Дмитрий Шляхтин: "Нам нужно развивать спортивную инфраструктуру"

Каким для самарского спорта стал 2013 год? Какие проблемы решены и в каком направлении он будет развиваться дальше? Сколько средств будет выделено на финансирование развития физкультуры и спорта в регионе в 2014-м? Об этом в интервью рассказал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

Фото:

"У нас острый дефицит спортивных объектов"

- Возглавив ведомство осенью 2012 года, вы достаточно критично оценивали положение дел в самарском спорте. За год работы ситуацию удалось изменить? 

- Мы с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным обсудили ситуацию и пришли к выводу, что главная задача, которую нам предстоит решить, - строительство спортивных объектов. Современной материально-технической базы, к огромному сожалению, в регионе пока нет. Но даже при этом самарские спортсмены, не имея полноценных и комфортных условий для подготовки, продолжают показывать высокие результаты, добиваться успехов на российском и международном уровнях.

- Парадокс? 

- Это свидетельство огромного спортивного потенциала региона, высокого уровня тренеров, качественной работы специалистов отрасли и отдачи спортивных школ. Если даже сейчас мы получаем призеров и победителей престижных соревнований, участников и победителей Олимпийских игр, то какие результаты у нас будут, когда создадим необходимую базу? Проблема с острым дефицитом спортивных объектов привела и к тому, что для жителей региона спорт перестал быть доступным. И без материально-технической базы невозможно развитие ни детско-юношеского, ни любительского, ни профессионального спорта. Сейчас мы прикладываем максимум усилий, чтобы в губернии появилось достаточное количество спортивных сооружений. За счет средств областного бюджета в Тольятти введен в эксплуатацию дворец спорта "Лада-Арена", который стал базой для хоккейной "Лады", детско-юношеской хоккейной школы и школы по фигурному катанию, и каток с искусственным льдом в Самаре в поселке Мехзавод, реконструированы три стадиона, построены три физкультурно-спортивных комплекса (ФСК) с универсальным игровым залом, два бассейна и 68 универсальных спортплощадок. Но нам предстоит сделать гораздо больше.

"В 2014-м в области появятся 42 универсальные площадки"

- Что планируется построить в ближайшие годы? 

- В Самаре появятся два катка. Один из них будет располагаться рядом со спорткомплексом "МТЛ Арена" на ул. Советской Армии. Весной 2014 года все должно быть готово. Второй - в рамках проекта "Газпром - детям" - будет построен в поселке Мехзавод. Совместно с министерством строительства Самарской области началось проектирование нескольких спортсооружений: комплекса современного пятиборья и Дворца единоборств, универсального спорткомплекса с искусственным льдом на улице Молодогвардейской, который будет возведен вместо нынешнего устаревшего Дворца спорта, крытого велотрека и двух универсальных спорткомплексов в Самаре. Продолжается строительство спорткомплекса "Динамо" на улице Аэродромной. Направлены средства на реконструкцию стадиона "Восход". Решен вопрос о месте строительства в Тольятти многофункционального универсального ФСК, включающего бассейн, игровой зал и искусственный лед. В бюджете области на 2014-2016 годы предусмотрено строительство 27 спортивных объектов и семь футбольных полей. Кроме того, запланирована реконструкция стадион "Нефтяник" в Новокуйбышевске, где появится поле с подогревом, и стадиона "Орбита" в Самаре. Акцент делается на строительстве быстро возводимых ФОКов в различных районах Самары и по всей области - либо с игровым залом, либо с бассейном на 25 м и крытым ледовым катком. Строительство 10 объектов заложено в целевую федеральную программу, по которой мы получим софинансирование из министерства спорта РФ на 500 млн рублей. Также в 2014 году планируется открыть 42 универсальные спортивные площадки.

- В конце ноября правительством Самарской области была утверждена государственная программа "Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы". Каковы ее основные параметры?

- Программа включает в себя три подпрограммы: "Развитие физической культуры и массового спорта годы", "Система подготовки спортивного резерва и развитие спорта высших достижений" и "Развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта". Каждая из них направлена на решение конкретной задачи. Это обеспечение возможностей для жителей региона систематически заниматься физкультурой и спортом, обеспечение высокой конкурентоспособности спортсменов области на всероссийском и международном уровнях, развитие материально-технической базы физкультуры, массового спорта и спорта высших достижений. На реализацию программы запланировано 28 млрд рублей.

"Крылья" должны попасть в "десятку"

- Что изменилось в сфере профессионального спорта? 

- Мы заметно увеличили финансовую поддержку профессиональных клубов Самарской области. Благодаря этому ряд команд теперь выступают в лигах более высокого уровня. Помимо "Крыльев Советов", из бюджета министерства субсидии получают волейбольные "Нова" и "Искра", баскетбольные "Красные Крылья", хоккейные ЦСК ВВС и тольяттинская "Лада", гандбольная "Лада", спидвейная "Мега-Лада". В 2013 году субсидии выделены клубам, ранее не финансировавшимся из бюджета: баскетбольным "Политеху-СамГТУ" и "Самаре-СГЭУ", футбольным "Сызрани-2003" и "Ладе-Тольятти", сызранскому мотоклубу "Вираж". Профессиональные клубы мы поддерживаем исходя из тех возможностей, которыми располагаем. Благодаря финансированию со стороны правительства Самарской области была сохранена Академия футбола имени Коноплева.

- Как оцените год для "КС"?

- Год получился непростым, но знаковым. "Крылья" сохранили место в премьер-лиге, перешли в собственность правительства Самарской области, стабилизировалось финансовое положение клуба, команду возглавил местный специалист - Александр Цыганков. Есть уверенность в завтрашнем дне и четкое понимание, как будет развиваться клуб. В 2014 году бюджет останется на прежнем уровне. Зимой мы рассчитываем приобрести от двух до четырех новых игроков. Александр Цыганков вместе с селекционным отделом ведут активную работу в этом направлении.

- Что будет в 2014 году важнее: спортивный результат или зарабатывание денег?

- Спортивная и финансовая составляющие неотделимы друг друга, обе равноценно важны. Перед "КС" поставлена задача на сезон: занять место не ниже 10-го. И команде созданы комфортные условия для ее выполнения. За те полгода, как клуб перешел в область, погашен ряд задолженностей, ликвидирован серьезный долг по зарплате и премиальным. У "Крыльев" остался долг перед "Газбанком" в размере 341 млн руб., который, как мы рассчитываем, будет выплачен до конца 2014 года.

"Проект стадиона к ЧМ-2018 скоро пройдет госэкспертизу"

- Одно из ключевых направлений работы министерства - подготовка к проведению в Самаре чемпионата мира по футболу 2018 года. Далеко ли удалось продвинуться в этом вопросе? 

- Сделано немало. Мы разработали и утвердили государственную программу Самарской области "Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу", которая включает в себя весь комплекс мероприятий. Решили вопрос по передаче земельного участка на территории Радиоцентра из федеральной собственности в региональную, согласовали концепцию и эскизный проект будущего стадиона. Скоро проект арены должен пройти государственную экспертизу. На территории Радиоцентра началась подготовка площадки. Весной 2014 года планируется старт строительства нового стадиона.

- Сколько средств будет потрачено на развитие спорта в 2014 году? И какие задачи стоят перед ведомством в следующем году? 

- В 2014 году прогнозируемый объем расходов министерства спорта Самарской области составит 3,37 млрд рублей. Первоочередная задача остается прежней: развитие спортивной инфраструктуры и строительство объектов. Мы начнем реализовывать две государственные программы: "Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы" и "Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу".

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5