В последнее время все чаще на самом высоком уровне идут разговоры о необходимости экологического образования населения. Над формированием экокультуры работают и профильное министерство, и общественные организации, и педагоги в детских садах, школах, вузах
Ставка - на молодежь
В нашем регионе проводится немало мероприятий, нацеленных на сохранение природы, на восстановление окружающей среды. И федеральный центр, и областное правительство выделяют большие средства на поддержку экологического движения, на приобретение техники и оборудования, на привлечение квалифицированных кадров. Дело за малым - привлечь внимание людей к экологическим проблемам региона и донести до каждого простую истину: эти проблемы касаются всех.
В 2013 году началась активная совместная работа министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с общественными организациями. Ставку сделали на молодежь. "Важно повышать роль и подрастающего поколения, и студенчества", - считает глава ведомства Александр Ларионов.
Кроме того, как рассказал руководитель управления правового обеспечения областного минлесхоза Алексей Кондратьев, разработан проект закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения области".
Аналогичные нормативные акты уже действуют во многих регионах страны. Закон определяет основные понятия в данной области и носит общий характер. Мероприятия, направленные на экологическое воспитание, будут разрабатываться профильными министерствами.
Важна любая мелочь
Работа по просвещению населения идет по многим направлениям: от информирования о состоянии окружающей среды, ввода экологического и радиационно-гигиенического паспорта, публикаций данных мониторинга экологии в регионе и до тематических программ на телевидении, публикаций в СМИ, конкурсов детского творчества. Даже такая "мелочь", как установка экологических стендов в лесах губернии, - тоже вклад в дело образования населения.
"Природа Самарской области уникальна, жители региона любят отдыхать в живописных местах, - говорит Александр Ларионов. - Памятники природы нужно сберечь и для себя, и для будущих поколений. Экологические стенды - как раз напоминание об этом".
Школьный эксперимент
Представители общественных организаций и педагоги говорят, что 2013 год стал знаменательным и по количеству, и по качеству, и по масштабу проведенных мероприятий по охране окружающей среды.
Проблема экологического воспитания решается в Самарской области и на уровне общеобразовательных школ. Их, правда, пока немного. Экологию преподают на факультативных занятиях. В общеобразовательных учреждениях также идет эксперимент "Экологические капельки", предложенный самарскими экологами.
"Изданы сборники "Экологические капельки", которые состоят из 2,5 тыс. заданий, - рассказал руководитель Самарского социально-экологического союза Сергей Симак. - Задания позволяют на каждом уроке каждого предмета в рамках плановой темы обратиться к проблемам окружающей среды".
Последние комментарии
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.
Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.
Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.