Железнодорожные переезды могут оснастить имитаторами полицейских радаров

На Куйбышевской железной дороге прошло расширенное совещание, где обсуждалась безопасность на железнодорожных переездах, сообщил сайт магистрали.

Совещание прошло в режиме онлайн с подключением четырех регионов КбшЖД. В видеостудиях присутствовали руководители магистрали и представители республиканских, областных и городских министерств транспорта, а также управления МВД по Самарской, Пензенской, Ульяновской областям и республик Мордовия, Башкортостан.

Участники заседания обменялись мнениями и поделились опытом решения проблем, связанных с профилактикой ДТП на переездах.

В качестве эффективного решения по борьбе с нарушениями правил проезда через железнодорожные переезды представители Татарстана предложили рассмотреть вопрос об оснащении пересечений автомобильных и железных дорог не только современными средствами видеофиксации, но и имитаторами полицейских радаров, излучающих в эфир сигнал той же частоты, на которой работают радары полиции.

Как показывает практика, водитель, услышав такой сигнал, становится более бдительным и не нарушает ПДД, а стоимость его оснащения в разы дешевле, чем аналогичное оборудование видеофиксацией.

Сотрудники Башкирского региона КбшЖД предложили провести повсеместную паспортизацию переездов с указанием в итоговом документе оснащения переезда техническими средствами (светофорами, регистраторами видеофиксации, дорожными знаками), а также качества подъездных путей.

Это позволит оперативно реагировать и на высоком уровне осуществлять техническое обслуживание железнодорожных переездов.

Сотрудники Пензенского региона КбшЖД в целях сокращения аварий с участием железнодорожного и автомобильного транспорта предложили создать реестр малодеятельных переездов и отдельно рассмотреть вопрос их эксплуатации, а на переездах с наиболее напряженным движением продолжить строительство многоуровневых развязок, которое позволит исключить пересечения автомобильных и железных дорог на одном уровне.

С 16 января по 16 февраля этого года проходила совместная акция сотрудников Куйбышевской железной дороги и транспортной полиции "Внимание, переезд". В течение месяца было проведено свыше 50 совместных рейдов, организовано свыше 100 бесед в автотранспортных предприятиях, роздано свыше 1600 памяток с напоминанием правил проезда через переезды.

До 2015 года на всей сети ОАО "РЖД" за счет средств федерального бюджета планируется построить 65 путепроводов, в том числе максимальное количество на Куйбышевской железной дороге - 20 единиц.

Напомним, за первый месяц 2014 года на пересечениях автомобильных и железных дорог КбшЖД количество ДТП (7 случаев) превысило суммарные показатели за январь последних 10 лет. В 2013 году в зоне ответственности КбшЖД было зафиксировано 17 случаев дорожного транспортного происшествия, что на 2 случая больше аналогичного показателя 2012 года. Все ДТП произошли по вине водителей автотранспорта.

С начала года на Куйбышевской железной дороге была активизирована профилактическая работа, акция "Безопасный переезд" прошла во всех регионах в зоне ответственности КбшЖД. Специально созданные комиссии проинспектировали все железнодорожные переезды (645 единиц). Переезды КбшЖД соответствуют техническим нормативам, претензий от инспектирующих органов нет. Дежурные по переездам прошли обучение по действиям во внештатных ситуациях. Совместно с работниками ОГИБДД были проведены внезапные проверки в дневное и ночное время.

Последние комментарии

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Ильдар Нуреев 13 сентября 2024 15:59 Для Самары заказали 71 трамвай на 8,5 млрд рублей

То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2