В начале следующего года в самарской галерее "Виктория" пройдет персональная выставка работ местного художника Вадима Сушко. А сейчас в музее монастырского комплекса с. Винновка также проходит выставка этого художника, которому в этом году исполнилось 75 лет.
Храм в Винновке
- Я так думаю, что Винновка многое значит в вашей судьбе.
- Конечно. В 1986 г. я купил там дом. И с тех пор большую часть времени провожу там. В нынешнем году, например, жил в Винновке с марта по октябрь. Наверное, я кулик, который хвалит свое болото, но, думаю, у нас в Среднем Поволжье такого красивого места больше нет. Сколько пейзажей я там написал – там каждый день все новое…
Но село, конечно, нуждалось в том, чтобы его облагородить. Когда я приехал туда, то увидел там полуразрушенный храм, в котором жили коровы. Больно стало за село и за эту красоту. Есть у меня несколько икон из храма, которые уступили местные жители. Одну из них житель села использовал как доску, на которой он резал лук. Недавно специалист посмотрел эту икону, икону Ильи-пророка, и говорит: это XV век, редкая работа. Конечно, икона требует реставрации, но реставраторов такого уровня у нас в Самаре нет, а приглашать из столицы или Питера – это же очень дорого.
По поводу состояния храма я связался тогда с епархией, писал письма властям – не помогало. Потом собрался в Винновке сход. Приехал и батюшка из Жигулевска, отец Павел. Побеседовал я с ним по поводу храма – он говорит: "Нет, ничего не получится". Я отвечаю: "А давай поспорим, что получится". Я же настырный. Собираю журналистов в селе, потом выходит большая статья в "Волжской коммуне", на разворот. Через неделю приезжает кавалькада черных лимузинов из областного правительства. В конце концов дело сдвинулось – губернатор Титов тогда помог. Появились экскаваторы, начали копать шурфы.
- Что-то необычное нашли при раскопках?
- Да, нашли захоронения с расстрелянными людьми – это было видно по характерным дыркам в черепах. Видимо, этих несчастных привозили сюда в 30-х годах. А что касается храма, его не только восстановили, но и архиерейское подворье там появилось, построенное по проекту самарского архитектора Юрия Харитонова. Художник Виктор Чемирзов расписал храм. В 2005 г. привезли туда колокола. И начались службы. Сюда часто приезжают паломники и туристы Тольятти, Жигулевска, Самары. А в конце июля там музей открыли. Моя выставка в этом музее - первая.
- Расскажите об этой выставке.
- Там около 40 моих работ, связанных с Винновским храмом. Я же, можно сказать, летописец этого храма. Писал его с разных ракурсов и в разное время года начиная с 1986-го, когда только приехал в село, и до настоящего времени.
- Когда вы боролись за восстановление храма, это был поступок человека с православным мировоззрением или художника?
- Художника. Я с уважением отношусь к православию, но не фанатик веры. Еще в советское время мы с моим товарищем Георгием Кикиным много ездили по древним русским городам, видели, в каком плачевном состоянии находились храмы и монастыри. В одних располагались колонии, в других - "сумасшедшие дома". Как, например, в Свияжске. Там в белокаменных храмах, построенных при Иване Грозном, находился главный "сумасшедший дом" СССР. Нам разрешили посетить его - ужасное зрелище. В одном из городов, Диевом Городище, в храме мы увидели плохо сохранившиеся, расцарапанные фрески, а внизу подпись: "Виктор Васнецов , 1903 год". Это же был настоящий шедевр.
По мотивам Шагала
- Недавно в Самаре проходила выставка одной картины, на которой вы представили свое произведение "Низвержение" по мотивам Марка Шагала. Правда ли, что и в этой картине отразились ваши впечатления от Винновки?
- Да, там видны силуэты домов и разбитого храма этого села.
- А чем вам близок этот художник – Марк Шагал?
