Инициативу Виктора Тархова вернуть налоговые льготы электротранспорту поддержали на федеральном уровне. Еще в апреле мэр Самары Виктор Тархов обратился с официальным письмом к губернатору Самарской области Владимиру Артякову и спикеру Губернской Думы Виктору Сазонову с просьбой возвратить льготы по имущественному налогу для предприятий электрического транспорта. В результате отмены льгот МП «ТТУ» и «Самарский метрополитен» терпят значительные убытки. Эти предприятия традиционно являются убыточными, так как несут значительную социальную нагрузку. Они зависимы от дотаций областного центра, которые ежегодно превышают 200 млн. рублей.
«Мы прекрасно понимаем, что этот вопрос на 2010 год решить невозможно, но мы работаем на перспективу, - рассказал заместитель Главы Самары – руководитель Департамента по экономическому развитию Владимир Герус. – По итогам работы в первом квартале МП «ТТУ» показало убытки 100 млн. рублей, «Самарский метрополитен» - 17 млн. рублей. Они в основном складываются за счет налога на имущество и тех льгот, которые представляют наши транспортники областным и государственным льготникам. Свои обязательства по субсидиям из городского бюджета мы выполняем полностью».
В связи с тем, что реакция от региональных властей не последовала, письма с подобными обращениями были направлены Министру транспорта, Министру экономического развития, Министру регионального развития Российской Федерации и председателю комитета по транспорту Государственной Думы РФ. По двум из них уже пришли ответы. В частности, председатель комитета по транспорту Государственной Думы Сергей Шишкарев сообщил, что льготы целесообразны. Более того – в Госдуме разрабатывались соответствующие поправки в Налоговый кодекс, однако они не были поддержаны Правительством России. По сведениям Шишкарева Минтранс РФ рекомендовал субъектам Федерации такую льготу предоставить. Ряд регионов отреагировали и нашли возможность поддержать метро, тогда как Самарская область в их число пока не вошла.
Ведомство Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной также отреагировало на запрос Виктора Тархова. «Принимая во внимание социальную значимость муниципального предприятия «Самарский метрополитен» для города Самара и Самарской области в целом, полагаем необходимым на уровне субъекта РФ рассмотреть вопрос об освобождении указанной выше организации от уплаты налога на имущество организаций или компенсации городскому округу Самара расходов на покрытие эксплуатационных расходов метрополитена», - говорится в письме.
К сожалению, даже при очевидной поддержке инициативы Виктора Тархова на федеральном уровне, в рамках действующего законодательства последнее слово остается за областными властями. Так что вопрос возврата налоговых льгот для электротранспорта остается открытым.
Источник: пресс-служба Админстрации г.о. Самара
Последние комментарии
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра