В Приволжском федеральном округе уже на протяжении полугода действуют региональные авиаперевозки. С 1 апреля текущего года международный аэропорт "Курумоч" обслужил почти 24,4 тыс. пассажиров. И это самый большой показатель среди аэропортов, которые задействованы в программе, сообщает пресс-служба ПФО.
Напомним, что 16 января 2013 г. председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ "Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году".
Этот документ послужил основанием для начала реализации инициативы полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича - проекта развития региональных авиаперевозок.
Принципиальное отличие проекта от аналогичных проектов, реализуемых в России, в том, что сняты все возрастные ограничения с пассажиров, чтобы субсидиями и льготами пользовались все категории граждан. В соответствии с условиями перевозки половину финансовой нагрузки от стоимости авиабилета будет брать на себя пассажир, а оставшиеся 50% расчетного тарифа авиакомпании, осуществляющей перевозку, будут возмещаться в равных долях из средств федерального и областного бюджетов.
Как отметил директор по производству ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Анатолий Ильин, аэропорт предоставляет скидки авиакомпаниям от 40 до 60%, что, в свою очередь, тоже положительно сказалось на цене билета для пассажиров. В рамках областной целевой программы "Развитие пассажирского транспорта в Самарской области до 2016 г." предусмотрено выделение денежных средств в размере 57,1 млн рублей.
В текущем году авиаперелеты из Самары должны осуществляться по 12 маршрутам: в Ижевск, Йошкар-Олу, Казань, Киров, Нижний Новгород, Оренбург, Пензу, Пермь, Саранск, Саратов, Уфу, Чебоксары. В настоящий момент востребовано пока только восемь маршрутов. Региональные перевозки в ПФО обслуживают четыре авиакомпании: "Татарстан", "ЮТэйр", "Оренбуржье", "Декстер".
Представитель компании "Оренбужье" Сергей Попов отметил, что в целом по округу перевезено около 15 тыс. пассажиров и идет постоянный рост их числа. Так, например, в Нижний Новгород из Самары осуществляется семь рейсов в неделю, а в Саратов - три рейса. На устоявшиеся рейсы загрузка пассажиров достигает 100%.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.