Минфин подвел итоги распределения стимулирующих субсидий за февраль

Министерство управления финансами подвело итоги распределения стимулирующих субсидий между муниципалитетами за февраль. Общий объем средств, которые получат города и районы, составил 352,7 млн руб., что всего на 2% больше плана. Примечательно, что темпы выполнения муниципалитетами определенных социально-экономических показателей тоже замедлились, а 16 территорий из 37 и вовсе не справились с задачей.

Фото:

С инициативой финансового стимулирования муниципалитетов выступил губернатор Николай Меркушкин. Размер полученных средств для каждой территории определялся индивидуально, в зависимости от выполнения социально-экономических показателей. Критериев оценки - 14, для городов это, например, темпы роста зарплаты, уровень безработицы, объем отгруженных товаров собственного производства, а для сельских районов - объем закупок молока, а также скота и птицы. В 2013-м между городами и районами распределили 2,96 млрд рублей.

В текущем году финансирование программы увеличилось до 3,5 млрд рублей. Одновременно изменились и прогнозные показатели для муниципалитетов. К примеру, для Самары план по объему отгруженных товаров собственного производства вырос на 6 млрд, при этом ожидания по доходам в местный бюджет снизили на 900 млн.

Результаты, показанные муниципалитетами в январе, неоднозначны. По данным минфина, за первый месяц муниципалитеты заработали 362,9 млн руб., что на 5,4% больше плана. При этом индивидуальный рост продемонстрировали только 25 муниципалитетов. Остальные 12 закончили месяц с показателями 80 - 90%. Эксперты считают такую картину традиционной для января, напоминая, что год назад нижняя планка для ряда городов и районов составляла 60%.

Однако в феврале снижение динамики продолжилось. По итогам месяца планка опустилась до 345 млн рублей. При этом объем фактического распределения был выше планового всего на 2% и составил 353,2 млн рублей. В действительности же муниципалитеты получили на полмиллиона меньше.

"Суммы были скорректированы в учетом темпов роста заработной платы за январь. Они не были учтены в январском распределении из-за того, что данные поступили к нам с задержкой на месяц", - пояснил руководитель управления региональных межбюджетных отношений минфина Алексей Александров.

В результате в феврале план выполнил 21 муниципалитет. Остальные 16 не справились с поставленными задачам. Точную причину такого развития событий эксперты назвать затрудняются. "Реальную картину выполнения показателей можно отследить лишь по итогам квартала", - пояснил Алексей Александров.

Среди городов с плановыми показателями справились пять территорий. В лидерах - Чапаевск (121% от плана) и Новокуйбышевск (109% от плана). По словам главы Чапаевска Дмитрия Блынского, такой результат связан с успешной работой местных предприятий: "В феврале значительно вырос объем отгруженных товаров, и это полностью заслуга бизнес-структур. Мы в свою очередь работаем над увеличением подоходного налога. Постоянно контактируем с работодателями, участвуем в федеральных и областных программах".

В районном соревновании на первое место вышел Кинель-Черкасский район (120,9% от плана). Вторым, как и в январе, стал Камышлинский район (120,5% от плана). Глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов успех связывает с успешным взаимодействием с сельхозпроизводителями: "Мы активно развиваем сельское хозяйство, включая самозанятость. Последние несколько месяцев перевыполняется план по закупке. Одновременно мы работаем над показателями по молоку: пытаемся увеличить поголовье молочного стада, повысить продуктивность своих производителей".

Лидер прошлого месяца Алексеевский район переместился в "середнячки". Если в январе план по закупке молока муниципалитет перевыполнил в четыре раза, то в феврале показатель снизился до 86%. По словам руководителя управления сельского хозяйства района Евгения Никонова, это связано с сезонными факторами: "75% молочного скота - это коровы мелких крестьянских хозяйств, где растел пришелся на конец декабря, поэтому в январе надои были максимальными. А в феврале-марте условия содержания коров меняются, соответственно, снижаются показатели и по молоку. Уже в мае ситуация выровняется".

