"Египетская ситуация слегка напоминает "оранжевые революции", - считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. События в Египте подводят итог первого этапа "арабской весны", но есть сомнения, весна ли это или зима, учитывая, что регион вступил в длительный период хаоса, нестабильности".
Площадь Тахрир управляет Египтом: после ее выступлений был свергнут Хосни Мубарак, затем военные сняли Мохаммеда Мурси, теперь демонстрантам не нравится вице-президент эль-Барадеи…
Стремительные перемены
Мир внимательно следит за беспрестанной сменой власти в Египте: армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие Конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру выполнять обязанности главы государства. В стране создается переходное правительство. Экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в воскресенье принес присягу перед временным президентом Египта в качестве вице-президента страны по международным отношениям. Но площадь Тахрир и ему выразила недоверие.
Оппозиция обвиняет Мохаммеда Мурси в том, что он и его правительство не могут справиться с экономическими проблемами и обеспечить безопасность в стране. Кроме того, по мнению общественности, президент ставил интересы партии "Братья-мусульмане" выше интересов страны.
Однако вряд ли найдется в настоящее время волшебник, способный решить накопившиеся в социальной и экономической жизни Египта проблемы. Так что поводов требовать смены власти у толпы с Тахрир будет еще немало. Между тем хаос только усугубляет ситуацию - экономика входит в пике.
Богатые арабские соседи готовы помочь Египту выбраться из него. Спасет ли экономику Египта вливание $4 млрд, обещанное Кувейтом, и 5 млрд, которые готовы дать Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты? Возможно, но, конечно, лишь при условии политической стабильности, считают экономисты.
Мнения экспертов
Агентство ИТАР-ТАСС собрало пресс-конференцию, посвященную анализу ситуации в Египте. Российские эксперты высказали свое мнение. Депутат Алексей Пушков считает, что последние события в Египте имеют мало общего с демократией. Не может быть демократическим процесс, когда в руки власть берут военные, считает он.
"То, что происходит сейчас в Египте, - это погоня за призраком демократии. Сейчас призрак демократии бродит по Ближнему Востоку, - перефразировал Пушков Карла Маркса. - Но это именно призрак, это не демократия. Эти страны пока не готовы к демократии, в них нет установившихся социальных структур, развитого гражданского общества".
Депутат считает также, что события в Египте могут быть следствием манипуляции извне.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский видит во всех политических событиях экономический подтекст: "У всех революций один заказчик, - сказал он. Цель - создать дестабилизацию, чтобы на этом фоне можно было перейти к революционным действиям в финансовой сфере всего мира".
Действия оппозиции, создавая хаос, лишь усугубляют кризис в стране, высказали общее мнение эксперты.
По материалам источников: ria.ru, lenta.ru, itar-tass.com.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.