Газовые приоритеты ближайших лет

Одним из важных достижений ООО "Газпром трансгаз Самара" сотрудники компании считают работы по автоматизации и телемеханизации производственных процессов. 2013 год запомнится коллективу ООО "Газпром трансгаз Самара" не только 70-летием компании, но и чередой значимых событий, насыщенностью производственной программы, успехами, заслуженно отмеченными на уровне ОАО "Газпром", и масштабными планами на ближайшее будущее.

Фото:

По высоким международным стандартам

Практически все задачи, которые ставились перед коллективом ООО "Газпром трансгаз Самара", все планы, все производственные программы выполнены. Одним из наиболее важных моментов руководство компании считает тот факт, что на протяжении уже пяти лет на опасном производстве удается работать без аварий, более трех лет - без несчастных случаев на объектах. Это свидетельствует о том, что выделение вопросов охраны труда и обеспечения промышленной безопасности в качестве приоритетной задачи было верным шагом. Сегодня "Газпром трансгаз Самара" имеет весь набор сертификатов, свидетельствующих о том, что принятая на предприятии система управления охраной труда, промышленной безопасностью, экологической безопасностью, система менеджмента качества отвечают самым высоким международным стандартам.

Генеральный директор "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин отмечает, что основной задачей компании является надежный и бесперебойный транспорт газа, с чем она успешно справляется. "86 млрд куб. метров. Это на 3% больше, чем в прошлом году, - говорит он. - При этом 15 млрд куб. м распределено потребителям в Самарской области, что также несколько выше показателя прошлого года. Увеличение объемов потребляемого газа - свидетельство того, что регион развивается".

Из особенно ярких моментов уходящего года самарские газовики отмечают ремонтные работы в глубоководной части Куйбышевского водохранилища на глубине свыше 20 метров. В текущем году было заменено более 600 м трубы на подводных переходах магистральных газопроводов. Это участки, которые в ходе внутритрубной диагностики были определены как дефектные. И с применением нового метода - так называемых коннекторных устройств - эта работа выполнена.

Совершенствование производственных процессов

В районе поселка Северный (Оренбургская область) проводились масштабные работы, связанные с переизоляцией газопроводов. Более 30 км газопроводов по результатам диагностических исследований были определены для ремонта. Около 5% были заменены, остальное вскрыто, почищено, переизолировано и сегодня включается в работу. Значительная работа проводилась и в нашей области. Компрессный цех в Тольяттинском филиале в 2013 году подвергся полномасштабному ремонту. Часть оборудования была заменена. Результат - заключение о продлении сроков безопасной эксплуатации на 15 лет.

Одним из важных достижений ООО "Газпром трансгаз Самара" сотрудники компании считают работы по автоматизации и телемеханизации производственных процессов. Главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Грабовец уверен, что с нынешнего уже высокого показателя в 90% компания выйдет на 100% в течение двух лет. "Подходят к концу работы по телемеханизации газораспределительных станций - из 145 станций 143 мы видим и можем ими управлять. Из 17 работающих цехов 16 автоматизированы и оснащены системой телемеханизации. По линейной части у нас осталось три газопровода. В текущем году мы заканчиваем работу по телемеханизации участка Нефтегорск - Самара. И в следующем году в планах - два объекта. В 2015 г. мы завершим эту работу. Сейчас уровень телемеханизации у нас существенно выше, чем в других газотранспортных компаниях - мы подходим к отметке 90%. И также впервые в "Газпроме" мы в этом году из нашего самарского офиса произвели дистанционный запуск газоперекачивающего агрегата в Тольяттинском филиале", - считает он.

Глобальная программа модернизации

Говоря о задачах следующих трех лет, руководство "Газпром трансгаз Самара" в первую очередь отмечает глобальную программу модернизации. В 2014 г. начнется реконструкция компрессного цеха в Красноармейске. В начале 70-х КС-Красноармейская стала первой компрессорной станцией, на которой был испытан и внедрен уникальный на тот момент блочный газоперекачивающий агрегат с авиационным двигателем Николая Кузнецова. Тогда это был настоящий технический прорыв. Здесь до сих пор эксплуатируются нагнетатели природного газа с порядковыми номерами - 1, 2, 3. Масштабная программа модернизации цеха займет около трех лет.

