Сегодня власти региона и научное сообщество делают большие ставки на развитие инноваций. Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов в своем интервью рассказал о том, зачем нужны инновационные разработки и насколько будет полезной площадка технополиса.
Новаторство в технологиях
- Как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела с инновационными разработками в регионе?
- Инновационные разработки необходимы промышленным предприятиям для обеспечения конкурентоспособности на российском, а в условиях вхождения в ВТО и на мировом рынке. В регионе высока доля предприятий - признанных мировых лидеров в своей области. Например, в ракетно-космической отрасли, которая мне наиболее близка, это "ЦСКБ-Прогресс", лидер по ракетам-носителям для пилотируемой космонавтики. Все пилотируемые пуски осуществляются на "Союзах", сделанных в Самаре. Но за рубежом появляются новые космодромы, новые изделия ракетно-космической техники. В этих условиях мы должны уделять большое внимание обновлению линейки наших ракет-носителей, без этого невозможно оставаться конкурентоспособными. Поэтому у СГАУ и "ЦСКБ-Прогресс" очень тесные связи как в научно-технической, так и в образовательной деятельности.
Инновационные разработки являются двигателем прогресса, и инновация заключается не только в том, чтобы придумать новую деталь, она - в самом процессе ее изготовления. Инновации в технологиях – это одна из важнейших составляющих любого производства. Я считаю, что предприятию необходимо сотрудничать с вузами. Мы готовы передавать им новые технологии, разработанные на нашей базе.
- Если в сфере авиа- и ракетостроения существует заинтересованность предприятий во внедрении инновационных продуктов, то насколько готовы к приобретению новых технологий предприятия других сфер машиностроения?
- К примеру, у вузов региона совместно с АвтоВАЗом создан объединенный научно-технический совет, есть целый портфель задач. Мы ищем те направления, в которых действительно можно внедрить нечто новое. Сейчас мы проводим серьезную работу по изучению виброакустических характеристик кузова новых автомобилей Lada. Наши ребята, имея очень хорошее переносное оборудование, которого нет на автозаводе, изучают виброакустику кузова, пути передачи виброакустической нагруженности, комфорт водителя и пассажиров. Это исследование очень заинтересовало партнеров АвтоВАЗа – Альянс Renault-Nissan. Наши исследователи уже получили много материалов, которые позволяют понять, как сделать кузов легким, прочным и не подверженным вибрационным нагрузкам, которые впоследствии приводят к износу деталей автомобиля. По сути, это тоже инновация – исследование такой сложной конструкции при помощи лазерных виброметров и составление рекомендаций по устранению деформации и вибрационных изменений в кузове и других элементах. Вот такие исследования АвтоВАЗу нужны. Должно быть конкретное решение проблемы.
Разработок будет больше
- Много ли сегодня новых разработок или их может быть больше? Какого они качества? Есть ли прорывные проекты?
- Сегодня самарские ученые, инженеры, специалисты могут предложить много новых разработок. Например, создание малого космического аппарата "АИСТ", над которым трудились ученые, аспиранты и студенты СГАУ и инженеры "ЦСКБ-Прогресс". Это принципиально новая разработка. Основной задачей проекта стала разработка унифицированной малогабаритной космической платформы массой до 100 кг для проведения длительных, до трех лет, научных исследований и технологических экспериментов в космосе.
В ходе реализации проекта удалось создать не только платформу, но и целый комплекс уникальной научной аппаратуры, в частности "Магком" для измерения магнитного поля Земли, "Метеор" для исследования поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения. Оба комплекта этой аппаратуры созданы учеными СГАУ. В апреле вместе с ракетой-носителем "Союз", которая вывела на орбиту космический аппарат "Бион-М", в качестве попутного груза был выведен на орбиту и "АИСТ". Затем "АИСТ" отделился от "Бион-М", и сейчас он работает в автономном режиме. Я думаю, что дальнейшее развитие фундаментальной и прикладной науки в регионе, ее интеграция в производство позволят решать сложнейшие технические задачи.
- Насколько востребованы инновационные разработки в губернии?
- Без внедрения инноваций невозможен выход на международный рынок. Если предприятие, выйдя на мировой рынок, сохраняет свой продукт в неизменном виде, то очень быстро появится конкурент, производящий эту же или такую же продукцию чуть лучше или чуть дешевле. Поэтому на высокотехнологичных предприятиях инновационные разработки востребованы.
Полезная площадка
- Сегодня областные власти работают над проектом технополиса. Нужна ли такая площадка области, на ваш взгляд?
- Безусловно, нужна. Город не имеет возможности решать в своей старой черте задачи создания новых научно-образовательных комплексов по развитию направлений, востребованных современной промышленностью. Это радиотехника, микро- и наноэлектроника, перспективные материалы и технологии, геоинформатика, информационная безопасность и телекоммуникации, лазерные и биомедицинские системы и многое другое. Кроме того, в Самаре нет возможностей для крупной выставочной деятельности и проведения международных форумов с большим числом участников. Технополис как среда для научной, образовательной, инновационной, производственной, выставочной, рекламной деятельности и привлечения инвестиций необходим. Эта идея становится более реальной в условиях строительства стадиона к чемпионату мира по футболу - все необходимые коммуникации все равно будут прокладывать в район Радиоцентра. Почему бы не сэкономить в этом смысле и не реализовать столь важный проект в непосредственной близости от стадиона? Если на площадке технополиса будет создано все, что намечается, это будет настоящий прорыв в новое время: привлечение инвестиций, партнеров, которых просто так не "заманить".
- Каким должен быть технополис, чтобы действительно стать успешным проектом?
- Предложения от предприятий и организаций по размещению на площадке технополиса сегодня анализируются на различных уровнях. Успешным он станет только в том случае, если на его территории будут созданы условия для активной научно-образовательной и экспериментально-производственной деятельности, если работа структур, расположенных в технополисе, будет направлена на потребности экономики нашей губернии.
- Какова роль малого предпринимательства в инновационном процессе?
- Малый бизнес, безусловно, нужен Самарской области. Важно создать необходимые условия для его успешной работы. В последние годы при СГАУ были созданы 16 малых инновационных предприятий, многие из них раскрутились очень хорошо. У ребят появилась возможность заняться инновационной деятельностью, еще будучи студентами, а сейчас они думают о том, как развиваться дальше.
Необходимо ввести трехлетние "налоговые каникулы" для малых инновационных предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию и входящих в инновационный пояс вузов. Еще одним ключевым шагом должно стать предоставление возможности университетам размещать на своих площадях малые инновационные предприятия, созданные при соучредительстве университета и осуществляющие деятельность по профилю его основных научных направлений, без взимания арендной платы. Ведь в основном на этих малых предприятиях работают наши сотрудники и студенты.
Последние комментарии
Что-то никто не хочет комментировать((
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.