Губернским журналистам и блогерам рассказали, чем живет Волга

С 18 по 20 июля в Самарской области прошел трехдневный Экотур. Экспедиция, организованная в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии", собрала около 30 журналистов и блогеров из Самары и Тольятти.

Губернским журналистам и блогерам рассказали, чем живет наша Волга-матушка Губернским журналистам и блогерам рассказали, чем живет наша Волга-матушка
Фото:

Главной темой Экотура-2013 стало состояние водной среды региона, а именно - технологии мониторинга водных объектов и очистки сточных вод, восстановление родников Самарской Луки и система сохранения и воспроизводства рыбы.

Экологи бьют тревогу

Ни для кого не секрет, что наша великая река Волга за последние полвека изменилась до неузнаваемости. Причем, пожалуй, наибольшие метаморфозы с главной водной артерией страны произошли именно в Самарской области. Здесь, огибая Средневолжскую возвышенность, река делает большую петлю. И именно на ней с легкой руки советского правительства в районе Жигулевска в 1957 г. выросла Волжская ГЭС. Так образовалось Жигулевское море. А еще с десяток лет спустя, после ввода в эксплуатацию плотины в Саратовской области, уровень воды был поднят и ниже по течению.

В те годы, поворачивая реки вспять, мало кто задумывался о последствиях. От природы брали все, не отдавая ничего взамен. И только под финал второго тысячелетия стало очевидным, что подобный подход  крайне губителен. Причем не только для окружающей среды, но и для нас с вами. Простой пример: до того как Волга была разделена каскадами, жители губернии никогда не сталкивались с такой проблемой, как цветение воды. Река была проточной, температура воды в ней редко поднималась выше 20 градусов. Сегодня же экологи бьют тревогу: с каждым летом фитопланктон все больше и больше закрепляется на территории Куйбышевского водохранилища, угрожая как целостности местной экосистемы, так и здоровью жителей Тольятти.

"Система ГЭС так построена, что идет замедление стока и, соответственно, фитопланктон резко увеличивает свою популяцию, - говорит научный сотрудник лаборатории мониторинга водных объектов Института Экологии Волжского бассейна РАН Александр Рахуба. - Идет загрязнение пляжных зон, зон водозабора, повышается процент содержания органики в воде, которая в дальнейшем уходит к потребителям, живущим на берегах Волги".

Выйти из глухой обороны

По словам Александра Рахубы, пик цветения опасных водорослей традиционно приходится на конец июля. Причем особенно страшной картина была в аномально жарком 2010 г., когда уровень воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах оказался на критически низкой отметке. Таким образом выяснилось, что помимо антропогенного фактора на чистоту воды в Волге влияет еще и меняющийся климат.

"При этом, когда водоканал готовил воду для питьевого потребления, - говорит коллега Александра по Институту профессор Сергей Саксонов, - он исследовал только ее бактериологическое состояние, то есть на предмет присутствия микробов и вирусов, а также химический состав. А вот этот "компот" из органических соединений, которых на самом деле намного больше, чем мы сами себе можем представить, не учитывался, и не учитывается до сих пор. Получается, что все мы с вами участвуем в некоем эксперименте, употребляя в пищу недостаточно очищенную воду...".

И все же человечество не может продолжать развиваться, не меняя вокруг себя природу. С этим согласны даже самые ярые экологи. "С этим надо смириться, - считает создатель национального парка "Самарская Лука" Юрий Рощевский. - Глухая оборона природы - это самое примитивное, что может предложить человечество. Надо говорить о конкретных, локальных проектах: защите от цветения воды, рекреационных мероприятиях, восстановлении рыбных запасов. Но увы, большинство из этих инициатив сегодня заканчиваются пшиком, либо разваливаются еще на этапе подготовки технических заданий, так и не проходя до государственной экспертизы."

Ответственность в приоритете

Как уже было сказано, Экотур, организованный в этом году для журналистов при поддержке предприятий "Тольяттикаучук" и "Тольяттисинтез (холдинг СИБУР), ОАО "КуйбышевАзот", был практически целиком посвящен проблеме загрязнения воды. И неслучайно именно компании, занимающиеся химическим производством, взяли эту экологическую акцию "под свое крыло". Как ни крути, а их деятельность напрямую связана с вредными выбросами в почву и атмосферу. И если не проводить их очистку, то рано или поздно это приведет к плачевным последствиям.

Но надо отдать должное: сточные воды перечисленных тольяттинских заводов проходят через многоступенчатую систему фильтрации, механической очистки и биологического обеззараживания. Участники Экотура смогли подробно познакомиться с принципом их работы, а также узнать об экологических мероприятиях, которые в ближайшее время будут проведены в автомобильной столице России. К слову, сегодня беспрецедентные силы направлены на модернизацию действующих и строительство новых очистных сооружений, обслуживающих промышленные и жилые кварталы Тольятти. Один только "КуйбышевАзот" планирует вложить в очистные сооружения ливневых стоков северного промузла и части Центрального района города около 4 млрд рублей. Сегодня этот проект находится на госэкспертизе в Москве. Работы по его реализации могут начаться уже в следующем году.

