Самарская антимонопольная служба 6 июня оштрафовала ООО "Зона звука" на 100 тыс. руб. за нарушение закона о рекламе, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, в службу поступило обращение гражданина, согласно которому промоутеры вручили ему листовку с рекламой музыкальных магазинов "Зона звука". В листовке было указано, что в декабре 2012 г. все товары в магазинах будут продаваться со скидкой до 13%. Гражданин решил приобрести товар в магазине, расположенном в ТЦ "Мега". Однако при покупке товара скидка не была ему предоставлена, при вторичной покупке скидка была предоставлена не на весь приобретенный товар.
Консультант в магазине пояснила, что при покупке товара необходимо предъявлять рекламный листок и что скидка предоставляется не на весь ассортимент. Однако в рекламной листовке не было указано, что флаер необходимо предъявлять при покупке товара. В связи с этим 12 февраля было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.