Среди городов последнюю строчку в феврале занял Жигулевск (88,2% от плана). По словам руководителя финансового управления города Натальи Теняевой, наиболее проблемными показателями остаются отгрузка собственной продукции и поступление доходов в местный бюджет: "Основной причиной невыполнения показателей мы считаем завышенные планы. В феврале 2014 г. по сравнению с февралем 2013 г. объем отгрузки увеличен на 45%. Что касается поступлений в бюджет, то при расчете доходов на 2014 г. учитывались разовые платежи прошлого года. В итоге план стал нереально высоким. Мы уже обратились в минфин с просьбой о корректировке".

В феврале список аутсайдеров пополнил и Автоград с результатом 92,7% от плана. В тольяттинской мэрии ситуацию также объясняют завышением установленной планки. "Согласование прогнозных значений социально-экономических показателей проходило в конце 2013 г., - говорит руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов. - Уже тогда было понятно, что предложения по объему отгруженной промышленной продукции основаны на "форсированном" варианте развития экономики города и в условиях сокращения производства на ОАО "АвтоВАЗ" выполнены они не будут". По словам чиновника, под угрозой неисполнения в 2014 г. находится и такой показатель, как уровень зарегистрированной безработицы. "Это связано с предстоящими сокращениями на ОАО "АвтоВАЗ" и, как следствие, в смежных предприятиях, - прогнозирует он. - Если тенденция будет усугубляться, мэрия Тольятти выйдет на областное правительство с предложениями о снижении прогнозных значений".

Не самая радужная ситуация по результатам февраля и среди муниципальных районов. Наиболее низкие цифры показывают Ставропольский (92,2% от плана), Шигонский (89,7% от плана) и Большеглушицкий районы (85,4% от плана). Формально отставание вызвано сокращением сельхозпоказателей. В частности, в Ставропольском районе по сравнению с январем на 23% снизился объем закупок молока.

"Это связно с сокращением продуктивности в ряде крестьянских хозяйств. К концу первого квартала ситуация нормализуется", - обещает замглавы района по экономике и финансам Мария Савина. Кроме того, по ее словам, район уже направил предложения по корректировке показателей в минфин.

Изменения подходов к распределению субсидий намерен добиваться и Шигонский район. "При расчете показателей по закупкам мяса не учитываются данные крестьянско-фермерских хозяйств, имеющих собственную переработку. В прошлом году мы неоднократно встречались с представителями правительства и смогли решить этот вопрос. Сейчас ситуация повторяется. Мы снова вынуждены просить внести корректировки", - рассказал глава администрации района Валерий Теленков.

Самым сложным в борьбе за субсидии для муниципалитетов является выполнение плана по поступлениям в местный бюджет. По словам областных чиновников, высокие объемы сборов устанавливались целенаправленно.

"Мы стараемся повысить активность территорий по привлечению доходов. К примеру, у них есть большой потенциал по земельному налогу. Для его выполнения необходимо выверить существующую базу, встретиться с налогоплательщиками. Это и есть работа муниципалитета", - говорит руководитель управления доходов и налоговой политики минфина Сергей Киселев. При этом он подчеркивает, что в существующий порядок можно и нужно вносить изменения. "С просьбой скорректировать показатели к нам обращаются практически все районы и города. Министерство учитывает позицию муниципалитетов при наличии объективных оснований, - уточнил Киселев. - Например, многие просят исключить из расчетной базы разовые поступления предыдущих лет".

Местные власти ждут корректировок с нетерпением.

"Мы уже второй год не выполняем планы по бюджетным сборам. Прежде всего это связано с удешевлением аренды земли для нефтяных компаний. В ноябре 2012 г. правительство изменило порядок расчета арендной платы за землю для нефтяных компаний. В итоге мы уже второй год не выполняем планы по бюджетным сборам. Если показатели не снизятся, год может закончиться не очень удачно", - опасается руководитель финансового управления Алексеевского района Ирина Анисимова.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4