Во вторник, 22 октября, на заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Самарской городской думы был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности пребывания граждан в общественном транспорте.
"События в Волгограде 21 октября скорректировали подходы к обеспечению безопасности, сейчас это наиболее серьезная проблема. Естественно, основная роль в пресечении подобных событий должна принадлежать правоохранительным органам", - заявил руководитель департамента транспорта администрации Самары Дмитрий Войнич. В то же время среди водителей и кондукторов проводится дополнительный инструктаж.
Впрочем, безопасность граждан зависит не только от террористической угрозы. Как пояснил Войнич, большая часть перевозок осуществляется коммерческим транспортом, который не отвечает техническим характеристикам. "В ближайшее время начнется массовое обновление парка. Кроме того, перевозчики планируют отказаться от практики привлечения водителей со своим транспортным средством. Ожидается и укрупнение транспортных компаний. Еще одно нововведение, которое должно обеспечить безопасность пассажиров, - запрет использования водителями подвижного состава иностранных водительских удостоверений с 1 ноября 2013 г.", - заявил Дмитрий Войнич.
Стоит отметить, что работодателю, разрешившему выход на линию водителя с иностранными правами, грозит штраф до 50 тыс. рублей.
Председатель комитета по ОБЖ Владимир Сюсин поинтересовался у руководителя ведомства износом парка пассажирского транспорта. По словам Войнича, износ составляет порядка 70%, причем эта цифра равнозначна как для автомобильного транспорта, так и для электрического. "Впрочем, это не говорит о том, что парк представляет угрозу безопасности пассажиров. Все неисправности своевременно устраняются. Однако существенно возрастает цена эксплуатации", - добавил руководитель дептранса.
Членов комитета заинтересовал вопрос возможности обновления парка автобусов, трамваев и троллейбусов. Войнич сообщил, что определенное обновление произойдет после принятия программы по подготовке к чемпионату мира по футболу, один из этапов которого пройдет в Самаре в 2018 году. Причем предпочтение будет отдано электрическому транспорту.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой