Четверть водителей региона, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, могут оспорить это решение

Автомобилисты, лишенные права управления транспортным средством по решению суда за показания прибора не более 0,16 мг/л, или 0,3 промилле, при освидетельствовании на опьянение, могут вернуть свои водительские удостоверения, сообщил корреспонденту Волга Ньюс председатель Самарского регионального отделения межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Сергей Слюсарев.

"С 1 сентября 2013 г. вступил в силу закон, отменяющий так называемый нулевой порог для водителей, - напоминает Сергей Слюсарев. - Теперь состояние опьянения устанавливается только при показаниях на освидетельствовании на состояние опьянения более 0,16 мг/л, или 0,3 промилле. Научно доказано, что при таких показаниях прибора человек не может находиться в состоянии опьянения. Также было установлено, что погрешность приборов, с помощью которых производились освидетельствования на состояние опьянения, которая указывалась в документации на прибор, могла образоваться в лабораторных условиях, а при использовании приборов в отличных от лабораторных условиях погрешность возрастает в несколько раз. Так, например, освидетельствование водителя на дороге, по которой двигается транспорт, или зимой при отрицательной температуре инспектором ДПС может увеличить заявленную погрешность в пять раз. При этом суды и сотрудники полиции учитывали только основную погрешность. При таких обстоятельствах у совершенно трезвого человека могли установить состояние опьянения".

При этом, как разъяснил Слюсарев, новый закон имеет обратную силу, то есть распространяется на водителей, которые были лишены права управления транспортным средством до 1 сентября 2013 г. и срок лишения у которых еще не истек.

"Для того чтобы вернуть свое водительское удостоверение, необходимо обратиться с заявлением к мировому судье, который выносил постановление о наказании, - уточняет Слюсарев. - Данное заявление должно быть рассмотрено в течение трех дней. После этого необходимо обратиться в орган ГИБДД, у которого находится изъятое водительское удостоверение, для его получения".

По словам Сергея Слюсарева, в Самарской области порядка 25% водителей были лишены права управления транспортным средством за показания прибора менее 0,3 промилле.

"Также со вступления закона, улучшающего положение лиц, привлеченных к административной ответственности, у судейского сообщества возникли разногласия по поводу трактовки обратной силы нового закона, но в настоящее время разногласия устранены, мировые судьи принимают решения об окончании исполнения наказания для водителей", - пояснил Слюсарев.

Последние комментарии

Олег Иванов 29 апреля 2021 15:05 Власти Самары требуют сноса молельного дома протестантов

Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?

Андрей Куропаткин 29 апреля 2021 05:26 Судимых чиновников сняли с Доски почета в Самарской области

А руководитель района ни причём как бы. Вот так и руководим. Рука руку моет

Валерий Коробко 22 апреля 2021 11:57 1400 жителей Самарской области умерли от коронавируса

Странно, но вот уже девятые сутки подряд в Самарской области от COVIDа умирают ровно по 15 человек. Я не верю в совпадения - это чиновники подтасовывают статистику. Вопрос- с какой целью?

Татьяна Антипова 13 апреля 2021 13:23 В Самаре заложат памятную капсулу на месте строительства Детского епархиального центра у Ботанического сада

Как там будет столько кружков, когда всего планируется 24 ученических места. Если бы хотели проявить благотворительность, взяли бы в аренду помещение, как частные детские сады и не трогали ботанический сад.

Евгений Колточник 14 октября 2018 10:34 Почтальоны пройдут обучение по оказанию первой помощи

Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6