В мае жители губернии будут вынуждены расстаться со своими "платежными" книжками за свет. Их заменят ежемесячные квитанции от ОАО "Самараэнерго" с отрывной частью для заполнения показаний прибора учета и данных о проживающих в квартире. Переход на новые платежки может стать подготовкой к принятию соцнормы на электроэнергию.
Изменение порядка платы за свет - не прихоть ресурсоснабжающей организации. Это требование постановления правительства РФ №354, которое регламентирует выставление квитанций за "коммуналку", причем одинаково для всех поставщиков услуг.
Гендиректор "Самараэнерго" Олег Дербенев сообщил, что уже с 10 по 15 мая новые квитанции получат более 500 тыс. физических лиц области, ведь предприятие снабжает электроэнергией около 70% региона. После этого только эти счета будут приниматься к оплате.
Дербенев сказал, что уже почти год они выборочно отсылают жителям пробные квитанции для сверки личных данных, благодаря чему ведомственная база потребителей пополняется. Он надеется, что после майской реформы достоверных сведений о проживающих и "нажженных" киловаттах станет еще больше.
Жители губернии смогут найти в отделениях почты и Сбербанка памятки по расшифровке новых платежек.
По мнению главы компании "Самараэнерго", от введения новой системы оплаты за электричество горожане только выиграют. Теперь им не придется высчитывать световые расходы и переживать за ошибки в тарифах и показаниях приборов учета: бухгалтерией займутся профессионалы. Согласно действующему закону, счета будут формироваться на основании показаний приборов учета электроэнергии.
Потребители должны подавать эти сведения в "Самараэнерго" с 23 по 26 число расчетного месяца. В противном случае сумму в платежке заявят исходя из среднемесячного потребления либо по нормативу.
Данные счетчиков можно будет сообщить по телефону компании, указанному в квитанции, по электронной почте, при оплате электроэнергии через банковский терминал или сайт ресурсоснабжающей организации.
На интернет-ресурсе уже в мае начнет работать "личный кабинет потребителя", где можно будет не только передавать показания приборов учета, но и выяснять текущий баланс и сумму задолженности. Отрывные талоны примут и в обслуживающем отделении предприятия.
Кроме того, для обратной связи с жителями в общественных местах появятся специальные ящики с эмблемой ОАО "Самараэнерго". Платить теперь придется не только за свой свет, но и за общий. Размер жилплощади повлияет на долю оплаты общедомовых нужд.
К слову, по такой схеме тольяттинцы расплачиваются за свет уже более двух лет. Начальник центра обслуживания клиентов "Тольяттинской энергосбытовой компании" Ольга Глякова заверила, что показания приборов учета подают больше 70% потребителей, при этом они освобождены от самостоятельных вычислений и охотно пользуются "личным кабинетом" на сайте компании.
Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина отметила, что выверка информационных баз и формирование платежных документов необходимы в том числе и для подготовки губернии к возможному принятию социальной нормы потребления электроэнергии.
По поставлению правительства России регионы сами принимают решение, нужна ли им соцнорма или нет, но не позднее 1 июля 2016 года.
Напомним, эксперимент по введению соцнормы на электроэнергию стартовал в сентябре прошлого года, объединив шесть регионов. Самарская область от участия в нем отказалась. В среднем, социальная норма на одного человека составляет от 50 до 75 кВт.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!