Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн выступил с инициативой провести круглый стол "Обсуждение концепции мониторинга эффективности вузов - проблемные вопросы и перспективы развития системы". Его поддержали Общественная палата Самарской области и Совет ректоров вузов губернии.
Круглый стол состоялся в Международном институте рынка. В заседании приняли участие ведущие эксперты, представители профессионального вузовского сообщества, областного правительства, студенческих молодежных организаций.
Участники выслушали аргументированное мнение ректоров Габибуллы Хасаева, Дмитрия Быкова, Геннадия Котельникова и других. В частности, многие говорили, что критерии мониторинга мало отражают истинное положение вузов. Не учитывается мнение студентов и работодателей о качестве подготовки специалистов. Или принимается во внимание средний балл по ЕГЭ, при этом вовсе игнорируются победители всероссийских и международных олимпиад, хотя их поступление в те или иные вузы как раз свидетельствует о популярности и эффективности учреждений.
"У многих ректоров, - говорит Александр Хинштейн, - вызывает серьезную обеспокоенность такой показатель мониторинга, как трудоустройство выпускников. Как отслеживать их занятость, если, например, в том же Самарском государственном экономическом университете учатся студенты из трех десятков регионов. Было много дельных предложений. Мы решили, что от каждого вуза области к будущей среде они поступят в виде пакета. Мы их проанализируем. И я как депутат парламента обращусь с конкретными предложениями в федеральное Министерство образования и науки. Думаю, что нам удастся изменить ситуацию по мониторингу в лучшую сторону".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения