В губернии в течение 100 лет возможно семибалльное землетрясение

В губернии в течение ближайших 100 лет возможно землетрясение магнитудой семь баллов. Самарские ученые настаивают на проведении  повторного исследования сейсмической обстановки в регионе, особенно в зонах потенциальной опасности, которыми признаются Жигулевская ГЭС и территория нацпарка "Самарская Лука". Заручившись поддержкой общественников, они намерены обратиться в правительство Самарской области с обоснованием необходимости предупреждения подземных толчков и изучения местных сейсмических процессов.

Вопрос сейсмической безопасности региона снова подняли представители комиссий Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, рассматривая эту проблему и как возможную причину коммунальных аварий.

Эксперты неоднократно говорили о "подвижности" области. Например, казанские ученые в ходе многолетних наблюдений пришли к выводу, что Самара приближается к Казани со скоростью около 2 мм в год. В свою очередь, самарские геофизики с помощью специального оборудования доказали, что фрагменты земной коры на территории региона ежегодно перемещаются на 0 - 6 мм. 

Специалисты начали бить тревогу по поводу ощутимых подвижек грунта, наблюдаемых в окрестностях областной столицы, еще несколько лет назад. Исследования ученых Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых, проводимые в районе Жигулевской ГЭС, Самары и Переволок в 2001-2008 гг., показали усиление сейсмоактивности на территории "Самарской Луки". Если в 2001 г. здесь было зафиксировано семь сейсмических событий, в 2007 г. - 19, то в 2008 г. их количество уже достигло 40. Геодинамика земной коры варьировалась от одного до трех баллов.

"С помощью стационарных и передвижных сейсмологических станций мы тогда определили, что Жигулевский разлом, протянувшийся на несколько километров и проходящий по руслу Волги в районе Жигулевска, Тольятти и Самары, находится в активной сейсмической фазе, - отметил геофизик, главный инженер Института геологии и разработки горючих ископаемых Владимир Яковлев. - Сейсмический фон в районе "Самарской Луки" составляет примерно 1,5 - 2 балла. В 2008 г. из-за прекращения финансирования мы вынуждены были свернуть работы. Однако продолжавшиеся подземные толчки улавливались во время проведения сейсмозондирования. Необходимо провести повторный мониторинг этих явлений".

Эксперт напомнил, что Самарская область, согласно карте сейсмического районирования, расположена в шестибалльной зоне с однопроцентной вероятностью землетрясения раз в пять лет. Однако этому относительному благополучию (устойчивая Восточно-Европейская платформа вроде бы не подвержена существенным тектоническим изменениям) угрожают соседство с Жигулевскими горами и протекание Волги по Жигулевскому разлому. Предпосылкой вероятности крупных землетрясений магнитудой четыре - шесть баллов (а в районе Тольятти техногенные процессы могут спровоцировать все семь баллов) являются многочисленные малые подвижки земных участков.

Эколог, аспирант СГАУ Николай Трегуб, основываясь на сейсмических показателях последних лет, прогнозирует возможность семибалльной "встряски" на территории губернии, которая ожидается в ближайшие 100 лет. Точная дата жигулевского "апокалипсиса" пока неясна, ведь поведение земной коры очень непредсказуемо.

"Еще одним мощным источником вибраций является Жигулевская ГЭС. Ранее это уже доказала группа исследователей во главе с кандидатом технических наук Еленой Шумаковой, - рассказал Николай Трегуб. - Станция размещена на активном Жигулевском разломе, при этом берег, где расположен город Жигулевск и часть станции, поднимается на 2 мм в год, а противоположный берег и вместе с ним основная часть плотины опускаются со скоростью 2 - 4 мм в год. Не надо забывать, что в момент сброса около 40 тыс. кубов воды сейсмическая активность в окрестностях станции возрастает в 100 раз. Перекос берегов и вибрации гидроагрегатов со временем могут спровоцировать образование трещин в корпусе станции. Поэтому важно наблюдать за состоянием плотины, особенно в период паводка".

Ученый добавил, что постоянные микросотрясения негативно сказываются и на состоянии жилых домов и промышленных объектов вблизи ГЭС. По его мнению, надо учитывать соседство станции при возведении зданий и эксплуатации инженерных сетей. Он настаивает, что на стыке подвижных грунтов возможны порывы трубопроводов и разрушение фундаментов зданий.

"Многие коммунальные аварии связаны не только с износом труб или некачественным строительством, но и с геологическими процессами, - уверен эколог. - Например, в Самаре места сдвигов земной коры и участки порывов труб и провалов машин, наблюдавшиеся в последние годы, почти совпадают, располагаясь линейно - на улицах Молодогвардейской и Ново-Садовой, Московском шоссе".

Впрочем, в мэрии Тольятти не считают трещины в домах следствием вибраций ГЭС.

Начальник отдела ГО и ЧС департамента общественной безопасности Михаил Демин видит причину в использовании некачественных материалов и нарушении строительных технологий, ведь дома ветшают и вдалеке от ГЭС.

"Взаимосвязь между сейсмическими процессами и порывами на сетях все же не подтверждена, - отметил председатель комиссии региональной Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак. - Однако проблема заслуживает внимания, в том числе и органов власти, и ресурсоснабжающих организаций. Важно продолжать начатые исследования и создать единую систему сейсмического мониторинга на территории области, что, возможно, в дальнейшем поможет предсказывать порывы коммуникаций".

Общественники планируют провести в правительстве Самарской области совещание по проблемам влияния сейсмических вибраций на коммунальные и промышленные сооружения при участии профильных ведомств и предприятий.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6