Какие вопросы человек, имеющий опыт работы на производственных предприятиях, может решить в областном парламенте? За какой помощью к депутатам обращаются руководители муниципалитетов и рядовые жители региона? Об этом в интервью рассказал депутат Самарской губернской думы Вячеслав Малеев.
- Принят бюджет Самарской области. Какие поправки вы лично предлагали и были ли они приняты?
- В ходе работы комитета по местному самоуправлению я внес поправки, касающиеся дополнительного финансирования программы переселения жителей из ветхого жилья, ремонта школ и детских садов. Они попали в лист ожидания. Дальше будем работать с министерствами: если в казне появятся дополнительные средства, то, возможно, их направят на эти цели.
Кроме того, на заседаниях комитета по промышленности я поднимал вопрос о необходимости наполнить профильное министерство финансированием. Мы много и часто говорим о том, что промышленность должна расти, но мало для этого делаем. Я считаю, что сегодня много сил идет на привлечение инвесторов, развитие новых производств на современной инновационной основе. Но при этом предприятиям, которые уже работают, уделяется не так много внимания. А ведь именно они наполняют бюджет Самарской области. Поэтому я поднимал вопрос о том, чтобы заложить значительные деньги (примерно 1 млрд рублей), к примеру, на субсидирование ставок по кредитам, которые предприятия берут на модернизацию, инновационное развитие, реконструкцию, энергосберегающие программы. Это могут быть компенсации в размере 1/3 или 2/3 ставки рефинансирования. Ведь уже работающие предприятия и вновь создаваемые производства находятся в разных весовых категориях: когда инвесторы приходят в регион, они имеют нулевые ставки по налогу на прибыль, землю, имущество, транспортный налог. И еще у них льготный таможенный ввоз, они получают дешевые кредиты в иностранных банках.
- Как, по вашему мнению, можно поддержать предприятия?
- Я уже обсуждал возможность разработки концепции развития промышленности региона с губернатором Николаем Меркушкиным и министром промышленности и технологий Сергеем Безруковым. Раньше такая концепция существовала, но не выполнялась.
- Готова ли исполнительная власть поддержать вашу инициативу?
- Я надеюсь на это. Если мы не будем ставить в приоритет развитие заводов, работающих в области, мы придем к коллапсу. А ведь в Самарской области сформировалась сильная и значимая промышленность. Это и "ЦСКБ-Прогресс", на котором завязана основная космическая программа страны. И моторостроительный холдинг, производящий двигатели, в том числе для стратегической авиации и ракет. В Сызрани работает "Тяжмаш". В нашем регионе находится флагман автомобилестроения АВТОВАЗ с множеством поставщиков, несколько предприятий, производящих электротехническое оборудование. Действуют три нефтеперерабатывающих завода, один из которых является крупнейшим в Европе, у нас крупнейший нефтехимический блок, и так далее. Мы вступили в ВТО, работаем в условиях жесткой конкуренции, и потому свои производственные мощности нужно поддерживать.
- Какие предложения по усовершенствованию законодательства поступают от муниципалитетов в комитет по местному самоуправлению, который вы возглавляете?
- Мы рассматриваем их инициативы, и если они обоснованы и разумны, готовим поправки и направляем их в губернскую думу или, при необходимости, в Госдуму. Таким образом, мнения муниципалитетов превращаются в законодательный акт. В прошлом году было два примера, на основании которых федеральные законы претерпели изменения. Это поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в части определения поселения, являющегося административным центром муниципального района. И изменения двух федеральных законов, касающихся сохранения классных чинов муниципальных и госслужащих.
- В этом году губернатор предложил новую систему поддержки муниципалитетов: по результатам работы им выделяются стимулирующие субсидии. Насколько эффективен такой подход?
- Это очень хорошая практика. Система похожа на сдельно-премиальную систему труда. Глава муниципалитета вместе с командой детально рассматривает предложенные показатели и начинает работу по улучшению их динамики. В результате город или район получает областные средства, которые может тратить так, как считает нужным. Например, Чапаевск, который входит в состав моего избирательного округа, полученные по результатам работы в первом полугодии 12 млн рублей направил на ремонт дорог, установку бордюров, благоустройство парка и дворовых территорий. Также заасфальтировали центральную площадь.