Возрождение родника

Увы, далеко не все предприятия региона обращают внимание на проблему загрязнения почвы и водоемов. Так, по словам Юрия Рощевского, источники загрязнения есть даже на территории нацпарка "Самарская Лука". Один из них - это Тольяттинская птицефабрика.

"Это очень мощный загрязнитель грунтовых вод, - говорит эколог. - На территории фабрики много карстовых воронок, в которые сбрасывают гниющие остатки животных. В результате сегодня на несколько километров вокруг этого места загрязняются крайне опасными бактериями подземные грунтовые реки. Никто об этом не говорит, никто не бьет тревогу. А между тем, грунтовая вода - по определению, самая чистая, не зря говорят, что она, и только она может быть использована человеком в случае ядерной войны, потому как все поверхностные воды будут отравлены".

Кстати, в один из дней Экотура наш путь лежал именно через Тольяттинскую птицефабрику. Свернув с трассы М5, мы углубились на территорию Сосново-Солонецкого лесничества Самарской Луки, и не доезжая до сел Мордово и Серюкаево, остановились на лесной опушке. Здесь, вдали от цивилизации, расположился пока еще не отравленный фабриками и заводами Ситнев родник. Больше сотни лет он служил источником воды для местного населения, но в последние годы дороги к нему заросли бурьяном, родник оказался заброшен. Еще пару недель назад спуск в овраг был разбит и завален валежником. Однако к нашему визиту от былой разрухи не осталось и следа. Расчищенная поляна, аккуратно вбитые столбики, скрепленные на них перила и лесенка, ведущая вниз. Рядом - срубовая беседка, биотуалет и аншлаги, возле которых рука не поднимается бросить мусор под ноги. Ну и, конечно же, главное - облагороженный родник. Его очистили от ила, углубили, накрыли каменной плитой, а сверху установили избушку с крестом. Эти позитивные изменения - результат действия программы "Бизнес для экологии".

"Каждый родник является большой ценностью и редкостью для Самарской Луки, - рассказал нам директор нацпарка Александр Губернаторов. - Их очень мало, и это связано с геологическим строением почвы - наличием известняков и карстовых пород. Чтобы родники не пересыхали и постоянно давали воду не только для человека, но и для обитающих здесь животных, за ними нужно ухаживать."

Признаться, вода из Ситнева родника нас взбодрила своей свежестью и чистотой. Не зря, по словам местных егерей, сюда, кроме местных селян, приходят на водопой лесные звери. Отведав водицы, полные сил, мы взяли в руки кисти и краску: чтобы деревянная лестница простояла долго, ее нужно защитить от процессов гниения.

Водный мир

Конечно, говоря о чистоте воды, нельзя забывать о растительном и животном мире Самарской Луки. С ними очень близко в первый день Экотура нас познакомили в лабораториях Института Экологии Волжского бассейна, а также в местных дендропарке и музее. К слову, в последнем представлены экспонаты и останки животных и растений, живших в наших широтах десятки тысяч и миллионов лет назад. К примеру, аммониты - гигантские моллюски, окаменевшие панцири которых сегодня приподнимет далеко не каждый взрослый. Есть в музее и более поздние экспонаты - бивни мамонтов, живших на волжских берегах еще каких-то 10 тыс. лет назад, до последнего ледникового периода.

Днем позже мы побывали на единственном в России плавучем экспериментальном рыбоводном заводе, который пришвартован к правому берегу полуострова Копылово. Здесь выращивают волжскую стерлядь, ежегодно выпуская в Саратовское водохранилище около 600 тыс. ее мальков, весом по 1,5-2 грамма каждый. Казалось бы, такими темпами Волга вскоре должна будет кишеть осетровыми. Но, увы, по неподтвержденным данным, из тысячи мальков выживают только сто. Да и им, подросшим и возмужавшим, прилично достается от браконьеров, которые не упускают любой возможности добыть запретный плод.

Кстати, на протяжении всего второго дня Экотура, находясь на теплоходе и двигаясь вверх-вниз по Волге, мы не раз замечали в воде поплавки с привязанными к ним браконьерскими снастями. Были случаи, когда нарушители прямо при нас выставляли переметы, ни капли не боясь попасть в объективы фотокамер. Сети, правда, уже не пригодные для промысла и запутанные в прибрежных кустах, мы в большом количестве встретили и на заповедном острове Середыш, куда в сопровождении директора Жигулевского заповедника им. Спрыгина Юрия Краснобаева вышли на непродолжительную экскурсию. По словам нашего провожатого, браконьеров здесь гоняют каждую весну. Но желающих поживиться на заповедных берегах так много, что за то время, пока катер с Рыбнадзором обходит остров, на месте, где все начиналось, уже можно снова собирать "урожай".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4