хорошие, сильные футболисты. Сразу понял, что игры предстоят тяжелые.
- Давай отвлечемся от игр переходного турнира. Ты сыграл в России почти весь чемпионат. Какие у тебя впечатления от года, проведенного в нашей стране? О чем будешь рассказывать в отпуске родственникам и друзьям?
- Мне все очень понравилось. Чемпионат оказался сложным и интересным, это был незабываемый опыт. Мне нравится, что здесь много клубов, которые претендуют на лидерство, и борьба идет до последнего тура. Это хорошее соревнование. И мой первый год в России, считаю, прошел удачно.
- А что думаешь о чемпионате Португалии, в котором ты играл раньше?
- В Португалии у меня остались хорошие друзья, и я постоянно смотрю чемпионат по кабельному телевидению. В этом сезоне мой бывший клуб - "Витория Гимарайнш" - добился классного результата, выиграл Кубок страны. Я очень рад за них.
- А ведь ты мог быть в составе этой команды, поднимать над головой почетный трофей… Не скучаешь по теплой Португалии?
- Нет. Хотя считаю, что я хорошо играл за "Виторию" и меня любили болельщики этого клуба. Но теперь я приехал в Самару и счастлив здесь. Надеюсь так же хорошо играть в Самаре и оставить хорошую память о себе. Считаю, что переехав в Россию, я поднялся на новый для себя уровень в карьере. И был очень рад, забив гол и отдав в той игре голевой пас (матч в октябре 2012 "Алания" - "КС") - помог своей команде уйти от поражения. Теперь я хочу с "Крыльями" завоевать трофей. Но понимаю, как это будет сложно.
- Что думаешь о своем будущем?
- У меня контракт с "Крыльями" еще на два года. Я хочу отработать его до конца. Но загадывать не буду: в футболе возможно всякое.

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?