Количество юридических лиц Самарской области, подключивших пакетное предложение "Бизнесу быть!" от компании "Ростелеком", увеличилось с начала 2013 г. на 30%.
Напомним, что пакеты "Бизнесу быть!" были предложены предприятиям малого и среднего бизнеса в середине 2012 г. и представляют набор наиболее востребованных юридическим сектором телекоммуникационных услуг - местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи и широкополосного доступа в Интернет. Основным преимуществом пакетов является возможность пользоваться комплексом услуг от одного оператора с существенной скидкой за счет объема заказанных сервисов.
Директор Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Рыженков отмечает: "Компания "Ростелеком" внимательно анализирует предпочтения корпоративных клиентов при выборе и подключении телекоммуникационных услуг. А наши возможности как универсального провайдера позволяют находить оптимальные сочетания предлагаемых услуг и опций. Поэтому появление пакетных предложений "Бизнесу быть!", учитывающих размеры предприятия и предполагаемый объем потребления услуг связи, стало закономерным".
Компания "Ростелеком" для предприятий малого и среднего бизнеса предлагает на выбор три бизнес-решения с различными параметрами услуг, сформированные с учетом потребностей клиентов. Кроме набора необходимых сервисов в состав каждого пакетного решения может входить аренда или приобретение в собственность абонентского оборудования. При наличии у клиента нескольких офисов в пределах территориального образования компания "Ростелеком" для каждого из них подберет оптимальное пакетное предложение.
Для подключения пакетного предложения "Бизнесу быть!" необходимо задать параметры организации на сайте http://www.samara.rt.ru/corp , после чего клиенту будет предложен оптимальный набор сервисов на выгодных условиях. Подробную информацию можно получить по номеру 8-800-200-3000, а также в Центрах продаж и обслуживания юридических лиц.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.