Жителей области научат любить природу

В последнее время все чаще на самом высоком уровне идут разговоры о необходимости экологического образования населения. Над формированием экокультуры работают и профильное министерство, и общественные организации, и педагоги в детских садах, школах, вузах

Ставка - на молодежь

В нашем регионе проводится немало мероприятий, нацеленных на сохранение природы, на восстановление окружающей среды. И федеральный центр, и областное правительство выделяют большие средства на поддержку экологического движения, на приобретение техники и оборудования, на привлечение квалифицированных кадров. Дело за малым - привлечь внимание людей к экологическим проблемам региона и донести до каждого простую истину: эти проблемы касаются всех.

В 2013 году началась активная совместная работа министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с общественными организациями. Ставку сделали на молодежь. "Важно повышать роль и подрастающего поколения, и студенчества", - считает глава ведомства Александр Ларионов. 

Кроме того, как рассказал руководитель управления правового обеспечения областного минлесхоза Алексей Кондратьев, разработан проект закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения области".

Аналогичные нормативные акты уже действуют во многих регионах страны. Закон определяет основные понятия в данной области и носит общий характер. Мероприятия, направленные на экологическое воспитание, будут разрабатываться профильными министерствами.

Важна любая мелочь

Работа по просвещению населения идет по многим направлениям: от информирования о состоянии окружающей среды, ввода экологического и радиационно-гигиенического паспорта, публикаций данных мониторинга экологии в регионе и до тематических программ на телевидении, публикаций в СМИ, конкурсов детского творчества. Даже такая "мелочь", как установка экологических стендов в лесах губернии, - тоже вклад в дело образования населения.

"Природа Самарской области уникальна, жители региона любят отдыхать в живописных местах, - говорит Александр Ларионов. - Памятники природы нужно сберечь и для себя, и для будущих поколений. Экологические стенды - как раз напоминание об этом".

Школьный эксперимент

Представители общественных организаций и педагоги говорят, что 2013 год стал знаменательным и по количеству, и по качеству, и по масштабу проведенных мероприятий по охране окружающей среды.

Проблема экологического воспитания решается в Самарской области и на уровне общеобразовательных школ. Их, правда, пока немного. Экологию преподают на факультативных занятиях. В общеобразовательных учреждениях также идет эксперимент "Экологические капельки", предложенный самарскими экологами.

"Изданы сборники "Экологические капельки", которые состоят из 2,5 тыс. заданий, - рассказал руководитель Самарского социально-экологического союза Сергей Симак. - Задания позволяют на каждом уроке каждого предмета в рамках плановой темы обратиться к проблемам окружающей среды".

Последние комментарии

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5