- Вы представляете в губернской думе интересы жителей Чапаевска. Город за последнее время сделал рывок в своем развитии. В чем, на ваш взгляд, причина успеха?
- Чапаевск живет и развивается благодаря умелому руководителю, мэру Дмитрию Блынскому и его команде. У него на всех ключевых направлениях работают компетентные и грамотные люди, горящие желанием сделать город лучше. В Чапаевске разработана программа развития на пять лет, в ней прописаны все блоки - промышленность, ЖКХ, спорт, молодежная политика и так далее. За каждым направлением закреплен ответственный исполнитель.
- Все эти вопросы город решает за счет собственных сил?
- 220-240 млн рублей налогов собирает сам город, а остальные средства (около 700-800 млн) приходят за счет участия в федеральных и региональных программах. Например, Чапаевск активно работает в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году на эти цели поступило около 70 млн рублей. На ремонт дорог город получил около 60 млн. Таких денег Чапаевск никогда раньше не получал.
- С какими проблемами обращаются жители Чапаевска?
- На первом месте остаются вопросы ЖКХ. И это понятно, ведь здесь очень много старых домов, построенных в предвоенное и военное время. В Великую Отечественную войну в городе находилось много производств, связанных с выпуском пороха и боеприпасов. Для рабочих и построили двухэтажные бараки, которые сейчас уже находятся в аварийном состоянии. По мере возможности эти дома включаются в программы по переселению. А вот текущие вопросы по сфере ЖКХ решаются очень быстро. В этом направлении к команде управленцев городской администрации претензий нет. Также отмечу, что в Чапаевске проведена полная модернизация здравоохранения. Построен и хороший стадион, но одного спортивного объекта для города, где живет 75 тысяч человек, конечно, недостаточно. Встречаясь с Николаем Ивановичем Меркушкиным, мы обсуждали эту тему, и он подтвердил, что на стадионе будет искусственное покрытие, а в следующем году начнется строительство нового ледового дворца. Также мы нашли поддержку областных властей в вопросе замены водовода, который мог и не выдержать эту зиму.
- Вы руководите общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Самарской области. Налажена ли эта работа?
- В приемную люди приходят, как в последнюю инстанцию, - те, кто устал биться в кабинеты чиновников. Раз в месяц я лично провожу прием граждан в региональной общественной приемной, а также раз в месяц выезжаю в муниципальные районы. Все заявления мы берем на контроль - от начала и до конца. В этом нам помогает электронная информационно-аналитическая система "Обращения граждан". Такая единая система работает на региональном и федеральном уровне. Это означает, что руководство Центрального исполнительного комитета партии в любой момент может посмотреть обращение гражданина и определить, на каком этапе работы оно находится. Кстати, благодаря этой системе ЦИК партии регулярно отслеживает проблемные вопросы регионов.
Обращения граждан касаются самых разных тем. На первом месте - проблемы ЖКХ, на втором - обеспечение жильем льготных категорий граждан, на третьем - социальное обеспечение населения. За пять лет работы нашей приемной было принято 21 218 обращений граждан, 7 356 обращений решились положительно, что составляет 35% от общего числа.
- Как помогаете людям?
- Для нас нет закрытых дверей, мы обращаемся к чиновникам любого уровня. И, кстати, часто выясняется, что вопрос упирается в нежелание чиновников выполнять свои должностные обязанности. Есть, конечно, и категория обращений, которые мы не можем разрешить: кто-то требует изменения тарифов, законодательства. Мы рассматриваем эти вопросы, даем людям пояснения. В общественной приемной проводят консультации нотариусы, адвокаты. Некоторым гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, мы оказываем помощь из благотворительного фонда, поддерживаем детские творческие, спортивные организации.
Вячеслав Михайлович Малеев
Родился в 1961 году в Куйбышеве. Окончил Куйбышевский политехнический институт, Поволжский институт бизнеса. Начал карьеру в "Волжских электрических сетях", работал на Куйбышевском электроремонтном заводе, а также в различных должностях в коммерческих и производственных предприятиях Самары. С 2000 по 2007 год возглавлял совет директоров ОАО "КЗАЭ". С 2007 года и по настоящее время является президентом ОАО "АвтоКом". В декабре 2011 года избран депутатом Самарской губернской думы.
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.