Евгений Богомолов: Реализовать программы развития сельского хозяйства

Какое самое знаковое событие в уходящем году произошло в Приволжском районе? Насколько успешно реализуются установки, обозначенные в послании губернатора? С какими трудностями пришлось столкнуться и какие задачи еще предстоит решить? Об этом в интервью рассказал глава муниципального района Приволжский Евгений Богомолов

Руководство к действию
- В этом году работа муниципалитетов во многом строилась на выполнении послания губернатора Николая Меркушкина. Какие пункты из этого программного документа вы взяли в качестве руководства к действию?
- Мы фактически решили такую проблему, как обеспечение местами детей в дошкольных образовательных учреждениях. После реконструкции здания, проведенной в прошлом году в Приволжье, открылся сад-ясли на 55 мест, оборудованный согласно современным требованиям. Еще в двух детских садах райцентра открыты две дополнительные группы.
Также в пос. Томанский мы собственными силами отремонтировали садик и открыли в нем дополнительно 15 мест. В общей сложности за последние годы было открыто 359 дополнительных мест для дошкольников. Активно взялись за сферу ЖКХ. При финансовой поддержке областного бюджета заменили энергозатратную котельную в райцентре, которая прослужила 40 лет, на новую, модульную, более экономичную. В стадии завершения строительство новых водопроводных сетей в с. Приволжье. Всего в этом году на сферу ЖКХ из областного бюджета поступило более 100 млн рублей.
В этом году в районе проведен капитальный ремонт Обшаровской школы №2 и школы искусств в с. Приволжье. Ребята получили возможность заниматься в комфортных, безопасных условиях, используя новое оборудование и музыкальные инструменты. Удалось построить вторую в районе комплексную спортивную площадку в с. Обшаровка.
Также уделяем большое значение благоустройству наших сел и поселков. Проведены ремонт и реконструкция более 5 км внутрипоселковых дорог, отремонтировано часть тротуаров. За счет стимулирующих средств, поступивших из областной казны, установлены новые заборы, отремонтированы фасады двух многоквартирных домов при въезде в Приволжье. Установлено 12 детских площадок. В райцентре оборудована зона для купания, ограждены и забетонированы площадки для контейнеров по сбору мусора.
В этом году мы выполнили большой объем работ по газификации. Не секрет, что уровень газификации у нас ниже, чем у других территорий: в четырех населенных пунктах вообще не было газа. В этом году работы по газификации трех из них в стадии завершения. Останется без газа лишь один пос. Золотая Гора, но и по нему уже решается вопрос о начале проектных работ. Важнейшим сектором экономики района является сельское хозяйство. Здесь нашей главной задачей является повышение урожайности. Валовой сбор зерна при плане 51 тыс. т составил 53 тыс. т. Таких результатов удалось добиться, даже несмотря на погодные условия. Ведь в начале лета была засуха, а потом пошли проливные дожди. Но производство сои, картофеля и овощных культур осталось стабильно на высоком уровне. Все эти результаты были достигнуты благодаря плодотворной работе сельских тружеников и поддержке областного правительства посредством новой системы мотивации муниципалитетов.

Система стимулирования дает результаты
- Что касается новой системы стимулирующих субсидий муниципалитетам, какая сумма поступила в бюджет района в соответствии с ней?
- Мы должны получить около 32 млн рублей. Уже полученные субсидии и вновь поступившие средства в первую очередь идут на повышение заработной платы работников культуры, а также на стимулирование развития сельского хозяйства. Что касается социально-экономических показателей, то, за исключением производства молока и поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района, все были выполнены.
- В послании губернатор говорил о том, что муниципалитеты должны уходить от иждивенческой политики и жить за счет собственных средств. Какая работа в этом направлении велась в Приволжском районе?
 - Это не простой вопрос. К сожалению, по сравнению с другими муниципалитетами бюджетная обеспеченность Приволжского района остается низкой. Считается, что основной источник доходов районов - налог за аренду земли. Но, в отличие от других муниципалитетов области, наш район не получает доходов от аренды так называемых "нефтяных земель", так как на территории района нефтедобыча не производится. А с учетом небольшой территории нашего района больших поступлений за аренду земельных участков сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения нет. Тем не менее при принятии бюджета в этом году мы планируем увеличить арендную плату за эти земли, что даст возможность пополнить районную казну. Также принято решение об оптимизации затрат на содержание аппарата администрации. В этом году сокращено три единицы, в следующем году оптимизация продолжится. Уже уменьшены затраты на хозяйственные нужды администрации района.
- В августе Приволжский район посетили Николай Меркушкин и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Каковы итоги этого визита?
- Министр и губернатор посетили наши сельскохозяйственные предприятия и ознакомились с состоянием посевов. Получили высокую оценку культура полей и технологии, которые применяются на орошаемых землях. На рабочем совещании, посвященном развитию сельского хозяйства региона, Николай Федоров подчеркнул, что необходимо ускорить работы по ремонту и модернизации системы орошения в районе. Также он отметил, что Самарская область станет одним из первых регионов страны, который в рамках целевой программы получит средства федерального бюджета на развитие мелиорации. Мы надеемся, что решения, принятые на уровне правительства области и России, приведут к дальнейшему развитию сельского хозяйства и района в целом.
- Средства на мелиорацию уже поступили?
- На протяжении последних пяти лет средства на мелиорацию систематически поступали, в том числе из федеральной казны. Но этого было крайне недостаточно. А вот в этом году нам удалось получить порядка 270 млн рублей. На эти средства ведется реконструкция головной насосной станции. В ближайшее время работы завершатся. Кстати, на недавнем собрании по подведению итогов сельскохозяйственных работ губернатор вновь отметил ведущие предприятия района - крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Цирулева и ООО "Сад", которые применяют новые технологии. Так что будущее у сельского хозяйства в нашем районе есть, и связано оно с мелиорацией.

