В последнее время все чаще на самом высоком уровне идут разговоры о необходимости экологического образования населения. Над формированием экокультуры работают и профильное министерство, и общественные организации, и педагоги в детских садах, школах, вузах
Ставка - на молодежь
В нашем регионе проводится немало мероприятий, нацеленных на сохранение природы, на восстановление окружающей среды. И федеральный центр, и областное правительство выделяют большие средства на поддержку экологического движения, на приобретение техники и оборудования, на привлечение квалифицированных кадров. Дело за малым - привлечь внимание людей к экологическим проблемам региона и донести до каждого простую истину: эти проблемы касаются всех.
В 2013 году началась активная совместная работа министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с общественными организациями. Ставку сделали на молодежь. "Важно повышать роль и подрастающего поколения, и студенчества", - считает глава ведомства Александр Ларионов.
Кроме того, как рассказал руководитель управления правового обеспечения областного минлесхоза Алексей Кондратьев, разработан проект закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения области".
Аналогичные нормативные акты уже действуют во многих регионах страны. Закон определяет основные понятия в данной области и носит общий характер. Мероприятия, направленные на экологическое воспитание, будут разрабатываться профильными министерствами.
Важна любая мелочь
Работа по просвещению населения идет по многим направлениям: от информирования о состоянии окружающей среды, ввода экологического и радиационно-гигиенического паспорта, публикаций данных мониторинга экологии в регионе и до тематических программ на телевидении, публикаций в СМИ, конкурсов детского творчества. Даже такая "мелочь", как установка экологических стендов в лесах губернии, - тоже вклад в дело образования населения.
"Природа Самарской области уникальна, жители региона любят отдыхать в живописных местах, - говорит Александр Ларионов. - Памятники природы нужно сберечь и для себя, и для будущих поколений. Экологические стенды - как раз напоминание об этом".
Школьный эксперимент
Представители общественных организаций и педагоги говорят, что 2013 год стал знаменательным и по количеству, и по качеству, и по масштабу проведенных мероприятий по охране окружающей среды.
Проблема экологического воспитания решается в Самарской области и на уровне общеобразовательных школ. Их, правда, пока немного. Экологию преподают на факультативных занятиях. В общеобразовательных учреждениях также идет эксперимент "Экологические капельки", предложенный самарскими экологами.
"Изданы сборники "Экологические капельки", которые состоят из 2,5 тыс. заданий, - рассказал руководитель Самарского социально-экологического союза Сергей Симак. - Задания позволяют на каждом уроке каждого предмета в рамках плановой темы обратиться к проблемам окружающей среды".
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru