Каким для самарского спорта стал 2013 год? Какие проблемы решены и в каком направлении он будет развиваться дальше? Сколько средств будет выделено на финансирование развития физкультуры и спорта в регионе в 2014-м? Об этом в интервью рассказал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.
"У нас острый дефицит спортивных объектов"
- Возглавив ведомство осенью 2012 года, вы достаточно критично оценивали положение дел в самарском спорте. За год работы ситуацию удалось изменить?
- Мы с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным обсудили ситуацию и пришли к выводу, что главная задача, которую нам предстоит решить, - строительство спортивных объектов. Современной материально-технической базы, к огромному сожалению, в регионе пока нет. Но даже при этом самарские спортсмены, не имея полноценных и комфортных условий для подготовки, продолжают показывать высокие результаты, добиваться успехов на российском и международном уровнях.
- Парадокс?
- Это свидетельство огромного спортивного потенциала региона, высокого уровня тренеров, качественной работы специалистов отрасли и отдачи спортивных школ. Если даже сейчас мы получаем призеров и победителей престижных соревнований, участников и победителей Олимпийских игр, то какие результаты у нас будут, когда создадим необходимую базу? Проблема с острым дефицитом спортивных объектов привела и к тому, что для жителей региона спорт перестал быть доступным. И без материально-технической базы невозможно развитие ни детско-юношеского, ни любительского, ни профессионального спорта. Сейчас мы прикладываем максимум усилий, чтобы в губернии появилось достаточное количество спортивных сооружений. За счет средств областного бюджета в Тольятти введен в эксплуатацию дворец спорта "Лада-Арена", который стал базой для хоккейной "Лады", детско-юношеской хоккейной школы и школы по фигурному катанию, и каток с искусственным льдом в Самаре в поселке Мехзавод, реконструированы три стадиона, построены три физкультурно-спортивных комплекса (ФСК) с универсальным игровым залом, два бассейна и 68 универсальных спортплощадок. Но нам предстоит сделать гораздо больше.
"В 2014-м в области появятся 42 универсальные площадки"
- Что планируется построить в ближайшие годы?
- В Самаре появятся два катка. Один из них будет располагаться рядом со спорткомплексом "МТЛ Арена" на ул. Советской Армии. Весной 2014 года все должно быть готово. Второй - в рамках проекта "Газпром - детям" - будет построен в поселке Мехзавод. Совместно с министерством строительства Самарской области началось проектирование нескольких спортсооружений: комплекса современного пятиборья и Дворца единоборств, универсального спорткомплекса с искусственным льдом на улице Молодогвардейской, который будет возведен вместо нынешнего устаревшего Дворца спорта, крытого велотрека и двух универсальных спорткомплексов в Самаре. Продолжается строительство спорткомплекса "Динамо" на улице Аэродромной. Направлены средства на реконструкцию стадиона "Восход". Решен вопрос о месте строительства в Тольятти многофункционального универсального ФСК, включающего бассейн, игровой зал и искусственный лед. В бюджете области на 2014-2016 годы предусмотрено строительство 27 спортивных объектов и семь футбольных полей. Кроме того, запланирована реконструкция стадион "Нефтяник" в Новокуйбышевске, где появится поле с подогревом, и стадиона "Орбита" в Самаре. Акцент делается на строительстве быстро возводимых ФОКов в различных районах Самары и по всей области - либо с игровым залом, либо с бассейном на 25 м и крытым ледовым катком. Строительство 10 объектов заложено в целевую федеральную программу, по которой мы получим софинансирование из министерства спорта РФ на 500 млн рублей. Также в 2014 году планируется открыть 42 универсальные спортивные площадки.
- В конце ноября правительством Самарской области была утверждена государственная программа "Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы". Каковы ее основные параметры?
- Программа включает в себя три подпрограммы: "Развитие физической культуры и массового спорта годы", "Система подготовки спортивного резерва и развитие спорта высших достижений" и "Развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта". Каждая из них направлена на решение конкретной задачи. Это обеспечение возможностей для жителей региона систематически заниматься физкультурой и спортом, обеспечение высокой конкурентоспособности спортсменов области на всероссийском и международном уровнях, развитие материально-технической базы физкультуры, массового спорта и спорта высших достижений. На реализацию программы запланировано 28 млрд рублей.
"Крылья" должны попасть в "десятку"
- Что изменилось в сфере профессионального спорта?
- Мы заметно увеличили финансовую поддержку профессиональных клубов Самарской области. Благодаря этому ряд команд теперь выступают в лигах более высокого уровня. Помимо "Крыльев Советов", из бюджета министерства субсидии получают волейбольные "Нова" и "Искра", баскетбольные "Красные Крылья", хоккейные ЦСК ВВС и тольяттинская "Лада", гандбольная "Лада", спидвейная "Мега-Лада". В 2013 году субсидии выделены клубам, ранее не финансировавшимся из бюджета: баскетбольным "Политеху-СамГТУ" и "Самаре-СГЭУ", футбольным "Сызрани-2003" и "Ладе-Тольятти", сызранскому мотоклубу "Вираж". Профессиональные клубы мы поддерживаем исходя из тех возможностей, которыми располагаем. Благодаря финансированию со стороны правительства Самарской области была сохранена Академия футбола имени Коноплева.
- Как оцените год для "КС"?
- Год получился непростым, но знаковым. "Крылья" сохранили место в премьер-лиге, перешли в собственность правительства Самарской области, стабилизировалось финансовое положение клуба, команду возглавил местный специалист - Александр Цыганков. Есть уверенность в завтрашнем дне и четкое понимание, как будет развиваться клуб. В 2014 году бюджет останется на прежнем уровне. Зимой мы рассчитываем приобрести от двух до четырех новых игроков. Александр Цыганков вместе с селекционным отделом ведут активную работу в этом направлении.
- Что будет в 2014 году важнее: спортивный результат или зарабатывание денег?
- Спортивная и финансовая составляющие неотделимы друг друга, обе равноценно важны. Перед "КС" поставлена задача на сезон: занять место не ниже 10-го. И команде созданы комфортные условия для ее выполнения. За те полгода, как клуб перешел в область, погашен ряд задолженностей, ликвидирован серьезный долг по зарплате и премиальным. У "Крыльев" остался долг перед "Газбанком" в размере 341 млн руб., который, как мы рассчитываем, будет выплачен до конца 2014 года.
"Проект стадиона к ЧМ-2018 скоро пройдет госэкспертизу"
- Одно из ключевых направлений работы министерства - подготовка к проведению в Самаре чемпионата мира по футболу 2018 года. Далеко ли удалось продвинуться в этом вопросе?
- Сделано немало. Мы разработали и утвердили государственную программу Самарской области "Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу", которая включает в себя весь комплекс мероприятий. Решили вопрос по передаче земельного участка на территории Радиоцентра из федеральной собственности в региональную, согласовали концепцию и эскизный проект будущего стадиона. Скоро проект арены должен пройти государственную экспертизу. На территории Радиоцентра началась подготовка площадки. Весной 2014 года планируется старт строительства нового стадиона.
- Сколько средств будет потрачено на развитие спорта в 2014 году? И какие задачи стоят перед ведомством в следующем году?
- В 2014 году прогнозируемый объем расходов министерства спорта Самарской области составит 3,37 млрд рублей. Первоочередная задача остается прежней: развитие спортивной инфраструктуры и строительство объектов. Мы начнем реализовывать две государственные программы: "Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы" и "Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу".
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.