Собственными силами
- Ведется ли работа по привлечению инвестиций в развитие сельскохозяйственной отрасли?
- Увеличение основных капиталов предприятий происходит главным образом за счет собственных средств, которые направляются на приобретение новой техники, увеличение складских помещений. В Приволжском районе есть несколько крупных предприятий, которые вкладывают в развитие сельского хозяйства района собственные средства: ООО "СЕВ-07", ООО "Союз", КФХ "Цирулева", фермерское хозяйство Алексея Лазарева и ООО "Сад".
- Как исполнялся бюджет 2013 года?
- Его исполнение в этом году было довольно напряженным. Хотя собственные доходы в сравнении с прошлым годом и выросли примерно на 30%, денег не хватало. И это не только из-за затрат на собственные нужды, но из-за большого объема софинансирования инвестиционных региональных программ, в которых участвует район. Бюджет на 2014 г. будет не менее напряженным.
- Расскажите об основных плановых мероприятиях на следующий год, на которые будут направлены бюджетные средства.
- Бюджет 2014 г. социально ориентирован. Доходы составят более 200 млн рублей. Мы намерены заострить внимание на благоустройстве населенных пунктов района. В этом году на ремонт внутрипоселковых дорог уже направили около15 млн руб., в следующем году эта работа будет продолжена. Продолжим работу по строительству водопроводных сетей. Будем приобретать жилье для ветеранов, молодых семей и детей-сирот.
Естественно, продолжим работу по развитию сельского хозяйства посредством стимулирования сельхозпроизводителей.
- Проводились ли на территории района крупные строительные работы в 2013 году?
- Очень важной для всего района является проблема берегоукрепления. Она назрела еще в советские времена. Такие села, как Екатериновка, Давыдовка, Софьино, Федоровка, Привольжье и Спасское, стоят практически на берегу Волги. Берег здесь высокий и подвержен обрушению. Сегодня эта проблема практически решена. Необходимо укрепить 14 км берега. Основные работы уже проведены. В следующем году мы полностью закроем эту проблему. Берегоукрепление проводится за счет федеральных средств. В этом году в районе освоено 345,5 млн рублей.

Шаг за шагом
- Одна из проблем, которая наблюдается по всей области, - это недостаточное обеспечение жильем различных категорий граждан. Как в вашем районе решается эта задача?
- В этом году при непосредственном участии губернатора в районе обеспечено жильем 15 участников Великой Отечественной войны. Также мы очень активно участвуем в программе по обеспечению молодых семей жильем. За последние пять лет молодые семьи получили более 330 сертификатов на улучшение жилищных условий. В этом году сертификаты получили 44 семьи. К сожалению, очередь на жилье остается еще очень большой. Понятно, что одномоментно все молодые семьи обеспечить жильем мы не можем, но работа ведется.
- На какие цели планируете привлекать областные средства?
- Областные деньги нам необходимы для реализации различных региональных программ, но пока об этом говорить рано. У нас есть принципиальная задача - отремонтировать районный дом культуры.
Также у нас "висит" проблема капитального ремонта в Приволжской общеобразовательной школе №1. Это самая мощная и большая школа в райцентре. К сожалению, в этом году нам не удалось это сделать.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5