ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" (СРПП) смогло оспорить в областном арбитраже постановление национального парка "Самарская Лука", которым организацию оштрафовали на 45 тыс. руб., сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.
Напомним, что причиной для разбирательства стала пристань "Шелехметь", демонтажа которой уже не первый год требует руководство нацпарка. Дело в том, что пристань расположена в заповедной зоне "Самарской Луки". Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", в таком месте запрещено осуществление любой экономической деятельности, а также пребывание граждан, не являющихся работниками нацпарка. Граждане могут находиться в заповедной зоне только при наличии соответствующего разрешения. По мнению директора НП "Самарская Лука" Александра Губернаторова, наличие пристани способствует нарушению специального режима. Через нее люди попадают в заповедную зону.
В 2012 г. инспекция национального парка уже привлекала СРПП к административной ответственности. Также предприятию выдали предписание об устранении нарушения, то есть о демонтаже пристани. Тогда представители речного предприятия штраф оплатили, а пристань убрали к концу навигации и тем самым исполнили предписание.
В начале июня этого года, когда в "Самарскую Луку" стали ездить туристы, инспекция нацпарка вновь оштрафовала СРПП и выдала компании предписание о демонтаже пристани. Не согласившись с этим, представители речного предприятия обратились в областной арбитраж. Постановление им удалось оспорить, но на основании того, что нацпарк нарушил процедуру его составления.
Несмотря на вердикт областного арбитража, конфликт вокруг пристани "Шелехметь" только начинает разгораться. Особенно интересно то, как обе стороны истолковали решение суда. По словам юрисконсульта "Самарского речного пассажирского предприятия" Виктора Стрельникова, с отменой постановления автоматически становится недействительным и предписание о ликвидации пристани. Юристы "Самарской Луки", напротив, считают, что эти два документа никак не связаны и за отменой постановления о штрафе не следует аннулирование предписания.
"Сейчас пристань по-прежнему находится на месте, - рассказал Александр Губернаторов. - Согласно предписанию, ее должны убрать до начала октября. Примерно в это время мы будем проверять исполнение предписания".
Недавно представители "Самарской Луки" вновь вызвали руководство компании "СРПП" для назначения очередного аналогичного штрафа. В речном предприятии отмечают, что и дальше через суд будут добиваться отмены постановлений. Закроют в итоге пристань или нет, пока не ясно. Однако важно заметить, что ежегодно ею пользуются около 100 тыс. пассажиров.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.