Служебные собаки областной полиции стали чемпионами России

На днях в губернии завершились соревнования полицейских специалистов-кинологов со служебными собаками со всей России. В течение недели «четвероногие полицейские» со своими наставниками, до этого прошедшие отбор на региональном уровне, боролись за звание лучших в стране. В итоге престижный титул чемпионов России получили самарцы - кинолог Галина Алексашина и немецкая овчарка Цезарь.

Кинолог Галина Алексашина взяла Цезаря на дрессировку, когда ему было всего два месяца. Сейчас четырехлетняя собака - чемпион России
Кинолог Галина Алексашина взяла Цезаря на дрессировку, когда ему было всего два месяца. Сейчас четырехлетняя собака - чемпион России
Фото:

Специалист по взрывчатке

С 14 по 20 сентября на базу санатория «Циолковский» съехались 84 команды кинологов со всей страны, чтобы побороться за титул чемпиона. Победителями командного зачета уже третий год подряд признаны специалисты Зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области. В группе было три собаки, и каждая отрабатывала задания по своему профилю: по оперативно-разыскной работе, по поиску наркотиков и по поиску взрывчатых веществ и оружия. Мы решили взять «интервью» у хвостатого чемпиона - «специалиста» по работе со взрывчаткой 4-летнего Цезаря.

Зональный центр встречает нас дружным лаем более сотни собак, реагирующих на двух незнакомцев в их «доме» как на потенциально опасных личностей. Инспектор-кинолог Галина Алексашина с двух месяцев воспитывает чемпиона России Цезаря, выпускает на прогулку победителя, а с ним и вторую свою воспитанницу - Олимпию. И тут от подозрительности псов не остается и следа: невзирая на титулы, они восторженно встречают новых людей, а потом азартно носятся по зеленой лужайке. Впрочем, Цезарь тут же демонстрирует отменную дисциплину, четко выполняя любую команду наставника.

«Обычно, когда кинолог присматривает себе собаку, он обращает внимание на те или иные ее качества, - говорит Галина Алексашина. - А у меня особого выбора не было. Я очень хотела кобеля, а в помете он был единственный. К тому времени у меня уже была Лапуля (ласковое прозвище Олимпии. - Прим. «ВН») — взрослая, «поставленная» собака. Я дрессировала ее, а в свободное время ходила к щенку, тютюшкала, играла с ним. Собаки прекрасно ориентированы на человека, поэтому особых сложностей в поиске общего языка с ними не возникает. Уже позже, конечно, они проходят специальный курс - «городская собака», где обучаются вести себя адекватно в толпе людей, не обращать внимания на посторонних и другие раздражители. А чтобы собака выполняла свою работу, не реагируя на помехи, ее тренируют и в дождь, и в снег, и под выстрелами оружия. А Цезарь у нас просто умница - он трудяга до мозга костей».

Вырастить чемпиона нелегко и небыстро: первый год после рождения с будущими собаками-полицейскими занимаются общей дрессировкой и физической подготовкой и только потом обучают по спецкурсу. К этому времени специалисты центра уже выявляют склонности своих воспитанников и определяют их по одному из направлений работы. Так, еще годовалый Цезарь уже искал взрывчатку, оружие и боеприпасы.

«Тогда же мы впервые поехали на всероссийские соревнования, но первое место, конечно, не заняли, - вспоминает Галина. - Собака была слишком молодая, неопытная, а призовое место все же получают в более зрелом возрасте. А вот в два года мы уже стали чемпионами России в команде».

 

Мячик в награду

Мяч - совершенно особый предмет в работе кинолога. С самого начала собаку учат искать только его. При этом все основано на игре: мячик нашел, сел рядом. Впоследствии игрушку заменяют на имитатор взрывчатки или наркотиков. В то же время игра с мячом не только помогает кинологу поддерживать служебно-розыскную собаку в хорошей физической форме, но и поощряет успехи хвостатого сотрудника полиции.

«Собаку нужно хвалить сразу, и вот тут лучшая награда - дать поиграть с мячиком, - улыбается кинолог. - Можно еще угостить чем-нибудь вкусненьким».

Срок службы у полицейских собак относительно длинный - восемь лет. По достижении этого возраста Цезаря и других его коллег ждет «пенсия»: чаще всего кинолог, занимавшийся дрессировкой, забирает собаку к себе домой или отдает ближайшим родственникам, которые о ней позаботятся.

«Человек и собака работают в постоянной связке, - поясняет заместитель начальника ЗЦКС облМВД Андрей Михайлов. - Поэтому, если кинолог уходит в отпуск, не выезжая из России, собака отправляется отдыхать вместе с ним. Это еще и момент социализации в домашних и городских условиях. При этом хорошо дрессированная собака универсальна - в идеале она должна работать с любым проводником».

Сейчас в Зональном кинологическом центре при областной полиции более 120 собак. В основном это немецкие овчарки - сильные и выносливые, с хорошо развитым обонянием. Но есть и несколько сотрудников породы бигль и спаниелей.

«Эксперименты для улучшения качества поиска взрывчатки и наркотиков продолжаются, - рассказывает Михайлов. - Есть и совсем неожиданные варианты. Например, израильская полиция проводит эксперимент по замене служебных собак мышами: у них очень острое обоняние, которое может помочь в поиске запрещенных веществ. А в Африке и США военные занимаются обучением поиску взрывчатки крыс. Но на своих собачек мы не жалуемся: они не только чемпионы, но и отличные работники».

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6