- В нем был жив дух поэзии и музыки. Мне кажется, что настоящие художники – такие, как он – не просто прорисовывают пейзажи, они поэтизируют их, наполняют музыкой. Если художник в душе не поэт и не музыкант, для меня он скучен. Хотя я в своих работах, наверное, больше режиссер – с юности увлекался кино. С огромным интересом прочитал книжки Сергея Эйзенштейна - они тогда только начали выходить. У него мне очень понравилась такая фраза: "Противоположность правде – во имя правдоподобия". Я влюбился в этого кинорежиссера, он стал для меня великим художником. Он и был им на самом деле – по тому, с каким мастерством строил каждый свой кадр.
Тракторист с виолончелью
- Я знаю, что вы много ездили по комсомольским стройкам.
- С удовольствием вспоминаю об этом. Творческие командировки, в которых участвовали художники, поэты, музыканты, давали возможность общения с интересными людьми, приносили яркие впечатления. Из поездок по Волге и по Сибири мы с Кикиным привозили работ по 60. После одной из таких экспедиций мы завесили своими работами все три этажа Художественного музея, который тогда располагался в том здании, где сейчас находится театр оперы и балета. Собралась толпа зрителей. После открытия выставки были дебаты, споры, дело доходило чуть ли не до драк. Это очень важно – возможность открытого обсуждения произведений. Мне кажется, сейчас этого не хватает в художественной жизни города. Жалею и том, что нет в Самаре, как это было прежде, художественного фонда и главного художника города. Одно время я занимал эту должность. Сколько тогда мы всего напридумывали для украшения городской среды… Разукрашенные дома, "паровозики", Гулливер на центральной площади.
- Были ли какие-то из ваших живописных работ под запретом?
- В 60-е гг. я довольно часто писал жанровые картины. Некоторые даже снимались с выставки по указанию властей. Одна из таких работ – "Сенька-тракторист". На ней мужик прямо на строительной площадке играет на виолончели. Это реальный человек, выпускник Московской консерватории, который волею судьбы оказался в Сибири. И еще в конце 60-х прямо с выставки у меня сняли картину "Да здра…". Это портрет Тухачевского перед расстрелом. Как известно, перед казнью он воскликнул "Да здравствует…", но ему не дали закончит фразу. Теперь обе картины я хотел бы выставить на предстоящей выставке в "Виктории". А вообще там будет около 60 работ, начиная с одной из первых моих картин, 1960 г. – это пейзаж, сделанный на Поляне Фрунзе.
Песня про Нинку-крановщицу
- Что сейчас в творческих планах?
- Я все время думаю о том, что обязан написать портрет Владимира Высоцкого, но у меня не сложился окончательный образный строй этой картины. Я дружил с Высоцким. Познакомился с ним через Артура Щербака, при участии которого в ГМК-62 была создана группа художников – в нее, кроме меня, входили Белоусов, Березин, Кикин, Завьялов. Высоцкий, когда приезжал в Куйбышев, жил дома у Артура Щербака, и мы там общались. Я помню, как провожал его в Магадан из Москвы – тогда Высоцкий чуть не опоздал на самолет, и рейс специально задержали, ради него.
Сейчас часто рисуют Высоцкого, но достойных его портретов я почти не видел. Для этого у художника должно быть особое поэтическое мышление.
Легендой Высоцкий стал еще при жизни. С его песнями у меня связана такая история. Дело было в 1966 или 1967 году. Летом мы с Кикиным отправились в очередную поездку вверх по Волге. В Угличе, помню, готовили лапшу на примусе. И включили записи Высоцкого. Подходят грузчики, слушают внимательно. Говорят: наверное, сидел человек, со знанием дела поет. Звучит песня "Ну и дела же с этой Нинкою, она жила со всей Ордынкою...". Грузчики говорят: "Да это же про нашу Нинку-крановщицу". Кричат: "Нинка, иди сюда, тут про тебя песня!" Она спускается, слушает, слезы текут по щекам. "Класс", - говорит. А в Ярославле подходит к нам человек, достает "корочку", показывает – "капитан КГБ". "Вы проигрывали запрещенные песни Высоцкого. Я конфискую у вас кассеты". "C какой стати? – отвечаем. – Не отдадим". Слово за слово, а потом он и говорит: "Слушайте, ребята, дайте переписать, а?"
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее