Во вторник, 6 августа, в Самаре проходит всероссийское совещание "Создание и организация региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов".
В ходе работы обсуждаются вопросы создания региональных систем капитального ремонта многоквартирного жилого фонда. Разъяснения журналистам по поводу новых требований законодательства в сфере ЖКХ дала первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Елена Николаева.
"Главное требование нового закона - необходимость создания постоянно действующей системы финансирования капитального ремонта многоквартирного жилого фонда. В России такой системы раньше попросту не было. Соответственно, недоремонт жилого фонда у нас приобретает катастрофические масштабы. Если мы не будем предпринимать никаких усилий, что через 10 лет 50% всего жилого фонда страны будет признано аварийным", - отметила Николаева.
Как пояснила депутат Госдумы, в первоочередные программы по капремонту будут включаться те дома, которые требуют оперативного вмешательства. Стоит отметить, что новый закон предусматривает возможность как индивидуальных накоплений для ремонта дома, так и участие в региональной системе капремонта.
"Участие в региональной системе говорит о том, что бюджет субъекта РФ гарантирует, что ремонт будет произведен в полном объеме, в строго установленные сроки, а расходование средств будет прозрачным для общественности", - говорит Николаева.
Она особо отметила формирование первого в стране регионального оператора капремонта - НКО "Фонд капитального ремонта", который был образован в Самарской области первым в стране.
"Те процессы, которые происходят в Самарской области, могут послужить примером для всех субъектов РФ. Это первый опыт, на основании которого регионы страны могут посмотреть, как формируется оператор капремонта, каким образом будет работать этот фонд", - заключила Николаева.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!