"Египетская ситуация слегка напоминает "оранжевые революции", - считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. События в Египте подводят итог первого этапа "арабской весны", но есть сомнения, весна ли это или зима, учитывая, что регион вступил в длительный период хаоса, нестабильности".
Площадь Тахрир управляет Египтом: после ее выступлений был свергнут Хосни Мубарак, затем военные сняли Мохаммеда Мурси, теперь демонстрантам не нравится вице-президент эль-Барадеи…
Стремительные перемены
Мир внимательно следит за беспрестанной сменой власти в Египте: армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие Конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру выполнять обязанности главы государства. В стране создается переходное правительство. Экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в воскресенье принес присягу перед временным президентом Египта в качестве вице-президента страны по международным отношениям. Но площадь Тахрир и ему выразила недоверие.
Оппозиция обвиняет Мохаммеда Мурси в том, что он и его правительство не могут справиться с экономическими проблемами и обеспечить безопасность в стране. Кроме того, по мнению общественности, президент ставил интересы партии "Братья-мусульмане" выше интересов страны.
Однако вряд ли найдется в настоящее время волшебник, способный решить накопившиеся в социальной и экономической жизни Египта проблемы. Так что поводов требовать смены власти у толпы с Тахрир будет еще немало. Между тем хаос только усугубляет ситуацию - экономика входит в пике.
Богатые арабские соседи готовы помочь Египту выбраться из него. Спасет ли экономику Египта вливание $4 млрд, обещанное Кувейтом, и 5 млрд, которые готовы дать Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты? Возможно, но, конечно, лишь при условии политической стабильности, считают экономисты.
Мнения экспертов
Агентство ИТАР-ТАСС собрало пресс-конференцию, посвященную анализу ситуации в Египте. Российские эксперты высказали свое мнение. Депутат Алексей Пушков считает, что последние события в Египте имеют мало общего с демократией. Не может быть демократическим процесс, когда в руки власть берут военные, считает он.
"То, что происходит сейчас в Египте, - это погоня за призраком демократии. Сейчас призрак демократии бродит по Ближнему Востоку, - перефразировал Пушков Карла Маркса. - Но это именно призрак, это не демократия. Эти страны пока не готовы к демократии, в них нет установившихся социальных структур, развитого гражданского общества".
Депутат считает также, что события в Египте могут быть следствием манипуляции извне.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский видит во всех политических событиях экономический подтекст: "У всех революций один заказчик, - сказал он. Цель - создать дестабилизацию, чтобы на этом фоне можно было перейти к революционным действиям в финансовой сфере всего мира".
Действия оппозиции, создавая хаос, лишь усугубляют кризис в стране, высказали общее мнение эксперты.
По материалам источников: ria.ru, lenta.ru, itar-tass.com.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.