Еще один знаковый проект - это строительство газопровода Сызрань - Ульяновск, занявшее три года. В настоящее время газопровод протяженностью 142 км построен, введены в эксплуатацию две газораспределительные станции. В рамках этого проекта ведется строительство нового подводного перехода через Куйбышевское водохранилище в районе Ульяновска. Здесь будет построено 6 км новой нитки, из них 5,5 км - это подводный переход. Сейчас из 5,5 км 3,2 км уже находятся под водой, и до конца 2013 г. работа должна быть завершена. В следующем году останется лишь завершить прибрежную часть.

Владимир Грабовец говорит, что "газопровод практически полностью закрыл потребности Ульяновской области в газе на ближайшие как минимум 20 лет".

В "Газпром трансгаз Самара" признают, что остаются некоторые проблемы, которые связаны с недостаточной на сегодняшний день производительностью действующих газораспределительных станций. Но эта проблема тоже в плановом порядке решается. В 2013 г. начато проектирование, а в следующем должны начаться две масштабные стройки. Это две ГРС, которым предстоит снабжать газом Особые экономические зоны в Ульяновской области. Что касается Самарской области, то наиболее острые вопросы также связаны с обеспечением возможности подачи дополнительных объемов газа через ряд ГРС. ГРС-18 Рубежное должна обеспечить газом новый жилой комплекс "Южный город". ГРС-17 Новокуйбышевск должна обеспечить подачу дополнительных объемов газа для нефтяников и энергетиков. Формирующуюся Особую экономическую зону в Тольятти будет снабжать газом новая ГРС, которую предстоит построить в поселке Ягодное. Есть необходимость строительства новой ГРС и в Сергиевском районе, близ поселка Суходол, для обеспечения голубым топливом птицефабрики.

Сегодня работы по всем четырем объектам начаты. Проектирование идет, основные технические решения по ряду объектов уже найдены и согласованы. До конца 2015 г. реконструкцию и строительство этих четырех значимых для области объектов планируется завершить.

Окружающая среда под охраной

Владимир Субботин, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара": 

- 2013 год - это Год экологии. В целом на 2013 год по этому направлению было запланировано более 200 мероприятий и практически все они выполнены. Предприятие вошло в число призеров регионального конкурса "Эколидер" в номинации "Промышленный гигант". Отдел охраны окружающей среды компании одержал победу в конкурсе "Лучшая экологическая служба ОАО "Газпром". Во впервые проводимом в "Газпроме" конкурсе мы заняли первое место по соблюдению требований экологического законодательства. Предприятие стало обладателем золотой медали конкурса "Здоровье и безопасность - 2013" за лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда. Наш проект "Разработка методики утилизации отходов одоранта и емкостей для хранения" признан победителем конкурса "Национальная экологическая премия им. В.И.Вернадского" в номинации "Наука для экологии". 43 сотрудника предприятия получили от фонда им. В.И.Вернадского личные награды.

(Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" В.А.Субботин награжден нагрудным знаком "Орден В.И.Вернадского" и медалью Первой степени "За охрану природы России". - Прим. Волга Ньюс).

 ООО "Газпром трансгаз Самара" осуществляет транспортировку природного газа по магистральным газопроводам и его поставку потребителям на территории семи регионов России: Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской областей, республик Мордовия и Татарстан. Сегодня "Газпром трансгаз Самара" эксплуатирует около 4,3 тыс. км магистральных газопроводов, 19 компрессорных станций, 145 газораспределительных объектов и транспортирует 15% объема от добываемого в России природного газа. Из 18 филиалов ООО "Газпром трансгаз Самара" восемь управлений обеспечивают транспортировку "голубого топлива", а 10 - сервисное обслуживание оборудования, снабжение, транспорт, связь, безопасность на объектах. Коллектив насчитывает около 5 тыс. человек.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5