ООО "С.И.Т.И." получило контракт на проведение работ по завершению строительства станции метро "Алабинская", сообщает "Самарское обозрение".
В пятницу, 11 апреля, Главное управление организации торгов Самарской области обнародовало протокол вскрытия конвертов на участие в открытом конкурсе по объекту "Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара", 1-я очередь, 5-й пусковой комплекс ст. "Алабинская".
Контракт предполагает работы по завершению строительства, а именно: строительство вестибюля и платформы станции, выполнение архитектурно-отделочных работ и художественной росписи, а также благоустройство территории.
Вопреки ожиданиям экспертов ЗАО "ВТС-Метро", являющееся генеральным подрядчиком строительства метро, участие в торгах не приняло. Почему компания отказалась от участия в этом конкурсе, осталось неизвестным.
В итоге, оказавшись единственным участником торгов ООО "С.И.Т.И." получило контракт стоимостью 824,6 млн рублей.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", компания была создана еще в 2008 г., однако до этого года на бюджетные подряды не претендовала. А ее основным видом деятельности и вовсе является розничная торговля в неспециализированных магазинах. Правда, у ее единственного нынешнего учредителя Сергея Рейнюка есть опыт работы в строительной сфере, но по линии других организаций, более того - зарегистрированных в других регионах.
Между тем в этом году "С.И.Т.И." успело получить свой первый, причем достаточно крупный бюджетный подряд в Самаре.
21 марта с ним был подписан контракт на проектирование и строительство физкультурно-спортивного комплекса в переулке Костромском стоимостью чуть более 443 млн рублей.
На подряд претендовали три организации, однако допущено было только "С.И.Т.И.". Выполнить все работы компания обязана до декабря 2015 года.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.