Фабрика-кухня станет первым в России памятником формализма федерального значения

В пятницу, 15 ноября, в Самаре на заседании рабочей группы по вопросу сохранения Фабрики-кухни обсудили вопрос присвоения зданию статуса памятника федерального значения. Необходимая для этого историко-культурная экспертиза уже проведена. Для завершения процесса осталось решить некоторые формальности.

Фото:

Первая и единственная

Фабрику-кухню завода им. Масленникова не только переведут в областную собственность, но и присвоят ей статус объекта культурного наследия федерального значения. По словам советника по градостроительной политике мэра Самары Виталия Стадникова, необходимая для этого историко-культурная экспертиза уже проведена. Для завершения процесса осталось решить некоторые формальности.

Сегодня в списке федеральных объектов культурного наследия Москвы и Санкт-Петербурга нет ни одного памятника архитектуры авангарда. К примеру, не имеют его ни знаменитый дом Мельникова, ни Шуховская башня. Присвоение Фабрике-кухне федерального статуса станет уникальным прецедентом в России.

Обмену и возврату подлежит

Многолетняя эпопея с Фабрикой-кухней завода им. Масленникова, похоже, близится к завершению. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, переговоры с собственником уникального памятника русского авангарда завершились, и уже через месяц здание перейдет в региональную собственность. Министерство имущественных отношений Самарской области взамен Фабрики-кухни предоставит владельцу определенное количество квадратных метров недвижимости.

Еще год назад в это сложно было поверить. В течение 2000-х здание несколько раз меняло собственника, перестраивалось, его пытались снести, не включали в реестр объектов культурного наследия. Общественность во главе с архитектором Виталием Стадниковым (экс-главный архитектор Самары) неоднократно защищала объект от уничтожения. Благодаря защитникам здания о его существовании и уникальности для мировой архитектуры узнали далеко за пределами Самары и России. Объект даже вошел в один из каталогов, изданных ЮНЕСКО, а в 2010 г. Фабрика-кухня попала на страницы журнала Forbes в числе шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут.

Ситуация зашла в тупик. Единственное, что могло сдвинуть вопрос с мертвой точки, - политическая воля. К счастью для защитников Фабрики-кухни, нашелся человек, благодаря которому удалось выйти из тупика. Судьбой памятника архитектуры занялся депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Сначала столичная прокуратура потребовала от владельца оформить охранные обязательства на объект культурного наследия, а затем начались переговоры о выкупе или обмене здания. Уже в августе Фабрике-кухне присвоили статус памятника архитектуры регионального значения и включили в реестр.

В сентябре 2013-го Самару посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он осмотрел здание вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, Александром Хинштейном и другими высокопоставленными лицами. В результате глава федерального министерства пообещал выделить на реставрацию и приспособление Фабрики-кухни под культурный центр 350 млн рублей.

После того как будет подписан договор мены с владельцем здания и оно перейдет Самарской области, начнется процесс его оформления в федеральную собственность. Это планируется завершить в первом квартале следующего года, а в мае объявить торги на разработку проектной документации. На проект реставрации федеральный Минкульт планирует выделить дополнительные 30 млн рублей.

Реставрация и приспособление

На заседании рабочей группы обсудили также вопросы, связанные непосредственно с реставрацией и приспособлением здания. Фабрика-кухня требует серьезного обследования, по результатам которого будет приниматься решение о восстановлении в первоначальном виде или укреплении некоторых конструкций и перекрытий. Методы реставрации также будут зависеть от концепции использования помещений Фабрики-кухни. По оценке специалистов, проектные работы займут около года. Реставрационные работы планируется закончить в 2016 году.

Само заседание рабочей группы прошло фактически в два этапа. Сначала группа во главе с замминистра культуры Григорием Ивлиевым осмотрела объект, а через несколько часов в здании правительства Самарской области эксперты сели за стол, чтобы обсудить все подробности предприятия.

Напомним, рабочую группу при Минкульте РФ возглавил Григорий Ивлиев. Сопредседателями стали Александр Хинштейн и гендиректор Государственного Центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин. В первом заседании рабочей группы также приняли участие директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор, председатель "До.Со.Мо.Мо." Михаил Альков, исполнительный директор Московского музея современного искусства, комиссар российского павильона Венецианской художественной биеннале Василий Церетели, советник мэра Самары по градостроительной политике Виталий Стадников, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, замминистра строительства региона Анатолий Баранников и другие.

Напомним, в отреставрированной Фабрике-кухне планируется открыть Средневолжский филиал ГЦСИ. Если на сентябрьском рабочем совещании шла речь о создании в памятнике конструктивизма Центра авангарда, то теперь обсуждение целиком и полностью переключилось на новый региональный центр ГЦСИ. Как напомнил сопредседатель рабочей группы Михаил Миндлин, у Центра современного искусства уже есть шесть региональных филиалов: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владикавказе и Томске. Филиал в Самаре станет седьмым.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1