В 2013 году в Самарской области полиция раскрыла более 100 случаев телефонного мошенничества. По данным правоохранителей, подобные преступления совершают, в основном, лица, уже находящиеся в местах лишения свободы - они обманывают пенсионеров и доверчивых родителей, придумывая различные легенды вроде "Ваш родственник попал в беду" или "Ваша банковская карта заблокирована". О том, как с такими мошенниками борются сотрудники ГУФСИН России по Самарской области, рассказал начальник этой государственно важной структуры генерал-майор внутренней службы Рамиз Алмазов.
- Сколько, по вашим данным, попыток телефонного мошенничества совершено с территорий исправительных колоний в 2013 году? Какова динамика в сравнении с последними 2-3 годами? Правда ли, что 90% от всех этих преступлений совершаются именно из исправительных учреждений?
- Точной статистики о том, сколько телефонных звонков было совершено с территории учреждений исполнения наказаний, у нас нет. Этот вопрос лучше задать сотрудникам органов внутренних дел: они ведут учет этих преступлений. Конечно, приведенная вами цифра преувеличена. Элементарно, у нас в 2012 году освободилось более 100 осужденных, которые состояли на контроле как телефонные мошенники. А 2013 году их порядка 50 человек. И что вы думаете: они пошли работать на стройку?
Конечно, к великому моему сожалению и стыду, телефоны в колонии есть. В основном (а это 80 процентов), сотовые телефоны попадают в исправительные учреждения методом переброса. Также их проносят как родственники осужденных, так и сотрудники. Я этого не отрицаю. Но мы боремся - выявляем, наказываем. Используем новейшие технические средства, чтобы глушить сигнал сотовой сети.
- Какую роль в совершении мошенничества играют недобросовестные сотрудники УИС, так называемые "оборотни в погонах"? Такое поведение как-то связано с уровнем заработной платы сотрудников? Что, на ваш взгляд, заставляет их идти на должностное преступление?
- В 2013 году за попытку и доставку на территорию исправительных учреждений и следственных изоляторов средств сотовой связи и наркотических веществ мы задержали 14 сотрудников. В отношении 9 из них были возбуждены уголовные дела.
За попытку передачи осужденным сотовых телефонов в порядке ст. 19.12 КоАП РФ задержано 373 гражданина (365 граждан в 2012 году), на которых составлены соответствующие протоколы об административном правонарушении. По решению мировых судей привлечено к административной ответственности 311, остальные материалы находятся в судах на рассмотрении.
К сожалению, сегодня в Уголовном кодексе за доставку на территорию колонии телефонов или сим-карт предусмотрено всего лишь административное наказание в размере 1 тысячи рублей. А что такое тысяча рублей? К большому сожалению, уголовной ответственности за эти преступления нет.
В этом году мы задержали сотрудника, который пытался пронести в колонию наркотики. Ему 50 лет. Чего ему не хватало? Он сказал, что ему хочется хорошо жить. Думаю, те же цели преследуют и те сотрудники, которые проносят телефоны, - желают заработать. Зарплата молодого сотрудника на сегодня составляет 20-25 тысяч рублей.
В прошлом году в службу безопасности впервые поступило три обращения наших сотрудников, которые сообщили о том, что осужденные склоняют их к проносу запрещенных предметов. По всем трем фактам злоумышленники были задержаны. Это результат нашей работы. Мы делаем все возможное, чтобы сотрудники честно несли службу.
- Как ваши сотрудники пресекают телефонные мошенничества? Какие технические средства используются при этом?
- Во-первых, мы усилили патрулирование по периметру колоний, привлекаем бойцов нашего отряда специального назначения, сотрудников колоний и СИЗО. Кроме того, делаем выше ограждения вокруг учреждений. Таким образом мы боремся с "перебросами". У нас есть более или менее спокойные колонии, а есть и неблагополучные - как по линии наркотиков, так и по телефонным мошенничествам: это колонии строгого режима №10, №6. Там находятся повторно осужденные, рецидивисты. Нет телефонных мошенников в ИК-5 и 15, ЖВК, следственных изоляторах, ОСБ, ЛИУ-4, КП-1, 27. Это явление мы свели к минимуму в ИК-13, 16, 29.
