В четверг, 20 марта, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан провел расширенное заседание рабочей группы по делам казачества, сообщает пресс-служба инспектора.
Впервые в заседании приняли участие представители всех муниципалитетов губернии. В режиме видеоконференц-связи стороны обсудили актуальные вопросы развития казачества на территории области.
Как отметил Сергей Чабан, взаимодействие органов местного самоуправления и Самарского окружного казачьего общества особенно важно в целях успешной реализации стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества.
"Развитие казачьего общества региона имеет важное государственное значение. В настоящее время идет к завершению работа над созданием областного закона, который закрепит многие положения в вопросах казачества," - заявил Сергей Чабан.
Обращаясь к главам муниципалитетов, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов подчеркнул, что необходимо активнее вести работу по развитию казачества на местах и создавать казачьи объединения. Иванов выразил уверенность в том, что расширенное совещание даст хороший импульс для организации этой работы.
Также было предложено назначить в муниципалитетах ответственных за взаимодействие с казачеством.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...