Власть заинтересована в развитии бизнеса

По итогам года на региональном конкурсе "Женщина - руководитель года" в номинации "Деятельность по поддержке предпринимательства" диплом лауреата получила Маргарита Левкина, возглавляющая структуру по содействию развитию малого и среднего бизнеса на территории Волжского района.

Фото:

Комплексный подход

По индикатору плотности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1 тыс. жителей муниципалитет находится в линейке региональных лидеров. По словам руководителя МБУ "Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области" Маргариты Левкиной, один из факторов благоприятного бизнес-климата - заинтересованность власти в развитии МСП и создании всесторонних форм поддержки.

В частности, Центр входит в комплексную целевую муниципальную инфраструктуру, наряду с Фондом, оказывающим финансовую поддержку МСП, и Ассоциацией предприятий и предпринимателей Волжского района, защищающей интересы бизнеса, в том числе и юридические.

Объем финансирования программ по развитию малого и среднего бизнеса в этом году составил 480 тыс. руб.  из местного бюджета и 1,1 млн руб., выделенных из областной и федеральной казны. Безусловно, ключевая задача объединения - привлечение инвестиций на территорию, чему способствуют как раз эффективные бизнес-программы.

В рамках муниципального задания Центр оказывает консалтинговые и информационные услуги. В этом году более 700 из 2492 субъектов МСП получили такую поддержку. Это на 25% выше, чем в прошлом году. В общей сложности, за 2013 г. было организовано 43 мероприятия в форме консультаций и деловых миссий, круглых столов и конференций, форумов и обучающих семинаров.

Инструменты продвижения бизнеса

В этом году Центр провел несколько деловых миссий для обмена практическим опытом по ведению социально ориентированного бизнеса и развития сотрудничества между муниципалитетами. В частности, губернские производители познакомились с работой смышляевской компании "Фон Бекон", мясная и колбасная продукция которой в этом году вошла в рейтинг "Сто лучших товаров России". Показательным в плане развития стал опыт пивоваренной компании "Юледекс", ресторанно-гостиничного комплекса "Ветерок" в Подъем-Михайловке, Смышляевского центра дополнительного образования детей.

Самая востребованная услуга - консультирование и образовательные программы. Так, в этом году были проведены семинары по налоговому законодательству, обучающее мероприятие для субъектов МСП по пожарно-техническому минимуму, курсы для бухгалтеров крестьянско-фермерских хозяйств, обучение по аттестации рабочих мест, по экологическим нормативам, по энергоэффективности предприятий.

Большой резонанс вызвал практикум "Использование интернет-сайта как инструмента продвижения бизнеса" для начинающих субъектов МСП, а также для старшеклассников. Молодые люди получили информацию, как, не уезжая из родного села, зарабатывать деньги и развивать территорию.

Маргарита Левкина отметила, что любое производство становится опорой муниципалитету по снижению социальной напряженности и занятости населения. Благоприятный бизнес-климат, лоббирование интересов предпринимательства сказываются на общей экономической ситуации муниципалитета. В качестве примера Маргарита Левкина приводит тот факт, что уже третий год подряд налоговый коэффициент "К2" в Волжском районе держится на минимальном уровне. В целом, на территории создан эффективный механизм сопровождения предпринимательства от начала бизнеса до его становления и развития.

Маргарита Левкина, руководитель МБУ "Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области":

- Задача центра - сориентировать предпринимателей во всем многообразии федеральных и областных программ. Мы систематически проводим информационно-консультационные практикумы, оказываем правовую помощь, нас радует, когда удается помочь бизнесу и таким образом привлечь инвестиции на территорию. Кроме того, наш центр действует как аккумулирующий ресурс. На нашем сайте размещена информация обо всех предпринимателях, работающих на территории Волжского района, а также о проводимых нами мероприятиях.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5