Важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед газовиками, - реконструкция и обновление газораспределительных сетей, а также подготовка к ЧМ-2018. О том, что сделано для развития газового хозяйства в 2013 г. и что предстоит сделать в году наступающем, рассказал генеральный директор ООО "Средневолжская газовая компания" Сергей Мирошниченко.
Сработали эффективно
- Каким был 2013 год для Средневолжской газовой компании?
- Мы считаем, что минувший год был для компании напряженным, но в целом прошел нормально. Основной доход СВГК получает от транспортировки газа по газораспределительным сетям. Так вот, если в 2012 г. этот объем составил около 8 млрд куб. м, то в 2013 г. мы выходим на чуть более высокий уровень.
- Снижение объемов транспортировки газа в первом квартале стимулировали СВГК активнее сокращать издержки. Каковы результаты этой работы?
- Снижением издержек мы планомерно, продуманно занимались весь год. Наш бизнес выстроен очень рационально, взвешенно. Тем не менее удалось, например, оптимизировать маршруты передвижения транспорта. В 2013 г. цены на топливо заметно выросли, но наши транспортные расходы не изменились.
Благодаря экономии средств нам удалось в полном объеме и в срок реализовать ремонтную программу. Более того, в ноябре-декабре 2013 г. мы увеличили финансирование этого направления. В 2013 г. реконструирована наша производственная база в филиале "Отрадноемежрайгаз", а в 2014 г. мы планируем сделать это в Кинель-Черкассах.
- В СВГК в течение нескольких лет реализуется инновационный проект - создается Единая диспетчерская служба. Каким будет эффект от ее создания?
- ЕДС уже охватила все сельские районы, где отлично себя зарекомендовала. В 2014 г. она охватит и все города Самарской области. Теперь диспетчеры находятся не на местах, а в компьютеризированном центре в Самаре, а машины аварийных бригад укомплектованы современными средствами связи. Созданы новые планшеты на базе геоинформационной системы, мы внедряем технические решения, которых нет у других газораспределительных компаний. Появление ЕДС позволит нам высвободить 120 специалистов, оптимизировать маршруты движения бригад и сократить время прибытия по вызову.
Перспективы намечены
- Каковы ваши прогнозы по объемам потребления газа на 2014 год?
- По нашим оценкам, они могут вырасти на 3-5%. Это связано с тем, что в области вводится достаточно много нового жилья, виден определенный рост в промышленности, строятся новые предприятия.
- Какой сегодня видится ваша инвестиционная программа 2014 года?
- Инвестпрограмма 2014 года сформирована, согласована с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области. Ее лейтмотив - замена изношенных газовых сетей: тех, которые выслужили установленный 40-летний срок, а во многих случаях и значительно больший. Мы много говорили о необходимости активнее вести эту работу, министерство энергетики и ЖКХ нас услышало, и этот раздел инвестпрограммы теперь увеличен.
Еще одним важнейшим направлением работы станет так называемый вынос газопроводов на тех участках улиц и автодорог, которые будут реконструироваться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Министерство энергетики и ЖКХ области приняло решение включить в нашу инвестпрограмму и эти работы. Соответствующие разделы программы уже согласованы.
Нам предстоит в течение 2014-2015 годов где-то перенести, а где-то заглубить наши газопроводы, которые проходят под реконструируемыми участками дорог или находятся в полосе отчуждения. Там, где это старые, изношенные газопроводы, мы одновременно будем вести их реконструкцию, увеличим диаметр.
Планируем возобновить работы по окраске наших газопроводов и в 2014 году окрасить 1-1,5 тыс. км.
- Что сегодня может предложить СВГК своим работникам?
- Компания полностью выполняет свои обязательства перед коллективом. По итогам двух последних месяцев 2013 г. увеличен премиальный фонд, работники СВГК в полном объеме получат так называемую "13-ю зарплату".
Что бы ни случалось в экономике, СВГК полностью сохраняет все социальные программы. В 2013 г. мы стали призерами конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности", пропустив вперед только нефтеперерабатывающие предприятия, финансовые возможности у которых несопоставимы с нашими.
С начала учебного года в общей сложности для 110 сотрудников СВГК рабочие будни будут дополняться занятиями в вузах. Компания компенсирует работникам стоимость обучения.
Пользуясь случаем, хочу поздравить наш коллектив Средневолжской газовой компании с Новым годом и Рождеством. Здоровья всем, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.