По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в 42 регионах России, оказалось, что больше всего россиян беспокоят не проблемы здравоохранения, коррупции и пенсионного обеспечения, а услуги ЖКХ.
Суммы, выделяемые из регионального и муниципальных бюджетов на решение проблем ЖКХ, исчисляются миллиардами, а воз и ныне там: сотни разрушающихся домов, тысячи подъездов и текущих крыш, не видевших ремонта десятки лет... Про состояние дворов и говорить не хочется. Народ самарский хоть и беспокоится, но безмолвствует.
Но наконец-то правоохранители взялись за преступников, орудующих на ниве оказания коммунальных услуг населению: уголовных дел по фактам многомиллионных хищений стали возбуждать заметно больше. В суды первые такие материалы поступили недавно, но по одному делу уже даже вынесен приговор. Впрочем, то ли неотвратимость наказания не очень пугает мошенников, то ли к различного рода махинациям их побуждает сама непрозрачность системы, но число жалоб на услуги ЖКХ растет с каждым годом - людям надоело выступать в роли жертв коммунального беспредела.
Так, 7 ноября в Советском районном БЭП началась проверка по заявлению председателя совета многоквартирного дома на ул. Дзержинского Елены Шихановой о хищении с лицевого счета дома 152 тысяч рублей. По словам заявительницы, в 2012 году эти деньги были списаны со счета якобы за ремонт протекающей местами крыши. Но работы так и не выполнили, и совет дома внес ремонт крыши в план на 2013 год - рассчитывали, что хотя бы в этом году управляющая компания "ПТС-Сервис" исправит ситуацию. Однако компания благополучно занялась своим банкротством, а вновь пришедшие на ее место коммунальщики отказались делать ремонт кровли, сославшись на недостаточность средств на счете дома.
"Я стала выяснять, куда делись деньги, и с боем достала в управляющей компании акт прима-сдачи выполненных работ по ремонту крыши. А затем выяснила, что на документе стоят поддельные подписи, сделанные от имени наших жильцов", - рассказала Шиханова. Женщина отправилась к районному прокурору с заявлением о хищении, которое переправили в полицию для сбора проверочного материала.
Похожую историю рассказала жительница одного из домов, обслуживаемых УК "Коммунальник". Лет пять назад с лицевого счета двухэтажки на ул. Спортивной (двор на фото) списали 63 тыс. рублей за замену запорной арматуры в подвале дома. Однако подвала у дома отродясь не было, а все вентили находятся в квартирах на первых этажах. Их, понятное дело, никто и не менял. Старшая по домам, узнав о хищении, сообщила об этом жильцам и развела руками - мол, не знаю, что с этим делать. На том история и закончилась: воры остались с наворованным, а жильцы - с полувековыми проржавевшими вентилями.
В погоне за наживой недобросовестные сотрудники УК порой затрагивают интересы не только безответных граждан, но и коммерческих предприятий. И в этом случае повышают свои шансы оказаться на скамье подсудимых.
Недавно самарские следователи направили в Кировский районный суд два уголовных дела по обвинению в злоупотребление полномочиями директоров управляющих компаний Радика Поспелова и Алексея Губарева. По версии следствия, в 2012 году директор и единственный учредитель управляющих компаний ООО "МП Металлург" и ООО "МП Энергия" 41-летний Радик Поспелов в течение полугода не оплачивал услуги ресурсоснабжающих организаций ЗАО "КоммунЭнерго" и МП г.о. Самара "Самараводоканал".
Поспелов, получив на расчетный счет своего предприятия собранные с населения 60 млн рублей, вместо того, чтобы рассчитаться с подателями тепла и воды, направил деньги для обналичивания на счета фирм-однодневок. А годом ранее 36-летний Алексей Губарев, будучи директором тех же управляющих компаний, длительное время не рассчитывался за услуги ЗАО "Самаралифт". Вместо того он перечислял поступившие от жильцов деньги на счета возглавляемых им организаций и иных юридических лиц, в том числе зарегистрированных в Ижевске на подставных лиц, с целью уклонения от уплаты налогов. В результате его действий гражданам и "Самаралифту" причинен ущерб в размере свыше 5 млн рублей.
В январе этого года ООО "МП Металлург" признано банкротом, а среди кредиторов значится и государство: требования налоговой инспекции составили 8,3 млн рублей.
