Общественная палата области поддержала включение в УК РФ самостоятельного наказания – конфискации имущества

В четверг, 30 января, состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами.

На повестке дня стоял вопрос о проекте федерального закона по включению в Уголовный кодекс РФ самостоятельного вида наказания – конфискации имущества.

Российское уголовное законодательство советского периода, а также первоначальная редакция действующего УК РФ включали конфискацию имущества в перечень наказаний. Однако Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" перевел ее в число иных мер уголовно-правового характера.

Если законопроект одобрят, указанная санкция будет устанавливаться за тяжкие и особо тяжкие преступления и сможет назначаться судом только в случаях, предусмотренных особенной частью УК РФ. При этом имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, не будет подлежать конфискации.

Наказание в виде изъятия имущества предусмотрено за отдельные преступления корыстной и коррупционной направленности, против интересов государства и против общественной безопасности.

По мнению представителей Общественной палаты, эта мера ожидаемая и довольно распространенная в борьбе с коррупцией. Однако федеральный закон все же требует некоторой корректировки, потому как сейчас данное наказание недостаточно эффективно.

"Как говорит статистика, приведенная членами комиссии Общественной палаты Самарской области, эта мера недостаточно распространена при вынесении приговора, - отметил председатель комиссии, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета СамГУ, кандидат юридических наук профессор Виктор Полянский. - В связи с чем мы предлагаем, чтобы конфискация имущества была при постановке приговора обязательным наказанием и не оставлялась на усмотрение суда. Кроме того, часть правонарушений, которые включены в перечень тех, за которые последует конфискация, труднодоказуемы с точки зрения связанности использования имущества, на которое будет обращено наказание. Поэтому это может быть формальным основанием для отказа в рассмотрении того же проекта закона".

Также представители комиссии высказались за расширение списка объектов, на которые должна быть направлена конфискация.

"Конфисковать необходимо не только то, что было добыто преступным путем, - отметил Виктор Полянский. - Это очевидно и логично, оно должно быть изъято в любом случае. Нужно изымать также ту часть собственности, которая была добыта и получена им законным способом. Только тогда это будет наказанием. А сейчас эта мера - своего рода просто возмещение морального вреда. Так не должно быть, это не наказание".

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Игорь Жувагин 07 декабря 2021 14:24 Самарские депутаты 3/4 голосов поддержали введение QR-кодов

Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.

Сергей Шульгин 06 июля 2021 19:34 Для предпринимателей Самарской области в три раза будет снижена налоговая нагрузка

Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 05:53 Нацпарк "Самарская Лука" может изменить границы

Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2