Половодье на Жигулевской ГЭС ожидается раньше обычного

Увеличение притока в Куйбышевское водохранилище ожидается к середине апреля, что на две недели  раньше обычного.

Об этом на 16 школе гидроэнергетика заявил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. Школа проходила в режиме видеоконференции одновременно на пяти площадках: в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской  и Волжской ГЭС. Более ста журналистов и представителей блогосферы из семи регионов России, смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье в 2014 году.
Слушателями на Жигулевской ГЭС стали  журналисты Самарской и Саратовской областей, которые узнали подробности о работе Волжско-Камского каскада в период половодья. Директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов и начальник Департамента управления режимами Тимур Хазиахметов смогли не только подробно рассказать обо всех особенностях предстоящего периода, но и ответить на все вопросы журналистов. 
Затем работа Школы продолжилась на местах. Специалисты Жигулевской ГЭС, представители региональных отделений Росводресурсов, Росгидромета и МЧС рассказали о подготовке станции к текущему половодью и его особенностях в регионе. На учебной сессии начальник  службы  мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС Николай Бекин прочитал лекцию о безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений.
"Для ведения непрерывных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений и сейсмической обстановкой  на  Жигулевской ГЭС установлено 1795 единиц измерительной аппаратуры. Полученная информация обрабатывается с помощью современной компьютерной информационно-диагностической системы. Анализ результатов мониторинга дает возможность получить объективное представление о состоянии гидротехнических сооружений и возможных тенденциях его изменения. Ведущиеся с начала эксплуатации гидроузла наблюдения, подтверждают надежное и безопасное состояние плотины и других сооружений ГЭС. Все контролируемые параметры не превышают проектных значений", - отметил Николай Бекин в своем выступлении.
Инженер Нижне-Волжского водного бассейнового управления Валерий Цыкало рассказал о законодательной базе принятия решений по расходам воды через Жигулевский гидроузел. Он подчеркнул, что режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов Росводресурсы принимают на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО "РусГидро", МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально, учитывают текущую водохозяйственную обстановку (маловодье) и необходимость обеспечения специального рыбохозяйственного попуска.
"При этом обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами", - отметил Валерий Цыкало.
Более подробно директор филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевской ГЭС" Олег Леонов остановился на текущей ситуации по прохождению половодья через гидроузел. Это один из самых ответственных периодов в производственном цикле ГЭС, проверка на прочность для оборудования, гидротехнических сооружений и коллектива предприятия.
"В 2014 году половодье мы ожидаем в более ранние сроки. По предварительным прогнозам, начало паводка, когда мы открываем донные водосбросы, начнется 10-12 апреля. Окончание пика, вероятнее всего, придется на середину мая", - отметил  Олег Леонов.

Последние комментарии

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4