Евгений Богомолов: Реализовать программы развития сельского хозяйства

Какое самое знаковое событие в уходящем году произошло в Приволжском районе? Насколько успешно реализуются установки, обозначенные в послании губернатора? С какими трудностями пришлось столкнуться и какие задачи еще предстоит решить? Об этом в интервью рассказал глава муниципального района Приволжский Евгений Богомолов

Фото:

Руководство к действию
- В этом году работа муниципалитетов во многом строилась на выполнении послания губернатора Николая Меркушкина. Какие пункты из этого программного документа вы взяли в качестве руководства к действию?
- Мы фактически решили такую проблему, как обеспечение местами детей в дошкольных образовательных учреждениях. После реконструкции здания, проведенной в прошлом году в Приволжье, открылся сад-ясли на 55 мест, оборудованный согласно современным требованиям. Еще в двух детских садах райцентра открыты две дополнительные группы.
Также в пос. Томанский мы собственными силами отремонтировали садик и открыли в нем дополнительно 15 мест. В общей сложности за последние годы было открыто 359 дополнительных мест для дошкольников. Активно взялись за сферу ЖКХ. При финансовой поддержке областного бюджета заменили энергозатратную котельную в райцентре, которая прослужила 40 лет, на новую, модульную, более экономичную. В стадии завершения строительство новых водопроводных сетей в с. Приволжье. Всего в этом году на сферу ЖКХ из областного бюджета поступило более 100 млн рублей.
В этом году в районе проведен капитальный ремонт Обшаровской школы №2 и школы искусств в с. Приволжье. Ребята получили возможность заниматься в комфортных, безопасных условиях, используя новое оборудование и музыкальные инструменты. Удалось построить вторую в районе комплексную спортивную площадку в с. Обшаровка.
Также уделяем большое значение благоустройству наших сел и поселков. Проведены ремонт и реконструкция более 5 км внутрипоселковых дорог, отремонтировано часть тротуаров. За счет стимулирующих средств, поступивших из областной казны, установлены новые заборы, отремонтированы фасады двух многоквартирных домов при въезде в Приволжье. Установлено 12 детских площадок. В райцентре оборудована зона для купания, ограждены и забетонированы площадки для контейнеров по сбору мусора.
В этом году мы выполнили большой объем работ по газификации. Не секрет, что уровень газификации у нас ниже, чем у других территорий: в четырех населенных пунктах вообще не было газа. В этом году работы по газификации трех из них в стадии завершения. Останется без газа лишь один пос. Золотая Гора, но и по нему уже решается вопрос о начале проектных работ. Важнейшим сектором экономики района является сельское хозяйство. Здесь нашей главной задачей является повышение урожайности. Валовой сбор зерна при плане 51 тыс. т составил 53 тыс. т. Таких результатов удалось добиться, даже несмотря на погодные условия. Ведь в начале лета была засуха, а потом пошли проливные дожди. Но производство сои, картофеля и овощных культур осталось стабильно на высоком уровне. Все эти результаты были достигнуты благодаря плодотворной работе сельских тружеников и поддержке областного правительства посредством новой системы мотивации муниципалитетов.

Система стимулирования дает результаты
- Что касается новой системы стимулирующих субсидий муниципалитетам, какая сумма поступила в бюджет района в соответствии с ней?
- Мы должны получить около 32 млн рублей. Уже полученные субсидии и вновь поступившие средства в первую очередь идут на повышение заработной платы работников культуры, а также на стимулирование развития сельского хозяйства. Что касается социально-экономических показателей, то, за исключением производства молока и поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района, все были выполнены.
- В послании губернатор говорил о том, что муниципалитеты должны уходить от иждивенческой политики и жить за счет собственных средств. Какая работа в этом направлении велась в Приволжском районе?
 - Это не простой вопрос. К сожалению, по сравнению с другими муниципалитетами бюджетная обеспеченность Приволжского района остается низкой. Считается, что основной источник доходов районов - налог за аренду земли. Но, в отличие от других муниципалитетов области, наш район не получает доходов от аренды так называемых "нефтяных земель", так как на территории района нефтедобыча не производится. А с учетом небольшой территории нашего района больших поступлений за аренду земельных участков сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения нет. Тем не менее при принятии бюджета в этом году мы планируем увеличить арендную плату за эти земли, что даст возможность пополнить районную казну. Также принято решение об оптимизации затрат на содержание аппарата администрации. В этом году сокращено три единицы, в следующем году оптимизация продолжится. Уже уменьшены затраты на хозяйственные нужды администрации района.
- В августе Приволжский район посетили Николай Меркушкин и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Каковы итоги этого визита?
- Министр и губернатор посетили наши сельскохозяйственные предприятия и ознакомились с состоянием посевов. Получили высокую оценку культура полей и технологии, которые применяются на орошаемых землях. На рабочем совещании, посвященном развитию сельского хозяйства региона, Николай Федоров подчеркнул, что необходимо ускорить работы по ремонту и модернизации системы орошения в районе. Также он отметил, что Самарская область станет одним из первых регионов страны, который в рамках целевой программы получит средства федерального бюджета на развитие мелиорации. Мы надеемся, что решения, принятые на уровне правительства области и России, приведут к дальнейшему развитию сельского хозяйства и района в целом.
- Средства на мелиорацию уже поступили?
- На протяжении последних пяти лет средства на мелиорацию систематически поступали, в том числе из федеральной казны. Но этого было крайне недостаточно. А вот в этом году нам удалось получить порядка 270 млн рублей. На эти средства ведется реконструкция головной насосной станции. В ближайшее время работы завершатся. Кстати, на недавнем собрании по подведению итогов сельскохозяйственных работ губернатор вновь отметил ведущие предприятия района - крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Цирулева и ООО "Сад", которые применяют новые технологии. Так что будущее у сельского хозяйства в нашем районе есть, и связано оно с мелиорацией.

