В области планируется создание лесного кластера. В него войдут Похвистневское, Сергиевское, Шенталинское, Исаклинское и Кошкинское лесничества, сообщил замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников.
Такая идея возникла в связи с тем, что сухостойную древесину низкого качества, которая остается после рубок ухода за лесом, некуда девать.
"Когда регион не был полностью газифицирован, такая древесина уходила жителям близлежащих населенных пунктов на топку, - объяснил он. - Сейчас все отапливается газом, и сухостой не нужен. Есть два пути решения проблемы. Либо выделять из областного бюджета средства на утилизацию древесины, либо кому-то ее продавать".
В минлесхозе решили пойти вторым путем. В ведомстве рассчитывают найти инвесторов, которые захотят построить в области заводы по производству из древесины каких-либо товаров.
"В Татарстане, например, действует завод по производству древесных плит, - пояснил Мельников. - Возможно, до строительства подобного предприятия у нас мы будем поставлять сухостой на этот завод".
Для реализации проекта леса в перечисленных районах переведут из категории защитных в категорию эксплуатационных.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...