Уже месяц в суде Промышленного района Самары рассматривается уголовное дело 52-летней Фаузии Субеевой, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Согласно обвинительному заключению, в 2010-2012 годах Субеева являлась руководителем управляющей компании "ВЭК", на обслуживании у которой находилось около 20 многоквартирных домов в Железнодорожном, Кировском, Промышленном и Советском районах. Собирая средства с жителей домов, руководитель УК умышленно не перечисляла плату поставщикам энергоресурсов. Деньги плательщиков использовались не по целевому назначению. В результате преступных действий Субеевой и неустановленных следствием лиц ЗАО "Предприятие тепловых сетей" причинен ущерб на общую сумму 2,13 млн рубля. Сейчас ВЭК признан банкротом и находится в стадии ликвидации.
ВЭК и "ПТС-Сервис" - не единственные управляющие компании, показавшие свою несостоятельность и ушедшие с рынка коммунальных услуг. Помнится, глава областной столицы, собиравшийся навести порядок на коммунальном фронте, обещал вместо фирм-банкротов "других специалистов, в том числе иногородних". Высказывал надежду, что могут придти "люди с инвестициями". Но впустят ли "новых, честных и эффективных" на самарский рынок услуг ЖКХ?
По мнению депутата губернской думы Михаила Матвеева, сейчас на рынке коммунальных услуг прошла стандартная "перезагрузка". Эта схема применяется по всей России, и в Самарской области тоже. И все понимают, что провести такую операцию возможно лишь при покровительстве администраций муниципалитетов (чиновникам которых, как правило, реально и принадлежат УК) и коррумпированных правоохранительных органов.
Суть схемы - в том, что раз в три года (время налогового периода) управляющие компании меняются, но их реальные хозяева остаются прежними. То есть просто образуется новое юридическое лицо, которое не несет никаких обязательств ни перед жителями, ни перед поставщиками энергоносителей и услуг, ни перед государством.
Для граждан "перезагрузка" выглядит примерно так: "Какие собранные с вас деньги? Какой ремонт кровли? Какие обещания сделать ремонт в третьем квартале? Мы обслуживаем вас только с первого января этого года, а вам обещала сделать ремонт и собирала с вас деньги другая фирма, мы к ней отношения не имеем!"
Тем временем региональные СМИ сообщают об огромных суммах задолженности жителей перед поставщиками коммунальных услуг. Эти цифры взяты из начислений потребителям, которые делают сами коммунальщики. Однако редко кто проверяет, насколько эти начисления соответствуют объемам и качеству предоставленных услуг.
"Пару месяцев назад у нас в нашем многоквартирном доме из крана для горячей воды шла теплая водичка. Я сходил в ЖЭУ, написал заявление, мне сделали перерасчет, - рассказал житель Октярьского района Самары Юрий Майгур.- Но, как потом оказалось, вычет из оплаты за горячее водоснабжение сделали только мне одному, а все мои соседи за теплую водичку получили счета как за горячую..."
"А я давно не плачу за благоустройство территории, - делится наболевшим другая жительница города, проживающая в Ленинском районе. - У меня во дворе еще с советских времен нет дворника и жильцы сами метут асфальт, убирают мусор, чистят снег, за свой счет покупают инвентарь для этих работ... Мне много чего коммунальщики включают в счет, что же теперь - все подряд оплачивать?"
Лет десять назад, перед очередным повышением цен на "коммуналку", нам обещали, что как только оплата услуг ЖКХ достигнет 100-процентного уровня, то сразу и качество услуг повысится, и эффективность расходования ресурсов станет много выше, и новые повышения будет жестко привязаны к показателям инфляции. С 2002 года счета за коммуналку выросли более чем в 10 раз, и сегодня затраты на оплату услуг ЖКХ во многих семейных бюджетах составляют значительную часть. Но требовать действительно качественной работы с нерадивых и вороватых коммунальщиков большинство из нас почему-то все же не решается. И от этого они становятся еще наглее.
Последние комментарии
Угон, сопротивление полиции, порча имущества - 1 год условно, человек-то неплохой.
Кто же такие заголовки придумывает?
И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.
Дурак он и в Африке дурак... 😁😁😁
то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...