Торговцев раками начали штрафовать

За неполный месяц на рынках города было составлено более десятка протоколов в отношении продавцов деликатеса, незаконно выловленного в реках губернии. Однако, по словам экспертов, этих мер недостаточно, чтобы существенно снизить масштабы браконьерства.

Фото:

Спрос рождает предложение

С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков - у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжается торговля раками.

Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос - найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем, килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак - животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.

От слов к делу

С недавних пор об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. При комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы была создана общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства, в состав которой вошли специалисты природоохранных ведомств и министерств, а также представители общественных организаций. Результатом первых заседаний комиссии стало решение организовать совместные рейды по местам продажи рыбы и раков в периоды запрета. Участвовать в них вызвались полиция, ветеринарные службы и специалисты департамента потребительского рынка.

И вот, наконец, в августе этого года прошло несколько подобных рейдов. Три оперативных группы во главе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области проверили рынки и стихийные точки продаж практически во всех районах города. В результате за нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) было составлено 8 протоколов, и еще 13 - по статье 10.8 КоАП - за нарушение ветеринарно-санитарных правил, так как каждая партия раков должна иметь свое ветеринарное свидетельство и накладную, в которой говорится, где и когда они были выловлены.

Но подобные меры далеко не всегда приводят к желаемому результату. Корреспондент   "  ВН" убедился в этом лично, когда вместе с опергруппой департамента приехал на автостанцию "Аврора", где торговля раками ведется едва ли не круглые сутки. Штраф в две тысячи рублей для местных торговцев - ерунда. В окружении десятка заполненных раками лотков и клиентов, набирающих волжский деликатес, мужчина при виде проверяющих не выказал никаких признаков тревоги. Чтобы не отрывать его от торговли и не терять выручку, к нам подошла его напарница, которая вместо разрешительных документов протянула участковому свой паспорт - для составления протокола.

 

Зона ответственности

Абсолютно все структуры, чья работа сегодня направлена на наведение порядка в этой сфере, признают, что несовершенство федерального законодательства не позволяет эффективно бороться с нарушителями. И даже несмотря на абсолютную очевидность того факта, что продажа биоресурсов без каких-либо документов в период запрета - это пособничество браконьерству, никаких жестких мер, в том числе конфискации товара, в отношении торговцев не предусмотрено.

Тем не менее, как утверждает руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев, его ведомство вместе с сотрудниками Средневолжского управления Росрыболовства и транспортной милиции продолжит наведываться с проверками на водоемы региона. А параллельно будет вести работу по контролю за торговлей биоресурсами.

"Подобные рейды организует и проводит наш департамент, - говорит Лебедев. - Но каждый раз нам приходится преодолевать ведомственные барьеры, чтобы добиться слаженного взаимодействия с органами внутренних дел, без сотрудников которых наши специалисты не вправе даже подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. В результате у общества возникает иллюзия нерешаемости проблемы".


Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

- Сегодня рейды по торговым точкам организует и проводит наш департамент, несмотря на то, что это - задача полицейских, ветеринарных служб и специалистов департамента потребительского рынка. Нам приходится добиваться, чтобы нам выделяли участковых, без которых наши специалисты не вправе подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. Чтобы исправить ситуацию, мы вышли с законодательной инициативой в полной мере наделить контролирующими полномочиями сотрудников нашего департамента.  И, насколько мне известно, эта инициатива уже рассматривается в Минприроды и Минсельхозе РФ.


Владимир Кадушников, заместитель начальника отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

Все прекрасно понимают: большая часть речной рыбы, которую сегодня продают с рук, добывается браконьерским способом. Вместе с тем, торговля рыбой на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы - где и когда она была выловлена. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, рыбу к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где промысловый лов разрешен.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6