За неполный месяц на рынках города было составлено более десятка протоколов в отношении продавцов деликатеса, незаконно выловленного в реках губернии. Однако, по словам экспертов, этих мер недостаточно, чтобы существенно снизить масштабы браконьерства.
Спрос рождает предложение
С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков - у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжается торговля раками.
Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос - найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем, килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак - животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.
От слов к делу
С недавних пор об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. При комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы была создана общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства, в состав которой вошли специалисты природоохранных ведомств и министерств, а также представители общественных организаций. Результатом первых заседаний комиссии стало решение организовать совместные рейды по местам продажи рыбы и раков в периоды запрета. Участвовать в них вызвались полиция, ветеринарные службы и специалисты департамента потребительского рынка.
И вот, наконец, в августе этого года прошло несколько подобных рейдов. Три оперативных группы во главе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области проверили рынки и стихийные точки продаж практически во всех районах города. В результате за нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) было составлено 8 протоколов, и еще 13 - по статье 10.8 КоАП - за нарушение ветеринарно-санитарных правил, так как каждая партия раков должна иметь свое ветеринарное свидетельство и накладную, в которой говорится, где и когда они были выловлены.
Но подобные меры далеко не всегда приводят к желаемому результату. Корреспондент " ВН" убедился в этом лично, когда вместе с опергруппой департамента приехал на автостанцию "Аврора", где торговля раками ведется едва ли не круглые сутки. Штраф в две тысячи рублей для местных торговцев - ерунда. В окружении десятка заполненных раками лотков и клиентов, набирающих волжский деликатес, мужчина при виде проверяющих не выказал никаких признаков тревоги. Чтобы не отрывать его от торговли и не терять выручку, к нам подошла его напарница, которая вместо разрешительных документов протянула участковому свой паспорт - для составления протокола.
Зона ответственности
Абсолютно все структуры, чья работа сегодня направлена на наведение порядка в этой сфере, признают, что несовершенство федерального законодательства не позволяет эффективно бороться с нарушителями. И даже несмотря на абсолютную очевидность того факта, что продажа биоресурсов без каких-либо документов в период запрета - это пособничество браконьерству, никаких жестких мер, в том числе конфискации товара, в отношении торговцев не предусмотрено.
Тем не менее, как утверждает руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев, его ведомство вместе с сотрудниками Средневолжского управления Росрыболовства и транспортной милиции продолжит наведываться с проверками на водоемы региона. А параллельно будет вести работу по контролю за торговлей биоресурсами.
"Подобные рейды организует и проводит наш департамент, - говорит Лебедев. - Но каждый раз нам приходится преодолевать ведомственные барьеры, чтобы добиться слаженного взаимодействия с органами внутренних дел, без сотрудников которых наши специалисты не вправе даже подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. В результате у общества возникает иллюзия нерешаемости проблемы".
Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:
- Сегодня рейды по торговым точкам организует и проводит наш департамент, несмотря на то, что это - задача полицейских, ветеринарных служб и специалистов департамента потребительского рынка. Нам приходится добиваться, чтобы нам выделяли участковых, без которых наши специалисты не вправе подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. Чтобы исправить ситуацию, мы вышли с законодательной инициативой в полной мере наделить контролирующими полномочиями сотрудников нашего департамента. И, насколько мне известно, эта инициатива уже рассматривается в Минприроды и Минсельхозе РФ.
Владимир Кадушников, заместитель начальника отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства:
Все прекрасно понимают: большая часть речной рыбы, которую сегодня продают с рук, добывается браконьерским способом. Вместе с тем, торговля рыбой на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы - где и когда она была выловлена. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, рыбу к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где промысловый лов разрешен.
Последние комментарии
Угон, сопротивление полиции, порча имущества - 1 год условно, человек-то неплохой.
Кто же такие заголовки придумывает?
И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.
Дурак он и в Африке дурак... 😁😁😁
то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...