Жители Самары отметили День родного города

В прошедшие выходные Самара отпраздновала День города. На волжской набережной прошли фестивали искусств. А на торжественном городском собрании в областной филармонии губернатор Николай Меркушкин поздравил почетных граждан города.

Фото:

Вчера и сегодня

Традиция отмечать День города ведет свой отсчет с 1886 года. Ее инициатором выступил городской глава Петр Алабин, живо интересовавшийся историей. В советское время традиция эта была забыта, и только сто лет спустя, в 1986 году, городские власти масштабно и с размахом отпраздновали 400-летие Самары. С тех пор мероприятие это стало привычным, правда, даты его проведения менялись, переходя с мая на август и обратно. В прошлом году Самара даже отметила день рождения дважды - весной и осенью. 

Городское собрание

В канун праздника в Самарской филармонии открылось торжественное собрание, где горожан поздравили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава города Дмитрий Азаров. Мэр областной столицы отметил большой вклад в развитие Самары почетных граждан города и поблагодарил губернатора за огромную работу по изменению ситуации в городе и поддержку усилий городской власти.

Глава региона привел конкретные примеры обновления города. Впервые за последние 20 лет открыт новый детский сад, завершается строительство еще нескольких. Возобновлена реконструкция "МТЛ-Арены", будет обновлен Дворец спорта. Рядом с будущим стадионом, который будет построен к чемпионату мира, появится новая спортивная арена на 12-15 тыс. мест, велотрек международного уровня. В этом году завершится строительство Кировского моста, в следующем начнется работа над Фрунзенским.

"Планов очень много, и их нам предстоит реализовывать их всем вместе, для того чтобы Самара стала великим городом, - заявил губернатор. - Определенные достижения есть уже сейчас. Самарский аэрокосмический университет победил в конкурсе и вошел в число 15 лучших вузов страны, которые затем будут бороться за право войти в Топ-100 лучших вузов мира. Это самое большое достижение последних лет, и оно будет работать на будущее Самары и области".

На собрании состоялось чествование 12 почетных граждан Самары, каждый из которых получил подарки из рук губернатора и главы города. Также были вручены государственные и региональные награды шести жителям Самары. Завершился праздник выступлениями творческих коллективов.

Фестивали искусств

Развернувшееся на целых три дня празднование Дня города в этом году включило в себя массу спортивных и культурных мероприятий и завершилось салютом. Главной сценической площадкой праздника стала самарская набережная, фоном и декорацией - сама Волга. Невзирая на переменные, но продолжительные дожди, состоялись целых три фестиваля, каждый из которых собрал внушительное количество зрителей.

Начало музыкальному марафону задал джазовый фестиваль "Волга open jazz", прошедший в пятницу на четвертой очереди набережной, возле "Ладьи". Его участниками стали биг-бэнд под управлением Льва Бекасова, трио "Джаз Вояж", Борис Курганов, Cover and Jazz Band "Boomerang". Гостем фестиваля стал широко известный в России и за рубежом государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, который на самарской набережной выступил впервые. Как признался дирижер и солист легендарного биг-бэнда Максим Пеганов, оркестру уже приходилось выступать под открытым небом: "Звук на свежем воздухе другой, более чистый. Самая настоящая акустика - именно на улице", - сказал музыкант.

Там же, на большой сцене под "Ладьей", в субботу прошел фестиваль классической музыки "На волжской набережной", который собирает своих слушателей уже не первый год. В этом году почетным гостем фестиваля стал народный артист СССР Зураб Соткилава - в исполнении певца прозвучали оперные арии и камерные произведения. Романс "Ямщик, не гони лошадей" известный тенор исполнил вместе с публикой, причем в доказательство своей прекрасной вокальной формы часть песни Соткилава пропел без микрофона. Тем не менее голос его легко донесся до зрителей, находящихся вдалеке от сцены, у самой "Ладьи". В дуэте со своей воспитанницей Марией Начкебия мэтр исполнил фрагмент из оперы "Пиковая дама". В этот музыкальный вечер на берегу Волги прозвучали произведения Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского. Настоящим праздником для любителей оперы стало выступление басов - Валерия Гильманова, Федора Тарасова и солиста самарского академического театра оперы и балета Андрея Антонова, которые выступили сольно и, сохраняя традицию фестиваля "Басы XXI века", исполнили романс "Улица, улица, ты, брат, пьяна", песню варяжского гостя из оперы "Садко"  и "Вдоль по Питерской" трио.

В концерте также приняла участие и оперная певица, обладательница яркого сочного сопрано Екатерина Лехина. "Пускай холодно на улице, но наши меломаны, любители классической музыки, не испугались. Был заполнен и спуск у "Ладьи", и партер, и весь склон. Это огромная поддержка. Счастье - выступать для такого слушателя. Надеюсь, и публика получила удовольствие", - поделилась впечатлениями певица. Зураб Соткилава также отметил, что публика на концерте собралась тонкая и чувствительная. Великий тенор пообещал зрителям, что именно в Самаре отметит свое 80-летие.

Весь вечер на сцене на "Волжской набережной" играл академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова.

Эксцентричная Самара

 Параллельно с фестивалем классической музыки на другом конце набережной в тот же день прошел фестиваль уличного искусства "Эксцентричная Самара", почетным гостем и председателем жюри которого стал один из основателей театра "Лицедеи" Роберт Городецкий. Мим и фокусник выступил перед самарскими зрителями со своим известным номером "Волшебная швейная машинка". В фестивале, который проходит в Самаре уже второй год, приняли участие театры из Красноярска, Пензы и Санкт- Петербурга. Ведущими эксцентричного театрального вечера стали артисты самарского дуэта "Комиксы" и специальный гость, известный в большей степени по передачам "Кривое зеркало" и по телевизионному проекту "Вышка", клоун Александр Морозов. 

В воскресный день в парке имени Гагарина прошел фестиваль этнокультурных традиций, на котором выступили творческие коллективы из Самарской области и состоялся концерт народной артистки России Екатерины Шавриной. Главным же подарком самарцам ко Дню города стал праздничный концерт с участием звезд российской эстрады - дуэта "Баян-MIX" (Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков), ансамбля "Синяя птица" и легендарной группы "Браво". Концерт также прошел под "Ладьей" и завершился праздничным салютом.


Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Очень важно вспомнить об истории Самары. Это и основание крепости, трагические события гражданской войны. Особый вклад город внес в победу в Великой Отечественной войне: 80% самолетов для фронта было выпущено на заводах Куйбышева. Большая часть горючего для Сталинградской битвы также была произведена здесь. Активно развивалась промышленность в послевоенные годы. К сожалению, в последние 20 лет вектор развития несколько отклонился, и элита Самары больше думала о себе и меньше о городе. Но, думаю, сейчас все понимают, что с таким отношением нельзя быть счастливым и благополучным. И мы вместе будем делать все, чтобы Самара активно двигалась вперед.


Виктор Поляков, Почетный гражданин Самары, профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии Самарского государственного университета:

- Шестьдесят лет назад судьба занесла меня в этот город, который стал для меня родным. Я здесь добился успехов, что-то сделал хорошее. За это я благодарю всех своих учителей и сподвижников, без которых никакое дело не могло быть выполнено. Нам крупно повезло, что наконец в Самаре хороший тандем руководителей. Я надеюсь, более того, я уверен, что губернатор области и глава города сделают свое дело. Но и нам нельзя оплошать, мы должны тоже активно и усердно работать. Я верю в удачу Самары - города, ставшего для меня родным.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6