Также мы начинаем внедрять систему подавления сигнала. Конечно, это довольно дорогое удовольствие, но мы находим средства - не из федерального бюджета, из своих источников.
В 2013 году мы изъяли 1955 сотовых телефонов и 3600 сим-карт, а в 2012 - 1459 мобильных аппаратов и 1434 сим-карты, в основном при попытке доставки в исправительные учреждения.
В январе этого года задержали автомобиль, который должен был провезти на территорию колонии 45 сим-карт.
- Какие легенды используют злоумышленники при общении со своими потенциальными жертвами?
- Мошенники придумывают разные легенды . К примеру, "ваш банковский счет заблокирован" или "заблокирована ваша сим-карта". Реже стали писать сообщения вроде "Мама, я попал в аварию", "Положи мне денег на этот счет". Был случай, когда осужденный альфонс обманывал женщин. Мужчина писал сообщения женщинам с пылкими признаниями, нежными словами, и когда дамы сердца начинали ему отвечать взаимностью, он сообщал им, что попал в беду и что если они не пришлют ему 20 тысяч рублей - его убьют. Женщины высылали деньги, злоумышленник благодарил, говорил, что они ему жизнь спасли и он им будет верен до гроба. И снова просил денег, но большую сумму. Последствия могли быть самыми плачевными, но вовремя сработали наши оперативные сотрудники.
- Сколько было возбуждено уголовных дел на людей, отбывающих наказание в Самарской области, по факту телефонных мошенничеств в 2013 году?
- В 2013 году нашими сотрудниками было выявлено 130 мошенников. Все они признали свою вину. Мы провели все необходимые мероприятия и направили дела для принятия процессуальных решений в полицию. Там по ним возбудили порядка 40 уголовных дел.
Ранее - еще в советское время - было так: если осужденный совершал в колонии строгого режима преступление, то ему добавляли срок и отправляли в колонию особого режима, то есть ужесточали наказание. Сейчас же мошеннику добавляют 3-5 месяцев, и он возвращается обратно в свою "родную колонию". Наказание не ужесточается. Но мы практически всех телефонных мошенников выявляем и берем на контроль. Помещаем их в закрываемые помещения: ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, то есть они находятся в условиях более строгого содержания.
- Мошенники действуют поодиночке или были зафиксированы случаи создания организованных преступных групп среди заключенных с участием сотрудников УИС?
- Никаких ОПГ на территории колонии нами не выявлено - мошенники действуют поодиночке. Но, конечно, им кто-то помогает, ведь они же каким-то образом обналичивают средства со счетов сотовых телефонов. В колонии терминалов нет. Кроме того, те же сим-карты - их также кто-то приобретает. Причем мне до сих пор непонятно, как один человек может приобрести на свое имя до 200 сим-карт. Насколько мне известно, для их оформления необходим паспорт. Не может же быть у человека 200 паспортов.
Как я уже говорил, сим-карты и средства связи самыми ухищренными способами проносят и родственники. У курьеров сейчас также появляются не менее изощренные методы переброса. Во время январских праздников был случай, когда молодой человек подъехал к ограждению колонии, выстрелил из арбалета и попытался скрыться. Стрелка мы, конечно, задержали и передали его вместе с его оружием сотрудникам наркоконтроля, так как в свертке оказались наркотики.
Чтобы избавиться от этой криминальной проблемы, необходимо законодательно ужесточить наказание за пронос сотовых телефонов и сим-карт. В Англии, например, за данные преступления человека осудили бы на 4 года лишения свободы. Одновременно нужно более эффективно использовать потенциал взаимодействия с сотрудниками МВД и наркоконтроля. Думаю, только тогда те, кто совершает преступления, задумаются, стоит ли им рисковать своей свободой.
Последние комментарии
Угон, сопротивление полиции, порча имущества - 1 год условно, человек-то неплохой.
Кто же такие заголовки придумывает?
И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.
Дурак он и в Африке дурак... 😁😁😁
то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...