На днях в губернии завершились соревнования полицейских специалистов-кинологов со служебными собаками со всей России. В течение недели «четвероногие полицейские» со своими наставниками, до этого прошедшие отбор на региональном уровне, боролись за звание лучших в стране. В итоге престижный титул чемпионов России получили самарцы - кинолог Галина Алексашина и немецкая овчарка Цезарь.
Специалист по взрывчатке
С 14 по 20 сентября на базу санатория «Циолковский» съехались 84 команды кинологов со всей страны, чтобы побороться за титул чемпиона. Победителями командного зачета уже третий год подряд признаны специалисты Зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области. В группе было три собаки, и каждая отрабатывала задания по своему профилю: по оперативно-разыскной работе, по поиску наркотиков и по поиску взрывчатых веществ и оружия. Мы решили взять «интервью» у хвостатого чемпиона - «специалиста» по работе со взрывчаткой 4-летнего Цезаря.
Зональный центр встречает нас дружным лаем более сотни собак, реагирующих на двух незнакомцев в их «доме» как на потенциально опасных личностей. Инспектор-кинолог Галина Алексашина с двух месяцев воспитывает чемпиона России Цезаря, выпускает на прогулку победителя, а с ним и вторую свою воспитанницу - Олимпию. И тут от подозрительности псов не остается и следа: невзирая на титулы, они восторженно встречают новых людей, а потом азартно носятся по зеленой лужайке. Впрочем, Цезарь тут же демонстрирует отменную дисциплину, четко выполняя любую команду наставника.
«Обычно, когда кинолог присматривает себе собаку, он обращает внимание на те или иные ее качества, - говорит Галина Алексашина. - А у меня особого выбора не было. Я очень хотела кобеля, а в помете он был единственный. К тому времени у меня уже была Лапуля (ласковое прозвище Олимпии. - Прим. «ВН») — взрослая, «поставленная» собака. Я дрессировала ее, а в свободное время ходила к щенку, тютюшкала, играла с ним. Собаки прекрасно ориентированы на человека, поэтому особых сложностей в поиске общего языка с ними не возникает. Уже позже, конечно, они проходят специальный курс - «городская собака», где обучаются вести себя адекватно в толпе людей, не обращать внимания на посторонних и другие раздражители. А чтобы собака выполняла свою работу, не реагируя на помехи, ее тренируют и в дождь, и в снег, и под выстрелами оружия. А Цезарь у нас просто умница - он трудяга до мозга костей».
Вырастить чемпиона нелегко и небыстро: первый год после рождения с будущими собаками-полицейскими занимаются общей дрессировкой и физической подготовкой и только потом обучают по спецкурсу. К этому времени специалисты центра уже выявляют склонности своих воспитанников и определяют их по одному из направлений работы. Так, еще годовалый Цезарь уже искал взрывчатку, оружие и боеприпасы.
«Тогда же мы впервые поехали на всероссийские соревнования, но первое место, конечно, не заняли, - вспоминает Галина. - Собака была слишком молодая, неопытная, а призовое место все же получают в более зрелом возрасте. А вот в два года мы уже стали чемпионами России в команде».
Мячик в награду
Мяч - совершенно особый предмет в работе кинолога. С самого начала собаку учат искать только его. При этом все основано на игре: мячик нашел, сел рядом. Впоследствии игрушку заменяют на имитатор взрывчатки или наркотиков. В то же время игра с мячом не только помогает кинологу поддерживать служебно-розыскную собаку в хорошей физической форме, но и поощряет успехи хвостатого сотрудника полиции.
«Собаку нужно хвалить сразу, и вот тут лучшая награда - дать поиграть с мячиком, - улыбается кинолог. - Можно еще угостить чем-нибудь вкусненьким».
Срок службы у полицейских собак относительно длинный - восемь лет. По достижении этого возраста Цезаря и других его коллег ждет «пенсия»: чаще всего кинолог, занимавшийся дрессировкой, забирает собаку к себе домой или отдает ближайшим родственникам, которые о ней позаботятся.
«Человек и собака работают в постоянной связке, - поясняет заместитель начальника ЗЦКС облМВД Андрей Михайлов. - Поэтому, если кинолог уходит в отпуск, не выезжая из России, собака отправляется отдыхать вместе с ним. Это еще и момент социализации в домашних и городских условиях. При этом хорошо дрессированная собака универсальна - в идеале она должна работать с любым проводником».
Сейчас в Зональном кинологическом центре при областной полиции более 120 собак. В основном это немецкие овчарки - сильные и выносливые, с хорошо развитым обонянием. Но есть и несколько сотрудников породы бигль и спаниелей.
«Эксперименты для улучшения качества поиска взрывчатки и наркотиков продолжаются, - рассказывает Михайлов. - Есть и совсем неожиданные варианты. Например, израильская полиция проводит эксперимент по замене служебных собак мышами: у них очень острое обоняние, которое может помочь в поиске запрещенных веществ. А в Африке и США военные занимаются обучением поиску взрывчатки крыс. Но на своих собачек мы не жалуемся: они не только чемпионы, но и отличные работники».
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.