С 5 июня во всех телевизорах города "Россия-24" начнет круглосуточное информационное вещание в эфире 43-го дециметрового канала.
Теперь приобщиться к главным событиям в мире, стране и регионе могут все самарцы. В прямом эфире информационного канала "Самара" на "России-24" политики, общественные деятели, артисты и спортсмены обсуждают актуальные темы и отвечают на вопросы телезрителей.Вещание на одном из каналов ВГТРК - круглосуточном информационном "Россия-24" - гостелерадиокомпания "Самара" начала практически с момента его появления. Флагман эфира – информационный канал "Самара" - стал диалоговой площадкой для людей по разные стороны экрана. Возросла и его техническая мощь. Сегодня гостей принимает современная многофункциональная студия, а онлайн-трансляции доступны для просмотра на нашем сайте в любой точке планеты. Так в регионе появился, возможно, первый полноценный телевизионный интерактив.
В течение 24 часов журналисты, аналитики, ведущие рассказывают о том, что происходит не только в стране, но и в мире. Здесь всегда свежие новости. Экономика, медицина, политика, культура - все это находит отражение в спецрубриках РИКа. Гости в студии в прямом эфире обсуждают самые горячие темы. Ежедневно в прямой вечерний эфир "России 24 - Самара" приходят известные политики, ученые, деятели культуры и бизнесмены. Гостями информационного канала "Самара" уже стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава г.о. Самара Дмитрий Азаров, депутат Государственной думы Александр Хинштейн и многие другие.
Также осуществляется онлайн-трансляция на сайте http://www.tvsamara.ru/index.php?id=31.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.