Азаров и Сазонов во время праймериза покажут себя во всей красе

Сегодня президиум регполитсовета «Единой России» определит список кандидатов, допущенных к участию во внутрипартийном голосовании по выборам мэра Самары. Эксперты ожидают жесткой конкурентной борьбы, потому что, судя по всему, и результат праймериз, и само поведение кандидатов в течение этой кампании будет учитываться генсоветом партии при разрешении патовой ситуации с выбором кандидата на пост мэра Самары.
На минувшей неделе в Самару прибыли представители ЦИК «Единой России» для того, чтобы на месте убедиться, что региональное отделение партии и основные кандидаты на пост мэра Самары готовы к процедуре внутрипартийного голосования. В четверг состоялась неформальная встреча столичных гостей с членами регполитсовета «ЕР», руководителями районных отделений партии и кандидатами, уже выдвинутыми для участия в праймериз – министром природопользования Дмитрием Азаровым и спикером губернской думы Виктором Сазоновым. Федеральное руководство партии в Москве, вопреки прогнозам, на этой неделе так и не смогло выработать сценарий проведения выборной кампании в Самаре и определить основного кандидата на пост мэра Самары, отложив решение. Как пояснил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, курирующий выборы в Самаре, «консультации по кандидатам продолжаются».

На саму процедуру вместо озвученных вначале тринадцати отвели 26 дней. Такое решение на минувшей неделе было принято из-за организационных моментов – единороссы поняли, что не успеют провести праймериз в заявленные сроки. Отдать свой голос за того или иного кандидата должны будут более 9 тысяч человек из 399 партийных ячеек Самары.
Сам ход голосования будет строиться следующим образом: все кандидаты, заявленные на праймериз, проведут в среднем по две встречи в день с членами партийных ячеек. В ходе встреч претенденты представят свою программу развития города. Причем кандидатам, видимо, необходимо будет составить совместный график «презентаций», поскольку коллеги по партии будут ставить галочку в бюллетенях в тот же день - выслушав программы всех желающих побороться за кресло мэра. Голосование будет тайным, а его итоги подведут утвержденные президиумом регполитсовета 9 счетных комиссий – по числу районных отделений партии в Самаре. Счетные комиссии, в свою очередь, отправят данные в регполитсовет партии, который раз в 5 дней будет вывешивать их на сайте регионального отделения.

Сами кандидаты надеются, что борьба в ходе праймериз будет вестись корректно. Дмитрий Азаров, выдвинутый областным отделением Всероссийского Совета местного самоуправления, признал, что данная демократическая процедура предполагает состязательность, но при условии соблюдения взаимного уважения к конкурентам: «Ничего другого и не будет, и если враги ожидают от нас другого, то не дождутся. Все будет корректно». При этом министр без обиняков сказал, что уверен в своей победе на праймериз.
Виктор Сазонов, выдвинутый на праймериз Куйбышевским районным отделением партии, отвечая на вопрос, считает ли он Азарова сильным соперником, подчеркнул, что «выборы есть выборы, и недооценивать вообще никого нельзя».

Определяющее влияние на результаты праймериз могут оказать группы, имеющие весомое представительство в региональном политсовете. Состав регполитсовета неоднократно «перекраивался» в течение последних четырех лет. В 2006 году, когда Виктор Сазонов сменил на посту главного самарского «медведя» Сергея Сычева, в его составе произошли серьезные изменения. Руководящий орган «наводнили» люди, лояльные спикеру губернской думы. После того, как в 2008 году Виктора Сазонова на посту секретаря сменил Игорь Носков, в регполитсовете увеличилось влияние группы компаний «ВИД», близкой к члену президиума Алексею Ушамирскому, а также возросло влияние группы, лояльной руководителю исполкома Александру Фетисову. А вот представительство АДС «Волгопромгаз» в действующем составе политсовета выражено не так явно, как в предыдущем.
Большая часть из девяти отделений партии в Самаре находится под влиянием двух основных групп – руководителя исполкома Александра Фетисова и ГК «ВИД». Де-факто именно секретари местных отделений могут иметь максимальное влияние на процедуру праймериз: именно они формируют предложения по составу счетных комиссий (состоят из 9-11 человек) в каждом из девяти районов. К лояльным ГК «ВИД» отделениям, по мнению экспертов, можно, к примеру, отнести Промышленный район, возглавляемый исполнительным директором ГК «ВИД» Вадимом Кужилиным, а также Красноглинский, где руководителем является гендиректор ООО «Аэропорт-Трейд-Холдинг» Николай Чернышев. К отделениям, на которые может иметь влияние Александр Фетисов, наблюдатели относят Железнодорожное, Самарское и Ленинское, их, соответственно, возглавляют Владимир Иванов, Игорь Вершинин и Сергей Каримов.
Остальные отделения «распределяются» между группами влияния, близкими к областным властям, спикеру Виктору Сазонову и вице-спикеру губдумы Олегу Дьяченко. Впрочем, федеральные единороссы, в частности, Александр Хинштейн, все-таки рассчитывают получить по итогам внутрипартийного голосования объективную картину происходящего.
Александр Фетисов, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» заявил, что «любая манипуляция во время праймериз чревата проигрышем всей кампании в конечном счете. Если где-то будет допущена нечестность, это сразу же станет достоянием общественности, ведь в праймериз принимают участие очень много членов партии. Если праймериз будут проведены необъективно, это может привести к имиджевым потерям для самой партийной организации».

Исполком разработал ряд мер, направленных на обеспечение равных прав участников праймериз. Будут сформированы счестные комиссии для подсчета голосов. Член президиума регионального политсовета ЕР Валерий Троян считает, что «если на рядовых членов партии не будут давить, тогда праймериз можно будет провести объективно». В то же время не все эксперты верят в реализацию такого сценария. Политконсультант Лев Павлючков уверен, что провести настоящие праймериз в Самаре – нереально. «Даже в Америке участников праймериз подкупают. А праймериз в Самаре - это вопрос лоббистских усилий и принятия ответственного решения в пользу Азарова», - считает он.

Полную версию читайте в газете "Время" 31 мая

Последние комментарии

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6