На пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты одобрили разработанные на федеральном уровне поправки к ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Общественники и представители территориальных органов власти обсудили детали законопроекта и сформулировали собственные предложения по реформе МСУ.
В губернской думе под председательством депутата Василия Янина прошло заседание общественной комиссии при комитете по местному самоуправлению. Ее участники обсудили реформу МСУ. Каждый присутствующий мог предложить дополнения к законопроекту, который сейчас рассматривается в Государственной думе РФ. Участие в совещании принимали представители местной власти из районов и малых городов области, а также юристы и общественники.
В послании к Федеральному собранию РФ 12 декабря 2013 года президент Владимир Путин обозначил задачу скорректировать общие принципы организации местного самоуправления таким образом, чтобы приблизить власть к народу. "Нужно, чтобы любой гражданин смог дотянуться до власти рукой", - заявил глава государства. В Самарской области предложение президента поддержали. Губернатор Николай Меркушкин заявил о необходимости укрепить связь управленцев на местах с жителями. Для этого создали рабочую группу под руководством главы региона, где аккумулируются идеи и предложения, поступающие из муниципалитетов.
В начале марта на рассмотрение в Госдуму поступил проект поправок в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". В течение двух месяцев депутаты будут изучать документ и собирать предложения из регионов.
На этой неделе депутаты Самарской губернской думы рассмотрели разработанные на федеральном уровне поправки. В итоге "за" представленную концепцию изменения системы местного самоуправления проголосовали 36 парламентариев, девять высказались "против". Теперь слово - за общественностью и руководителями местных органов власти.
Согласно новому законопроекту, в крупных городах предлагается перейти на двухуровневую модель организации местного самоуправления и усилить районный уровень власти. Для этого нужно наделить районы городов дополнительными полномочиями и дать им право самостоятельно формировать и пополнять свой бюджет.
На необходимость усилить власть в районах не раз обращал внимание и губернатор Николай Меркушкин: "Надо приблизить власть к людям. Это и есть общемировая идеология местного самоуправления. МСУ должно спуститься на уровень районов города. Когда власть станет ближе к людям, она будет активнее реализовывать их инициативы. Без этого проблемы во многих областях просто не решить".
По словам спикера губернской думы Виктора Сазонова, новые муниципальные образования на уровне районов нужно наделить дополнительными финансовыми полномочиями. "Я убежден, что в каждом районе города должны быть созданы условия, которые бы стимулировали власть на экономическое развитие территории, - считает Виктор Сазонов. - Если мы, к примеру, передаем определенный уровень налоговой базы непосредственно на районный уровень, то, естественно, и глава района, и депутаты будут заинтересованы в пополнении бюджета, в зарабатывании дополнительных средств".
Однако члены общественной комиссии обратили внимание на то, что проект федерального закона пока не предусматривает изменения налоговой политики в отношении муниципалитетов. Документ лишь позволяет региону "делиться" с городами и сельскими районами своими собственными налогами. Тем временем федеральный центр пока не делает заявлений по поводу возможности увеличения отчислений ни для субъектов РФ, ни для муниципальных образований.
Также меняется система формирования депутатского корпуса в крупных городах. Предлагается в каждом районе формировать свой представительный орган. При такой системе шансы попасть во власть сомнительным гражданам уменьшаются, так как у жителей появляется возможность избирать тех кандидатов, которых они буквально знают в лицо. Далее районная дума делегирует своих представителей в муниципальный парламент. А спикер городской думы избирается из состава депутатов.
Кроме того, предлагается вариант, при котором исполнительную власть в мегаполисе будет возглавлять глава администрации, нанятый по контракту.
Работоспособность такого механизма участники обсуждения оценили по-разному. В частности, прозвучало предложение предусмотреть и механизмы отзыва наемных менеджеров.
Депутат Михаил Матвеев также добавил, что вместо отмены прямых выборов глав нужно пойти по пути сокращения срока их полномочий до трех лет. "Тогда различным финансовым группам будет просто невыгодно тратить огромные деньги на избирательные кампании. А значит, избирать станут действительно тех, кто хочет работать, а не представлять чьи-то интересы", - отметил депутат.
Также он озвучил предложение фракции КПРФ в губернской думе. Коммунисты обратили внимание на то, что любой городской округ является хозяйственной единицей с единой инфраструктурой, и делить его на самостоятельные районы, по их мнению, было бы ошибочно.
Пока депутаты одобрили лишь концепцию законопроекта. Все поступившие предложения будут обобщаться, чтобы затем выработать единый пакет поправок.
Поэтому и всех выступавших на заседании общественной комиссии попросили оформить свои предложения в письменном виде как поправки к внесенному в Госдуму закону.
"Среди предложений - более четкое обозначение границ ответственности властей городов, районов и поселений, а также обязательное их подкрепление финансами. Необходимо и подготовить кадры для органов местного самоуправления. Сейчас база для обучения специалистов достаточно слабая", - считает Василий Янин.
Довольно практичное замечание поступило от Хворостянского района. "Нужно внимательно проработать вопрос о количестве депутатов в муниципальный парламент от каждой территории в зависимости от численности избирателей. К примеру, согласно новому законопроекту, от Хворостянки избирали бы лишь двух депутатов. А ведь в райцентре живет почти половина района. Это неправильно", - считают хворостянские народные избранники.
Поскольку новая концепция МСУ предполагает усиление участия общественности в управлении территориями, депутат Самарской городской думы, юрист Ирина Кочуева заявила о целесообразности разработки закона "Об общественном контроле".
Член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский, в свою очередь, считает, что администрациям больших городов было бы целесообразно перейти в категорию органов государственной власти. "Все равно главы этих городов тратят на городские нужды государственные деньги, а полномочия, которые они осуществляют, - тоже, в основном, более широкие, чем местное самоуправление. То есть формально это органы МСУ, а фактически - уже органы госвласти", - считает Полянский.
В целом, общественная комиссия при комитете по местному самоуправлению поддержала концепцию законопроекта, но предложила продумать положения переходного периода для успешного проведения реформы.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.