Городской округ Чапаевск остается дотационной территорией, где собственная доходность не позволяет в полной мере выполнять принятые социально-экономические обязательства. Однако масштабные проекты, инициированные губернатором Самарской области, могут стать поворотным моментом к финансовой самодостаточности и привлечь инвесторов к развитию города.
С оглядкой на авторитет
В 2013 г. Чапаевск находился под пристальным вниманием Николая Меркушкина. Прежде всего это было связано с чрезвычайной ситуацией на полигоне близ пос. Нагорный. Обстоятельства требовали незамедлительного вмешательства, и благодаря слаженной работе городских служб и помощи областного правительства ситуацию удалось стабилизировать в короткие сроки. Жизнь вернулась в свое русло. Кроме того, в рамках рабочих визитов губернатор провел несколько встреч с жителями территории. Обсуждаемые проблемы нашли отражение в поручении губернатора, согласно которому местная власть предпринимала соответствующие шаги. По словам главы городского округа Дмитрия Блынского, сейчас все критические моменты практически устранены. В частности, изменены нормы проживания для инвалидов и участников ВОВ, для того чтобы уважаемые люди могли получить полагающееся им жилье.
По запросу горожан проведено экологическое обследование озера Ильмень, сделано экспертное заключение о том, что вода в нем не представляет опасности для людей. Дорога к озеру отремонтирована. Также проделаны работы по газификации 252 домов пос. Владимирского и по реконструкции автодорог. Приняты ключевые решения по строительству социально значимых объектов: ледового дворца и футбольного поля с искусственным покрытием.
"По поручению губернатора муниципалитет принял решение о строительстве в городе школы искусств. Сейчас проектно-сметная документация находится в завершающей стадии, и в следующем году мы рассчитываем при поддержке областного правительства начать реализацию этого проекта", - объяснил Дмитрий Блынский.
Индикаторы "с плюсом"
По решению губернатора город получил дополнительно 100 млн руб. на строительство жилья для переселения из аварийного фонда - это 3 тыс. кв. м. В результате новое жилье получили 63 семьи и в следующем году еще 142 семьи решат квартирный вопрос. Кроме того, в Чапаевске отремонтированы автодороги общего пользования, реконструирована главная площадь города, произведена капитальная модернизация двух школ и 19 жилых домов, а также осуществлен ремонт 34 дворовых территорий, 29 жилых домов и образовательных учреждений. Подходят к завершению строительные работы в физкультурно-оздоровительном комплексе, ввод в эксплуатацию намечен на май 2014 года.
"Хотя определенная напряженность присутствовала, но нам удалось выполнить все показатели, установленные правительством для городского округа", - сказал глава городского округа.
Проекты
Позитивные перемены чапаевцы связывают со строительством завода по сборке автожгутов ЗАО "ПЭС/СКК". Проект 2013 г. - стратегически важный, он повлечет за собой инвестиционную активность, развитие производственных предприятий, сферы услуг и в целом положительно скажется на экономике города. На подходе еще два инвестиционных проекта: ООО "БэстПро" - предприятие по обработке и серийному производству светодиодного оборудования и ООО "Сенвуд" - производство изделий из древесно-полимерных композитов.
Дмитрий Блынский убежден, что, несмотря на объективные трудности, договоренности с инвесторами будут достигнуты.
Дмитрий Блынский, глава городского округа Чапаевск:
- Впервые в истории города бюджет составил более миллиарда рублей, около 400 млн приходится на собственные доходы. В целом бюджеты 2013-2014 гг. характеризуются ростом собственных доходов, стратегическая задача – дальнейшее увеличение доходной части бюджета. Значительная часть средств направлена на ремонт дорог и строительство. В этом году мы введем в эксплуатацию порядка 13 тыс. кв. м жилья. Надо отметить, что работы проводились как за счет областного и местного бюджетов, так и за счет субсидий, полученных по результатам выполнения показателей социально-экономического развития города.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.