Собственными силами
- Ведется ли работа по привлечению инвестиций в развитие сельскохозяйственной отрасли?
- Увеличение основных капиталов предприятий происходит главным образом за счет собственных средств, которые направляются на приобретение новой техники, увеличение складских помещений. В Приволжском районе есть несколько крупных предприятий, которые вкладывают в развитие сельского хозяйства района собственные средства: ООО "СЕВ-07", ООО "Союз", КФХ "Цирулева", фермерское хозяйство Алексея Лазарева и ООО "Сад".
- Как исполнялся бюджет 2013 года?
- Его исполнение в этом году было довольно напряженным. Хотя собственные доходы в сравнении с прошлым годом и выросли примерно на 30%, денег не хватало. И это не только из-за затрат на собственные нужды, но из-за большого объема софинансирования инвестиционных региональных программ, в которых участвует район. Бюджет на 2014 г. будет не менее напряженным.
- Расскажите об основных плановых мероприятиях на следующий год, на которые будут направлены бюджетные средства.
- Бюджет 2014 г. социально ориентирован. Доходы составят более 200 млн рублей. Мы намерены заострить внимание на благоустройстве населенных пунктов района. В этом году на ремонт внутрипоселковых дорог уже направили около15 млн руб., в следующем году эта работа будет продолжена. Продолжим работу по строительству водопроводных сетей. Будем приобретать жилье для ветеранов, молодых семей и детей-сирот.
Естественно, продолжим работу по развитию сельского хозяйства посредством стимулирования сельхозпроизводителей.
- Проводились ли на территории района крупные строительные работы в 2013 году?
- Очень важной для всего района является проблема берегоукрепления. Она назрела еще в советские времена. Такие села, как Екатериновка, Давыдовка, Софьино, Федоровка, Привольжье и Спасское, стоят практически на берегу Волги. Берег здесь высокий и подвержен обрушению. Сегодня эта проблема практически решена. Необходимо укрепить 14 км берега. Основные работы уже проведены. В следующем году мы полностью закроем эту проблему. Берегоукрепление проводится за счет федеральных средств. В этом году в районе освоено 345,5 млн рублей.

Шаг за шагом
- Одна из проблем, которая наблюдается по всей области, - это недостаточное обеспечение жильем различных категорий граждан. Как в вашем районе решается эта задача?
- В этом году при непосредственном участии губернатора в районе обеспечено жильем 15 участников Великой Отечественной войны. Также мы очень активно участвуем в программе по обеспечению молодых семей жильем. За последние пять лет молодые семьи получили более 330 сертификатов на улучшение жилищных условий. В этом году сертификаты получили 44 семьи. К сожалению, очередь на жилье остается еще очень большой. Понятно, что одномоментно все молодые семьи обеспечить жильем мы не можем, но работа ведется.
- На какие цели планируете привлекать областные средства?
- Областные деньги нам необходимы для реализации различных региональных программ, но пока об этом говорить рано. У нас есть принципиальная задача - отремонтировать районный дом культуры.
Также у нас "висит" проблема капитального ремонта в Приволжской общеобразовательной школе №1. Это самая мощная и большая школа в райцентре. К сожалению, в этом году нам не удалось это сделать.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5