Во вторник, 25 июня, состоялось областное собрание депутатов губернской думы и парламентариев представительных органов муниципальных образований. Главной темой заседания стал вопрос социально-экономического развития сельских территорий.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот сообщил, что 86% предприятий АПК региона работают с рентабельностью. Поддержка сельскохозяйственной отрасли за счет бюджетных средств ежегодно увеличивается.
В 2011 г. она составляла 2,1 млрд руб., в прошлом - 3,2 млрд, в 2013 г. эта сумма увеличивается до 4,7 млрд рублей.
"Ведется работа по вводу в оборот брошенных сельскохозяйственных угодий. В этом году будут засеяны дополнительно 200 тыс. га. Введена в работу геоинформационная система, которая выявляет во всех районах неиспользуемые земли, в частности в Челно-Вершинском районе в поселках Каменный Брод и Красный Строитель будут введены в оборот земли, не используемые более 15 лет", - сообщил министр.
Виктор Альтергот рассказал, что за счет областных средств выплачиваются субсидии молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, начинающие фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства могут получать региональные гранты в размере 1,5 - 10 млн рублей.
В качестве существующих проблем он назвал недостаток кадров и низкую заработную плату в связи с выплатами по серым схемам. Министр сообщил, что для решения этих вопросов создадут семь ресурсных центров, которые будут готовить специалистов для конкретных предприятий. А для вывода доходов из "тени" станут проводить контрольные мероприятия.
Выступавшие на собрании депутаты, представители АПК рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. Так, депутат Богатовского собрания представителей, председатель СПК "Беловский" Анатолий Сметанников сообщил, что значительной сложностью является выделение земельных участков площадью 6 - 8 тыс. га для строительства крупных молочных комплексов.
"Земли скупаются и не обрабатываются. Часто, как только становится известно о приходе инвестора, появляются люди, которые пытаются "вклиниться" в необходимый участок, а потом потребовать более высокую цену за ее выкуп", - пояснил он.
Глава фермерского хозяйства Евгений Ермаков привел пример собственного предприятия и рассказал, что значительные убытки возникли в связи со вступлением России в ВТО: иностранные производители поставляют продукцию по гораздо более низким ценам.
Также все выступающие отметили необходимость обновления объектов социальной инфраструктуры на селе.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами