Жителей области научат любить природу

В последнее время все чаще на самом высоком уровне идут разговоры о необходимости экологического образования населения. Над формированием экокультуры работают и профильное министерство, и общественные организации, и педагоги в детских садах, школах, вузах

Осенью был разработан проект областного закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры"
Осенью был разработан проект областного закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры"
Фото:

Ставка - на молодежь

В нашем регионе проводится немало мероприятий, нацеленных на сохранение природы, на восстановление окружающей среды. И федеральный центр, и областное правительство выделяют большие средства на поддержку экологического движения, на приобретение техники и оборудования, на привлечение квалифицированных кадров. Дело за малым - привлечь внимание людей к экологическим проблемам региона и донести до каждого простую истину: эти проблемы касаются всех.

В 2013 году началась активная совместная работа министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с общественными организациями. Ставку сделали на молодежь. "Важно повышать роль и подрастающего поколения, и студенчества", - считает глава ведомства Александр Ларионов. 

Кроме того, как рассказал руководитель управления правового обеспечения областного минлесхоза Алексей Кондратьев, разработан проект закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения области".

Аналогичные нормативные акты уже действуют во многих регионах страны. Закон определяет основные понятия в данной области и носит общий характер. Мероприятия, направленные на экологическое воспитание, будут разрабатываться профильными министерствами.

Важна любая мелочь

Работа по просвещению населения идет по многим направлениям: от информирования о состоянии окружающей среды, ввода экологического и радиационно-гигиенического паспорта, публикаций данных мониторинга экологии в регионе и до тематических программ на телевидении, публикаций в СМИ, конкурсов детского творчества. Даже такая "мелочь", как установка экологических стендов в лесах губернии, - тоже вклад в дело образования населения.

"Природа Самарской области уникальна, жители региона любят отдыхать в живописных местах, - говорит Александр Ларионов. - Памятники природы нужно сберечь и для себя, и для будущих поколений. Экологические стенды - как раз напоминание об этом".

Школьный эксперимент

Представители общественных организаций и педагоги говорят, что 2013 год стал знаменательным и по количеству, и по качеству, и по масштабу проведенных мероприятий по охране окружающей среды.

Проблема экологического воспитания решается в Самарской области и на уровне общеобразовательных школ. Их, правда, пока немного. Экологию преподают на факультативных занятиях. В общеобразовательных учреждениях также идет эксперимент "Экологические капельки", предложенный самарскими экологами.

"Изданы сборники "Экологические капельки", которые состоят из 2,5 тыс. заданий, - рассказал руководитель Самарского социально-экологического союза Сергей Симак. - Задания позволяют на каждом уроке каждого предмета в рамках плановой темы обратиться к проблемам окружающей среды".

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5