Автомобилисты, лишенные права управления транспортным средством по решению суда за показания прибора не более 0,16 мг/л, или 0,3 промилле, при освидетельствовании на опьянение, могут вернуть свои водительские удостоверения, сообщил корреспонденту Волга Ньюс председатель Самарского регионального отделения межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Сергей Слюсарев.
"С 1 сентября 2013 г. вступил в силу закон, отменяющий так называемый нулевой порог для водителей, - напоминает Сергей Слюсарев. - Теперь состояние опьянения устанавливается только при показаниях на освидетельствовании на состояние опьянения более 0,16 мг/л, или 0,3 промилле. Научно доказано, что при таких показаниях прибора человек не может находиться в состоянии опьянения. Также было установлено, что погрешность приборов, с помощью которых производились освидетельствования на состояние опьянения, которая указывалась в документации на прибор, могла образоваться в лабораторных условиях, а при использовании приборов в отличных от лабораторных условиях погрешность возрастает в несколько раз. Так, например, освидетельствование водителя на дороге, по которой двигается транспорт, или зимой при отрицательной температуре инспектором ДПС может увеличить заявленную погрешность в пять раз. При этом суды и сотрудники полиции учитывали только основную погрешность. При таких обстоятельствах у совершенно трезвого человека могли установить состояние опьянения".
При этом, как разъяснил Слюсарев, новый закон имеет обратную силу, то есть распространяется на водителей, которые были лишены права управления транспортным средством до 1 сентября 2013 г. и срок лишения у которых еще не истек.
"Для того чтобы вернуть свое водительское удостоверение, необходимо обратиться с заявлением к мировому судье, который выносил постановление о наказании, - уточняет Слюсарев. - Данное заявление должно быть рассмотрено в течение трех дней. После этого необходимо обратиться в орган ГИБДД, у которого находится изъятое водительское удостоверение, для его получения".
По словам Сергея Слюсарева, в Самарской области порядка 25% водителей были лишены права управления транспортным средством за показания прибора менее 0,3 промилле.
"Также со вступления закона, улучшающего положение лиц, привлеченных к административной ответственности, у судейского сообщества возникли разногласия по поводу трактовки обратной силы нового закона, но в настоящее время разногласия устранены, мировые судьи принимают решения об окончании исполнения наказания для водителей", - пояснил Слюсарев.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???